عقوبات أميركية جديدة تخنق «حزب الله»… وتختبر لبنان
-
22 August 2026
-
1 day ago
-
-
source: الشرق الأوسط
-
كتبت صحيفة "الشرق الأوسط":
لا تبدو العقوبات الأميركية الجديدة على «حزب الله» مجرد إجراء مالي يستهدف شبكات تحويل الأموال، بقدر ما تنطوي على مقاربة جديدة لطبيعة الحزب وعلاقته بالدولة اللبنانية. فإعادة إدراجه على لوائح العقوبات، واستهداف شبكة متهمة بنقل ملايين الدولارات إلى الحزب، يرفعان مستوى الضغط على الحزب، ويضعان المؤسسات اللبنانية أمام اختبار دقيق يتعلق بمدى قدرتها على ضبط حركة الأموال والتحويلات وتطبيق التزاماتها من دون تعميق الأزمة الداخلية.
وأعلنت وزارة الخزانة الأميركية، عبر مكتب مراقبة الأصول الأجنبية، فرض عقوبات على عشرة أشخاص، قالت إنهم «يشكلون شبكة مالية مسؤولة عن نقل ملايين الدولارات عبر رحلات جوية تجارية، وتوفير آلية لنقل مبالغ قد تصل إلى مئات ملايين الدولارات بين هذه الدول». ووفق البيان الصادر عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية، فإن «هذه الشبكة تتيح لـ(حزب الله) الحصول على العملات الأجنبية خارج النظام المالي الرسمي والالتفاف على العقوبات المفروضة عليه».
المؤسسات اللبنانية تحت المجهر
لا تقتصر تداعيات الخطوة الأميركية على الأفراد والمؤسسات المستهدفة، بل من شأنها أن تضع المصارف والمؤسسات المالية والأجهزة الرقابية تحت المجهر الأميركي، واختبار قدرتها على التدقيق في أي حركة مالية يمكن أن تكون مرتبطة بالحزب أو بمؤسساته أو بشبكاته. وقال مصدر رسمي لبناني لـ«الشرق الأوسط» إن العقوبات الجديدة «تفرض تحديات على الدولة اللبنانية بمؤسساتها الأمنية والقضائية والمالية»، مؤكداً أن «الإجراءات الأميركية القاسية تستدعي تشديد الرقابة على أي أصول تتصل بـ(حزب الله) ومؤسساته؛ لأن أي تباطؤ في ذلك يحمّل الدولة تبعات هي في غنى عنها».
وفي خطوة تعكس تبدلاً كبيراً في المقاربة الأميركية، أعاد مكتب مراقبة الأصول الأجنبية إدراج «حزب الله» على قائمة العقوبات، متهماً إياه بـ«تقديم خدمات للنظام الإيراني تحت قيادة (فيلق القدس) التابع لـ(الحرس الثوري) الإيراني». وقال إن الحزب وحلفاءه «يعتمدون أساليب متعددة لتمويل أنشطتهم ونقل الأموال، من بينها تهريب النفط وبيع السلع ونقل كميات كبيرة من الأموال النقدية عبر المنطقة».
وتربط وزارة الخزانة الأميركية الشبكة المستهدفة بمسؤول التمويل السابق في «فيلق القدس» بهنام شهرياري، معتبرة أنها تمثل «إحدى الآليات المستخدمة لتحويل الدعم الإيراني إلى الجماعات المسلحة المرتبطة بطهران في المنطقة».
تصنيف جديد يتجاوز الإطار اللبناني
لكن البُعد الأبرز في هذه العقوبات، وفق قراءة سياسية لبنانية، يكمن في طبيعة الرسالة التي تحملها إلى الداخل اللبناني. ويرى مدير «مركز المشرق للدراسات الاستراتيجية» الدكتور سامي نادر، أن العقوبات الجديدة تختلف عن سابقاتها، معتبراً أن واشنطن «تتعامل مع (حزب الله) وفق تصنيف جديد يضعه خارج الإطار اللبناني التقليدي، ويقدمه بوصفه فصيلاً إيرانياً وجزءاً من (المواجهة الأميركية الأوسع) مع إيران». ويؤكد نادر في تصريح لـ«الشرق الأوسط» أن هذا التصنيف «ستكون له تداعيات على الداخل اللبناني، وعلى السلطات والمؤسسات الرسمية، خصوصاً في ضوء العلاقة السياسية وحتى المالية التي تربط الحزب ببعض المكونات اللبنانية». ويعتبر أن الحزب وفق المقاربة الأميركية الجديدة «لم يعد يُنظر إليه كممثل للطائفة الشيعية، بل كفصيلٍ إيراني يحتل لبنان».
ويشدد على أن «أي جهة تتعاطى مع (حزب الله) قد يُنظر إليها أميركياً باعتبارها متورطة في التعامل مع (الحرس الثوري) الإيراني، ما يفتح الباب أمام تداعيات سياسية وقانونية تتجاوز حدود العقوبات المالية المباشرة».
ضغط يمتد إلى المسار السياسي
تتجاوز مفاعيل هذا التصنيف الملف المالي إلى المسار السياسي والدبلوماسي، لا سيما المفاوضات اللبنانية ـ الإسرائيلية. وفي رأي الدكتور نادر، فإن تشديد العقوبات «قد يمنح واشنطن هامشاً أوسع في إدارة المفاوضات مع إسرائيل، بحيث تستخدم الضغط على الحزب بالتوازي مع الضغط على إسرائيل للانسحاب من لبنان، مع إبقاء ملف إنهاء نفوذ الحزب ضمن المواجهة الأميركية الأوسع مع إيران».
