الحالة الاجتماعية قد تنذر بالسرطان!
-
14 April 2026
-
17 mins ago
-
-
source: روسيا اليوم
-
وجدت دراسة أن النساء اللائي لم يتزوجن قط يواجهن خطرا أعلى للإصابة بالسرطان بنسبة تصل إلى 85% مقارنة بالمتزوجات. أما لدى الرجال فتصل نسبة الخطر لدى العزاب إلى نحو 70%.
ويمتد هذا الخطر المتزايد ليشمل أنواعا متعددة من السرطان، مثل سرطان الرئة والأمعاء والمريء، وخاصة تلك المرتبطة بعوامل يمكن الوقاية منها مثل التدخين.
واعتمد الباحثون على تحليل بيانات أكثر من 100 مليون شخص، وخلصوا إلى أن الحالة الاجتماعية قد تكون مؤشرا قويا، غالبا ما يتم تجاهله، لخطر الإصابة بالسرطان.
ومن المعروف أن الزواج يرتبط بالتشخيص المبكر وفرص البقاء على قيد الحياة بفضل الدعم العاطفي والمالي والعملي بين الزوجين. لكن هذه الدراسة، المنشورة في دورية "أبحاث السرطان والاتصالات"، تشير إلى أن الزواج قد يؤثر أيضا في احتمال الإصابة بالمرض من الأساس.
وحلل الفريق أكثر من 4 ملايين حالة سرطان شخصت بين عامي 2015 و2022، وشملت بالغين تتراوح أعمارهم بين 30 عاما فأكثر. وتبين أن واحدا من كل خمسة مشاركين لم يتزوج قط.
وكانت النتيجة أن الرجال غير المتزوجين أكثر عرضة للإصابة بالسرطان بشكل ملحوظ مقارنة بالمتزوجين أو المطلقين أو الأرامل، مع فجوة أكبر بين النساء.
وبعض الفروقات كانت لافتة جدا. فالرجال غير المتزوجين كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المريء بنحو مرتين ونصف، أما النساء غير المتزوجات فكانت نسبة إصابتهن بسرطان عنق الرحم أعلى بنحو ثلاثة أضعاف مقارنة بالمتزوجات.
أما بالنسبة للسرطانات الأنثوية الأخرى، فيرجحون أن انخفاض الخطر لدى المتزوجات يعكس ارتفاع معدلات الإنجاب الذي له تأثير وقائي معروف ضد بعض أنواع السرطان.
في المقابل، كان تأثير الزواج أضعف في السرطانات التي توجد لها برامج كشف مبكر فعالة، مثل سرطان الثدي والغدة الدرقية والبروستات.
ومن النتائج المثيرة للاهتمام أن التأثير الوقائي للزواج كان أقوى بين الرجال السود الذين سجلوا أعلى معدلات إصابة بالسرطان عموما، لكنها كانت الأدنى بمجرد زواجهم.
وعلق البروفيسور فرانك بينيدو، المشارك في الدراسة من جامعة ميامي، قائلا: "غالبا ما تعد الحالة الاجتماعية مجرد متغير ثانوي، لكن نتائجنا تشير إلى أنها قد تكون عاملا اجتماعيا مهما يعكس أبعادا من خطر السرطان لا تفسرها العوامل التقليدية كالعرق أو العمر أو الدخل. وهذا يعني أن غير المتزوجين يجب أن ينتبهوا أكثر لعوامل الخطر، ويجروا الفحوصات اللازمة، ويلتزموا بالمتابعة الصحية".
لكن الباحثين شددوا على أن الزواج بحد ذاته ليس وقاية من السرطان، بل إن عوامل نمط الحياة تلعب دورا رئيسيا. فالأشخاص الأقل عرضة للتدخين أو الإفراط في الشرب أو إهمال صحتهم هم أيضا الأكثر احتمالا للاستقرار في علاقات دائمة.
وخلص الباحثون إلى أن الزواج ليس "درعا سحريا"، لكنه يمكن أن يكون إشارة مفيدة لخطر السرطان الكامن، مؤكدين أن "العوامل الاجتماعية مثل الحالة الاجتماعية تعد مؤشرات مهمة لخطر السرطان".
-
-
Just in
-
08 :02
الشروط الإسرائيلية ستكون قاسية جداً: تقسيم لبنان إلى ثلاث مناطق؟! (المدن) تتمة
-
07 :58
تعليمات من الرئيس عون.. والمدة 10 دقائق؟ (الشرق الأوسط) تتمة
-
07 :54
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في المطلة بالجليل الأعلى بعد رصد تسلّل مسيّرة من لبنان
-
07 :51
الذهب يرتفع! تتمة
-
07 :48
غارة إسرائيلية تستهدف المنطقة الواقعة بين سحمر ويحمر
-
07 :35
ترامب: إيران دُمرت بالكامل.. ومن ينفي ذلك يروّج أخبارا كاذبة (Skynews) تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
08 :02
الشروط الإسرائيلية ستكون قاسية جداً: تقسيم لبنان إلى ثلاث مناطق؟! (المدن) تتمة
-
07 :58
تعليمات من الرئيس عون.. والمدة 10 دقائق؟ (الشرق الأوسط) تتمة
-
07 :54
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في المطلة بالجليل الأعلى بعد رصد تسلّل مسيّرة من لبنان
-
07 :51
الذهب يرتفع! تتمة
-
07 :48
غارة إسرائيلية تستهدف المنطقة الواقعة بين سحمر ويحمر
-
07 :35
ترامب: إيران دُمرت بالكامل.. ومن ينفي ذلك يروّج أخبارا كاذبة (Skynews) تتمة
All news
- Filter
-
-
الشروط الإسرائيلية ستكون قاسية جداً: تقسيم لبنان إلى ثلاث مناطق؟!
-
14 April 2026
-
تعليمات من الرئيس عون.. والمدة 10 دقائق؟
-
14 April 2026
-
الذهب يرتفع!
-
14 April 2026
-
ترامب: إيران دُمرت بالكامل.. ومن ينفي ذلك يروّج أخبارا كاذبة
-
14 April 2026
-
عناوين الصحف ليوم الثلاثاء 14 نيسان 2026
-
14 April 2026
-
ضمانات أميركية بعدم تكرار استهداف إسرائيل لبيروت
-
14 April 2026
-
لبنان يذهب إلى افتتاح المفاوضات... فيما تذهب إسرائيل إليها برفض وقف النار
-
14 April 2026
-
النفط يقفز 7% ليتجاوز 102 د/ب قبل موعد حصار بحري أمريكي على إيران
-
14 April 2026
-
وقف النار مفتاح مفاوضات بيروت وتل أبيب بقبرص
-
14 April 2026
-
فانس: حققنا أهدافنا ويمكننا بدء إنهاء الصراع مع إيران تدريجيا والمحادثات لم تسر بشكل سيئ
-
14 April 2026

