بعد وصف جدولها بـ«الممل»... باي أريا تكسب رهان استضافة المونديال
-
29 June 2026
-
7 hrs ago
-
-
source: الشرق الأوسط
-
في منطقة تزخر بثروات التكنولوجيا الهائلة ونفوذ الشركات العالمية، استُقبل جدول مباريات كأس العالم لكرة القدم المتواضع في سان فرانسيسكو باي أريا، بفتور كبير، وسط تذمر المشجعين من افتقاره إلى المواجهات الكبرى.
فبينما استضافت كانساس سيتي منتخب الأرجنتين، واحتضنت بوسطن منتخب إنجلترا، اكتفى سكان باي أريا بمتابعة منتخبات أقل بريقاً، وكان منتخب سويسرا المصنف 16 عالمياً أعلى المنتخبات تصنيفاً بين الفرق التي زارت المدينة خلال المباريات الخمس التي أُقيمت حتى الآن.
أما بالنسبة إلى عشاق كرة القدم العرب، فقد كانت البطولة بمنزلة مكسب كبير، إذ استضاف ملعب سان فرانسيسكو، المنافس في دوري كرة القدم الأميركية، منتخبات قطر والجزائر والأردن (مرتين).
ومع تصنيف المشجعين على وسائل التواصل الاجتماعي لجدول المباريات بأنه الأقل جاذبية بين المدن الأميركية الـ11 المستضيفة، إلى جانب محدودية الحياة الليلية قرب الملعب في مدينة سانتا كلارا الهادئة، وضعف الحماس قبل انطلاق البطولة، كانت هناك مخاوف من فشل الحدث في باي أريا.
وتساءل عنوان في صحيفة «سان فرانسيسكو كرونيكل» قبل أيام من انطلاق البطولة: «كان من المفترض أن تكون كأس العالم مكسباً كبيراً لباي أريا... فلماذا تبدو كأنها إخفاق؟».
لكن الرواية تغيرت منذ ذلك الحين بصورة شبه كاملة، إذ توافدت الجماهير بأعداد كبيرة إلى المباريات الخمس التي أُقيمت حتى الآن.
وقال جيمس فاي، المدير المالي السابق لإحدى شركات التكنولوجيا، لـ«رويترز» خلال مباراة أستراليا وباراغواي في دور المجموعات، يوم الجمعة الماضية: «أتابع كرة القدم الأوروبية، لذلك شعرت بخيبة أمل بالتأكيد، وكنت أتمنى وجود توازن أكبر في المنتخبات التي حصلنا عليها هنا، من منطلق مصلحتي الشخصية. لكن إقامة كأس العالم هنا أمر رائع. لم يكن هناك أي احتمال أن أفوّت ذلك. لم أتمكن من حضور (نهائيات) 1994، وهذه أول كأس عالم أحضرها، لذا سأكون في الملعب مهما كانت المنتخبات المشاركة».
جماهير متنوعة
كان فاي ضمن حشد بلغ 68827 متفرجاً، وهو أكبر حضور جماهيري شهدته مباريات البطولة في باي أريا حتى الآن، وبفارق بضع مئات فقط عن السعة القصوى للحضور في البطولة البالغة 69391 متفرجاً.
أما أقل حضور جماهيري سجلته اللجنة المنظمة فكان 67966 متفرجاً في مباراة سويسرا وقطر.
وفي كل مباراة، حضر المشجعون المحايدون بأعداد كبيرة.
وخلال مباراة أستراليا وباراغواي، دوَّت هتافات الجماهير الأميركية عندما عرضت الشاشة العملاقة تحديثاً لأهداف مباراة الولايات المتحدة وتركيا التي كانت تقام في التوقيت نفسه.
كما أظهر مشجعو المكسيك من سان خوسيه ومن الجاليات اللاتينية الكبيرة الأخرى في جنوب باي أريا حماساً ملحوظاً، خصوصاً خلال مباراتي باراغواي.
وقالت اللجنة المنظمة لاستضافة كأس العالم في باي أريا، في بيان، أُرسل عبر البريد الإلكتروني إلى «رويترز»: «كان من الرائع مشاهدة هذا التنوع والحضور الجماهيري الدولي الذي قدم إلى المنطقة وشارك في مسيرات المشجعين وحضر المباريات واستمتع بكل ما نقدمه».
وحضر نيك تشانغ، أحد سكان المنطقة، مباراة أستراليا وباراغواي برفقة صديقين، ودفع 330 دولاراً مقابل تذكرة وضعتهم في أعلى مدرجات الملعب تحت أشعة شمس الظهيرة المباشرة.
