لغز الولادة المبكرة.. اكتشاف علمي يكشف عاملا خفيا وراءها
-
21 October 2026
-
1 day ago
-
-
source: tayyar.org
-
كشفت دراسة علمية حديثة عن عامل مناعي قد يكون مسؤولا عن بعض حالات الولادة المبكرة، ما يفتح آفاقا جديدة لفهم أسبابها وتطوير علاجات محتملة للوقاية منها.
ووفقا لوكالة رويترز، أظهرت الدراسة، التي شملت أكثر من ألفي امرأة حامل، أن أجساما مضادة معينة قد تؤدي دورا في تحفيز المخاض قبل موعده الطبيعي.
ووجد الباحثون أن هذه الأجسام المضادة ظهرت في مراحل مبكرة من الحمل، وبمستويات أعلى لدى النساء اللواتي أنجبن قبل إتمام الأسبوع السابع والثلاثين، مقارنة بالنساء اللواتي وضعن أطفالهن في الموعد المحدد.
ونشرت نتائج الدراسة في دورية "نيتشر إميونولوجي" العلمية.
كيف تؤدي الأجسام المضادة إلى الولادة المبكرة؟
بحسب الباحثين، تستهدف هذه الأجسام المضادة بروتينا يعرف باسم "IL-1RA"، تتمثل وظيفته في تثبيط جزيء التهابي يسمى "IL-1 بيتا"، يرتبط بتحفيز تقلصات الرحم.
وأوضح الباحثون أن تعطيل هذا البروتين يسمح بارتفاع مستويات الالتهاب دون كبحها، وهو ما قد يؤدي إلى بدء المخاض مبكرا لدى بعض النساء.
وللتحقق من هذه الآلية، أجرى العلماء تجارب على فئران حوامل، حقنوها بالأجسام المضادة المستهدفة للبروتين.
وأظهرت النتائج ارتفاع مستويات الجزيء الالتهابي، إلى جانب ظهور علامات تلف في المشيمة تشبه تلك التي رصدت في بعض حالات الولادة المبكرة لدى البشر.
دواء موجود قد يفتح باب الوقاية
وأشار الباحثون إلى إمكانية الاستفادة مستقبلا من عقار "كينيريت" (Kineret)، المستخدم بالفعل لعلاج بعض الأمراض الالتهابية، ومنها التهاب المفاصل الروماتويدي.
ويحتوي العقار، الذي تنتجه شركة "سويديش أورفان بيوفيتروم"، على نسخة اصطناعية من البروتين المثبط للالتهاب، ما يجعله مرشحا للدراسة بوصفه وسيلة محتملة للحد من بعض حالات الولادة المبكرة.
لكن الباحثين أكدوا أن هذه الفرضية لا تزال بحاجة إلى مزيد من الدراسات لإثبات فاعلية العقار وسلامته لهذا الغرض خلال الحمل.
اكتشاف لا يفسر جميع الحالات
ورغم أهمية النتائج، شدد الباحثون على أن الأجسام المضادة المكتشفة لم تظهر إلا في نسبة محدودة من حالات الولادة المبكرة، ما يشير إلى وجود عوامل وأسباب أخرى قد تؤدي إلى حدوثها.
وقال قائد الفريق البحثي، جو ديريسي، من جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، إن من المثير أن تقود إشارة مناعية إلى فهم الأسباب التي تجعل بعض حالات الحمل لا تستمر حتى موعد الولادة الطبيعي.
ويأمل الباحثون أن تساعد النتائج في تطوير وسائل أكثر دقة للكشف المبكر عن النساء المعرضات لخطر الولادة المبكرة، وتحديد خيارات وقائية جديدة مستقبلا.
-
-
Just in
-
15 :00
تقنيات جديدة تمنح الروبوتات القدرة على التعلم من الفشل تتمة
-
14 :00
انتفاخ البطن بعد وجبة صحية.. السبب ليس دائما في الطعام (Skynews) تتمة
-
13 :30
"كروم" يضيف نظام إنذار مبكر لكشف المواقع المشبوهة والاحتيالية تتمة
-
13 :00
بعد حرمان 3 نجمات من التأشيرة.. هولندا تبدد حلم المنتخب الروسي للجمباز بالأولمبياد (روسيا اليوم) تتمة
-
12 :37
توتّر في علما وطوق أمنيّ وحالة من الخوف... إليكم ما شهدته البلدة اليوم! تتمة
-
12 :32
كواليس - هكذا ردّ نائب على طلب السفير الأميركي.. تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
15 :00
تقنيات جديدة تمنح الروبوتات القدرة على التعلم من الفشل تتمة
-
14 :00
انتفاخ البطن بعد وجبة صحية.. السبب ليس دائما في الطعام (Skynews) تتمة
-
13 :30
"كروم" يضيف نظام إنذار مبكر لكشف المواقع المشبوهة والاحتيالية تتمة
-
13 :00
بعد حرمان 3 نجمات من التأشيرة.. هولندا تبدد حلم المنتخب الروسي للجمباز بالأولمبياد (روسيا اليوم) تتمة
-
12 :37
توتّر في علما وطوق أمنيّ وحالة من الخوف... إليكم ما شهدته البلدة اليوم! تتمة
-
12 :32
كواليس - هكذا ردّ نائب على طلب السفير الأميركي.. تتمة
All news
- Filter
-
-
توتّر في علما وطوق أمنيّ وحالة من الخوف... إليكم ما شهدته البلدة اليوم!
-
22 October 2026
-
EXCLUSIVEكواليس - هكذا ردّ نائب على طلب السفير الأميركي..
-
22 October 2026
-
Bassil en la conmemoración del 13 de octubre: "Rechazamos el derrocamiento de la autoridad legítima mediante las armas o la violencia callejera, nos oponemos a la venta sistemática de tierras y afirmamos que la aplicación del Acuerdo de Taif comienza con la descentralización"
-
22 October 2026
-
هل تريد إبطاء الشيخوخة؟.. دراسة تكشف أن السر ليس في حمية واحدة
-
22 October 2026
-
سر جديد في وجه الموناليزا.. اكتشاف مرض عمره 500 عام
-
22 October 2026
-
Bassil à l’occasion de la commémoration du 13 octobre : "Nous refusons le renversement de la légitimité par les armes ou par la rue… Les ventes systématiques de terres sont inacceptables et la mise en œuvre de l’accord de Taëf commence par la décentralisation "
-
22 October 2026
-
إلى وزيرة التربية ومجلس الوزراء: إلى متى الشدّ والمطّ؟ أقرّوا ملف التفرّغ اليوم وكفى ظلمًا! (د. إيلي لطوف)
-
22 October 2026
-
Bassil on October 13: We Reject Overthrowing Legitimate Authority by Force or Street Violence, Oppose Systematic Land Sales, and Call for Decentralization
-
22 October 2026
-
الحرارة ستتخطى معدلاتها في لبنان.. ولكن الأمطار عائدة في هذا الموعد
-
22 October 2026
-
جريمة مروّعة.. أم تقتل ابنها البالغ 9 سنوات ثم تنتحر
-
22 October 2026

