«ضمانات جانبية» أميركية لتيسير «الاتفاق الشامل» بين لبنان وإسرائيل
-
05 June 2026
-
9 hrs ago
-
-
source: الشرق الأوسط
-
علي بردى -
سعت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى تقديم ما يرقى إلى «ضمانات جانبية» لكل من المفاوضين اللبنانيين والإسرائيليين؛ بغية المحافظة على الاتفاق الجديد لوقف النار الشامل الذي توصلوا إليه بعد يومين من المحادثات المكثفة في واشنطن العاصمة، وضمنها اتصالات على مستويين مع مسؤولين في «حزب الله» ورعاتهم في إيران لتطبيقه والانتقال إلى اتفاق سلام شامل بين لبنان وإسرائيل.
وعلى عكس اتفاق وقف النار في أبريل (نيسان) الماضي، يتضمن الاتفاق الجديد خطوات عملية تطالب «حزب الله» بوقف النار على إسرائيل ومغادرة جنوب لبنان، بينما يتولى الجيش اللبناني السيطرة الكاملة على «المناطق التجريبية» الخالية من أي جماعات مسلحة غير حكومية. غير أن نقطة ضعفه الأكبر أنه لا يتضمن مساراً واضحاً لانسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية المحتلة.
ويعكس نص الاتفاق، الذي تلاه كبير موظفي وزارة الخارجية الأميركية دان هولر في ختام تسع ساعات من اليوم الثاني للمفاوضات خلف أبواب مغلقة في مبنى الوزارة في واشنطن العاصمة، أقصى ما كان يمكن أن يجري التوصل إليه؛ لأن المفاوضين اللبنانيين، السفير السابق سيمون كرم والسفيرة اللبنانية لدى الولايات المتحدة ندى حمادة معوض ونائب السفير وسام بطرس والملحق العسكري اللبناني في واشنطن العميد الركن أوليفر حاكمة، كانوا يصرون على «أولوية تحقيق الوقف التام والحقيقي لإطلاق النار كمقدمة لمعالجة القضايا الأخرى»، طبقاً لتعليمات رؤساء الجمهورية جوزيف عون والنواب نبيه بري والوزراء نواف سلام. بينما ضغط المفاوضون الإسرائيليون، السفير في واشنطن يحيئيل ليتر ونائب مستشار الأمن القومي يوسي درازنين والمسؤول في رئاسة الوزراء أوري رزنيك والملحق العسكري في واشنطن البريغادير جنرال عميخاي ليفين، من أجل أن تباشر السلطات اللبنانية «العمل فوراً على نزع سلاح (حزب الله) كشرط ضروري لوقف النار».
تضارب أولويات
وطبقاً لمصدر مطلع على المحادثات، بدا أن «التضارب في الأولويات، والذي ظهر في الجلسة الصباحية، يمكن أن يهدد مسار المفاوضات». وعلى الأثر، تحرك الوفد الأميركي، أي هولر والمسؤول الرفيع في دائرة الشرق الأدنى جاي مينز والسفير الأميركي لدى لبنان ميشال عيسى ونظيره في إسرائيل مايك هاكابي، لإجراء اتصالات مع كل من مساعد الرئيس ترمب نائب مستشار الأمن القومي مايكل نيدهام ووزير الخارجية ماركو روبيو، وهو أيضاً مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض، الذي كان منهمكاً في تقديم إحاطات أمام لجان مختلفة في مجلسي النواب والشيوخ. وأدت هذه التدخلات إلى تقديم «ضمانات جانبية لم يجر تضمينها في الإعلان النهائي» المكتوب.
وشهدت الساعات التي سبقت إعلان الاتفاق اللبناني - الإسرائيلي اتصالات أجراها المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي. واتصل مسؤولون من دولة عربية بمسؤولين لبنانيين، بينهم الوزير السابق علي حسن خليل والنائب في «حزب الله» عمار الموسوي، في سياق «مسار غير مباشر» ثانٍ للمفاوضات الجارية في واشنطن. ولم يتضح على الفور ما إذا كانت هذه القناة الخلفية شبيهة بما يسمى «النموذج الألماني» للمحادثات غير المباشرة التي أجريت بين إسرائيل و«حزب الله» في مراحل سابقة.
ورغم التدخلات، اضطر الوسطاء الأميركيون إلى إعداد الإعلان الذي يمكن تقسيمه إلى أربعة أجزاء؛ الأول يتضمن ما اتفق عليه الطرفان، وهو ينص على أن تنفيذ وقف النار «يشترط وقفاً تاماً لإطلاق النار من (حزب الله)، وإخراج جميع عناصر (حزب الله) من قطاع الليطاني الجنوبي».
وأضاف أن الجانبين «اتفقا، بتوجيه من الولايات المتحدة، على الإسراع في إنشاء مناطق تجريبية تسيطر فيها القوات المسلحة اللبنانية بصورة كاملة، مانعة بذلك أي جهات فاعلة غير حكومية»؛ لأن «هذه الخطوات ستُمكن من إحراز تقدم نحو اتفاق شامل للسلام والأمن» بين لبنان وإسرائيل، على أن «تقرر حكومتا البلدين العلاقة المستقبلية» بينهما. وفي إشارة إلى دور إيران، رفضت الدول الثلاث «أي محاولة من أي دولة أو جهة فاعلة غير حكومية لاحتجاز مستقبل لبنان رهينة».