ترقّب للموقف الأوروبي
لن تقف هذه الخطوة عند حدود التعاطي الأميركي الجديد مع إيران و«حزب الله»، بل ثمة ترقّب للموقف الدولي، وما إذا كانت العواصم الأوروبية ستسير في الاتجاه الأميركي نفسه، ويلفت مدير «مركز المشرق للدراسات الاستراتيجية» سامي نادر إلى ما سمّاه «التشدد الفرنسي والبريطاني مؤخراً تجاه إيران». ويقول: «إذا انتقلت المقاربة الأميركية إلى أوروبا، فقد يجد لبنان نفسه أمام مرحلة أكثر تعقيداً، يصبح فيها الالتزام بالعقوبات الدولية ليس خياراً سياسياً فحسب، بل اختبار إضافي لقدرة الدولة على حماية نظامها المالي ومؤسساتها من تداعيات صراع إقليمي ودولي يتجاوز حدودها».
«حزب الله» يرفض التصنيف الأميركي
ورفض «حزب الله» الموقف الأميركي، معتبراً في بيان أن القول بخضوعه لسيطرة «فيلق القدس» ليس سوى ذريعة لإعادة إدراجه على لائحة العقوبات، ووصف القرار بأنه «حلقة ضمن سياسات الإدارات الأميركية المستمرة لاستهداف المقاومة ومجتمعها وبيئتها ومناصريها ومحاصرتهم والضغط عليهم سياسياً ومالياً وأمنياً».
وقال الحزب إن واشنطن «ما زالت تتعامل مع لبنان من موقع الوصاية»، واتهمها بأنها بدلاً من الضغط على إسرائيل للانسحاب من جنوب لبنان ووقف اعتداءاتها، فهي «تذهب إلى حصار اللبنانيين، وتعمل على تجريد لبنان من كل مرتكزات القوة».
وفي ما يتعلق بعلاقته بإيران، أكد الحزب أن «علاقتنا الوثيقة والأخوية بالجمهورية الإسلامية الإيرانية هي علاقة نعتز ونفتخر بها»، مشدداً في المقابل على أنه «لا ينتظر شهادةً على لبنانيته ووطنيته من أحد». وخلص إلى أن العقوبات والتصنيفات «لن تثنينا عن التمسك بخيار المقاومة، وبحق لبنان واللبنانيين في الدفاع عن أرضهم وسيادتهم وثرواتهم». -
-
Just in
-
10 :51
"رويترز" عن وزير الخارجية السورية:
- نتوقع استئناف المحادثات مع إسرائيل بشأن اتفاق أمني قريباً
- نمد يدنا للدبلوماسية مع إسرائيل وعليها اغتنام هذه الفرصة التاريخية -
10 :35
الخارجية الإيرانية: قائد الجيش الباكستاني يزور طهران غداً الاثنين برفقة وفد رسمي
-
10 :25
انقلاب سيارة من سفح الجبل إلى الأوتوستراد في محلة البيسارية أدى إلى إصابة شخصين وعملت فرق الإسعاف على نقلهما
-
10 :18
نجم كتيلي: فشل ووعود وهمية تتمة
-
10 :16
القناة 12 الإسرائيلية: الجيش يدفع بقوات خاصة إلى منطقة الأغوار وسلاح الجو يستنفر بحثا عن منفذ عملية الطعن
-
10 :01
الجيش الإسرائيلي: تلقينا بلاغًا عن إصابة شخص بجروح في حادثة طعن في منطقة الأغوار
-
-
Other stories
Just in
-
10 :51
"رويترز" عن وزير الخارجية السورية:
- نتوقع استئناف المحادثات مع إسرائيل بشأن اتفاق أمني قريباً
- نمد يدنا للدبلوماسية مع إسرائيل وعليها اغتنام هذه الفرصة التاريخية -
10 :35
الخارجية الإيرانية: قائد الجيش الباكستاني يزور طهران غداً الاثنين برفقة وفد رسمي
-
10 :25
انقلاب سيارة من سفح الجبل إلى الأوتوستراد في محلة البيسارية أدى إلى إصابة شخصين وعملت فرق الإسعاف على نقلهما
-
10 :18
نجم كتيلي: فشل ووعود وهمية تتمة
-
10 :16
القناة 12 الإسرائيلية: الجيش يدفع بقوات خاصة إلى منطقة الأغوار وسلاح الجو يستنفر بحثا عن منفذ عملية الطعن
-
10 :01
الجيش الإسرائيلي: تلقينا بلاغًا عن إصابة شخص بجروح في حادثة طعن في منطقة الأغوار
All news
- Filter
-
-
نجم كتيلي: فشل ووعود وهمية
-
23 August 2026
-
هيئة قضاء بعبدا في "التيار" لميشال حلو: التاريخ لا يُمحى بمزايدة عابرة
-
23 August 2026
-
بعد حفل "طلاق شروق".. توقيف "دكتور فود"!
-
23 August 2026
-
بين "التيار" والقوات… الحقيقة واحدة - المحامية جومانا سليلاتي
-
23 August 2026
-
"علي الطاهر" تتحوّل إلى اختبار سياسي وعسكري للمرحلة المقبلة
-
23 August 2026
-
غارات ليلًا وحتّى الفجر... هكذا بدا المشهد جنوبًا!
-
23 August 2026
-
رسائل من برّاك إلى "الحزب"... مَن أخرج الحرس الثوري مِن "علي الطاهر"؟
-
23 August 2026
-
الولايات المتحدة لن تغطّي مؤتمر باريس لدعم الجيش اللبناني
-
23 August 2026
-
الجنوب أمام ساعة الحقيقة!
-
23 August 2026
-
رسالة مباشرة من "الحزب" إلى أميركا؟
-
23 August 2026