وقال لـ«رويترز»: «كانت هناك مباراة، وأردنا فقط أن نعيش التجربة. نحن نجلس في مكان مرتفع جداً، لكننا ما زلنا قادرين على تذوق أجواء الحدث».
وبعدما تعرض جدول المباريات لانتقادات واسعة ووصف بأنه «ممل»، تبدو باي أريا الآن كأنها تضحك أخيراً، إذ تستعد لاستقبال المنتخب الأميركي، أحد الدول الثلاث المضيفة، في آخر مباراة لها يوم الخميس ضمن دور الـ32 أمام البوسنة.
وقد ارتفعت أسعار التذاكر بشكل حاد على منصات إعادة البيع، إذ وصل سعر أرخص تذكرة معروضة على منصة «ستب هب» إلى نحو ألفي دولار.
وخارج الملعب، يستعد المنظمون لإقامة احتفال ضخم في منطقة المشجعين الرئيسية بساحة سان بيدرو في سان خوسيه، حيث يجري نصب شاشة عملاقة رابعة لمتابعة مباراة خروج المغلوب.
ووفقاً للجنة الاستضافة في باي أريا، زار الساحة أكثر من 350 ألف شخص منذ انطلاق كأس العالم.
وقال الطالب المحلي جيمس مارتينيز لـ«رويترز» في ملعب باي أريا: «ربما استقبلت المدينة بعض المنتخبات غير المتوقعة، لكن مباراة الولايات المتحدة ستكون ختاماً رائعاً للاحتفالات». -
-
Just in
-
19 :35
تمثال للشرع في طرابلس؟ تتمة

-
19 :32
حملة تمشيط من العدو الاسرائيلي بالاسلحة الرشاشة باتجاه بلدة حداثا تزامنًا مع قصف مدفعي تتعرض له
-
19 :22
دعوات إسرائيلية لاغتيال بري تتمة
-
19 :06
شو الوضع؟ "الملاحق السرية" تزيد من التباسات "الإتفاق - الإطار"... قيادة الجيش محور الإهتمام وجولة أميركية ميدانية لمعاينة التطبيق تتمة
-
19 :01
وزارة الصحة: 4257 شهيدا و12196 جريحا منذ 2 آذار
-
19 :00
إليكم الملحق الامنيّ لاتفاق الاطار اللبنانيّ الاسرائيليّ الاميركيّ! تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
19 :35
تمثال للشرع في طرابلس؟ تتمة

-
19 :32
حملة تمشيط من العدو الاسرائيلي بالاسلحة الرشاشة باتجاه بلدة حداثا تزامنًا مع قصف مدفعي تتعرض له
-
19 :22
دعوات إسرائيلية لاغتيال بري تتمة
-
19 :06
شو الوضع؟ "الملاحق السرية" تزيد من التباسات "الإتفاق - الإطار"... قيادة الجيش محور الإهتمام وجولة أميركية ميدانية لمعاينة التطبيق تتمة
-
19 :01
وزارة الصحة: 4257 شهيدا و12196 جريحا منذ 2 آذار
-
19 :00
إليكم الملحق الامنيّ لاتفاق الاطار اللبنانيّ الاسرائيليّ الاميركيّ! تتمة
All news
- Filter
-
-
تمثال للشرع في طرابلس؟
-
29 June 2026
-
دعوات إسرائيلية لاغتيال بري
-
29 June 2026
-
شو الوضع؟ "الملاحق السرية" تزيد من التباسات "الإتفاق - الإطار"... قيادة الجيش محور الإهتمام وجولة أميركية ميدانية لمعاينة التطبيق
-
29 June 2026
-
إليكم الملحق الامنيّ لاتفاق الاطار اللبنانيّ الاسرائيليّ الاميركيّ!
-
29 June 2026
-
EXCLUSIVEبالفيديو - حريق في الكسليك!
-
29 June 2026
-
حكومة السلام ... حماية المدنيين وفتح الممرات الآمنة في مدينة الأبيض
-
29 June 2026
-
نجل ممثّلة في ذمّة اللّه!
-
29 June 2026
-
منظمات غير حكومية إسبانية تحث المهاجرين غير المسجلين على تقنين أوضاعهم
-
29 June 2026
-
"التيار" تعليقاً على تراجع الحكومة: استكمال التصحيح يتطلب خروجها من التخبط والفشل
-
29 June 2026
-
تحرك الاتحاد العمالي العام والبستاني يُجبر الحكومة على إلغاء قرار زيادة الرسوم على المستوردات
-
29 June 2026