«تفكيك» الجماعات المسلحة
ونظراً لتحفظات مختلفة على بعض النقاط، يتضمن الجزء الثاني تجديد الولايات المتحدة «دعمها المستمر للحكومتين (اللبنانية والإسرائيلية) لممارسة سيادتهما»، مع التأكيد على أن «أي اتفاق لوقف الأعمال العدائية يجب أن يتم التوصل إليه مباشرة بين الحكومتين، بوساطة أميركية، وليس عبر أي مسار منفصل»، في إشارة إضافية إلى رفض ربط المسار التفاوضي بين لبنان وإسرائيل بالمسار التفاوضي بين الولايات المتحدة وإيران، كما ترغب طهران و«حزب الله».
واتفق الطرفان على استئناف المسارين السياسي والأمني خلال الأسبوع الذي يبدأ في 22 يونيو (حزيران) الحالي؛ «بهدف التوصل إلى اتفاق شامل».
ورأى مسؤولون أميركيون أن هذا الإعلان «يمكن أن يساهم في إزالة عقبة» في المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، رغم أنه «لم يُلزم إسرائيل صراحة بتقديم تنازلات فورية، مثل انسحاب قواتها من جنوب لبنان»، لكنه يشتمل على ذلك ضمناً من خلال إنشاء «مناطق تجريبية» يتولى الجيش اللبناني «السيطرة الكاملة» عليها، وخصوصاً في المناطق التي احتلتها القوات الإسرائيلية ويمكن أن تخليها في المراحل التطبيقية للاتفاق.
-
-
Just in
-
18 :28
نائب "الحزب" يرد على الرئيس! تتمة
-
18 :10
وفد من "التيار" قدَّم باسم باسيل التعازي برئيس بلدية دير ميماس تتمة
-
17 :49
رئاسة الجمهورية:
-محمد بن سلمان وعد بإعطاء توجيهاته بشأن إعادة فتح الأسواق السعودية للمنتجات اللبنانية
-الرئيس عون طلب من ولي العهد السعودي إعادة فتح الأسواق السعودية أمام المنتجات اللبنانية -
17 :46
وزارة الصحة: الحصيلة الإجمالية للعدوان: 3558 شهيدا و10870 جريحا تتمة
-
17 :42
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: إصابة ضابط بجروح خطرة في هجوم بمسيّرة جنوب لبنان أمس
-
17 :36
حزب الله: استهدفنا بسرب من المسيرات الانقضاضية تجمعا لآليات وجنود جيش العدو الإسرائيلي في بلدة الناقورة
-
-
Other stories
Just in
-
18 :28
نائب "الحزب" يرد على الرئيس! تتمة
-
18 :10
وفد من "التيار" قدَّم باسم باسيل التعازي برئيس بلدية دير ميماس تتمة
-
17 :49
رئاسة الجمهورية:
-محمد بن سلمان وعد بإعطاء توجيهاته بشأن إعادة فتح الأسواق السعودية للمنتجات اللبنانية
-الرئيس عون طلب من ولي العهد السعودي إعادة فتح الأسواق السعودية أمام المنتجات اللبنانية -
17 :46
وزارة الصحة: الحصيلة الإجمالية للعدوان: 3558 شهيدا و10870 جريحا تتمة
-
17 :42
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: إصابة ضابط بجروح خطرة في هجوم بمسيّرة جنوب لبنان أمس
-
17 :36
حزب الله: استهدفنا بسرب من المسيرات الانقضاضية تجمعا لآليات وجنود جيش العدو الإسرائيلي في بلدة الناقورة
All news
- Filter
-
-
نائب "الحزب" يرد على الرئيس!
-
05 June 2026
-
وفد من "التيار" قدَّم باسم باسيل التعازي برئيس بلدية دير ميماس
-
05 June 2026
-
وزارة الصحة: الحصيلة الإجمالية للعدوان: 3558 شهيدا و10870 جريحا
-
05 June 2026
-
شهداء في غارات على قرى في قضاء النبطية والميكانيزم سمح لفرق الإسعاف بإخلاء مصابين في زبدين
-
05 June 2026
-
حزب الله استهدف تجمعاً لآليات وجنود العدو في محيط قلعة الشقيف وتلة العويضة...بمسيرات انقضاضية
-
05 June 2026
-
أميركا: اتهام رجل بحيازة متفجرات داخل مطار في كاليفورنيا
-
05 June 2026
-
سلام: الحرب ليست حربنا... ولا تخاض من أجلنا بل على أرضنا وعلى حساب أهلنا
-
05 June 2026
-
قاسم قصير يكشف معلومات خطيرة: هذا ما طلبه الرئيس من "الحزب"!
-
05 June 2026
-
من الكيوي إلى الحليب الدافئ... أطعمة ومشروبات تساعدك على النوم
-
05 June 2026
-
مارون: لن نقبل لطلابنا الحصول على شهادة تتحول لاحقا إلى شَهادة
-
05 June 2026

