ماذا يحدث لصحتك عند فقدان دهون البطن؟
-
14 May 2026
-
2 hrs ago
-
-
source: الشرق الأوسط
-
قال موقع «فيري ويل هيلث» إن فقدان دهون البطن، خصوصاً الدهون الحشوية المُحيطة بالأعضاء الداخلية في البطن، يُمكن أن يُساعد في الوقاية من حالات طبية خطيرة، مثل أمراض القلب، والسكري من النوع الثاني، والكبد الدهني، وانقطاع النفس النومي، وبعض أنواع السرطان.
ويُمكن تقدير الدهون الحشوية بسهولة عن طريق قياس محيط الخصر، مع الأخذ في الاعتبار أنه قد توجد كمية زائدة منها حتى لدى الأشخاص ذوي الوزن الطبيعي.
وأوضح الموقع أن دهون البطن هي مجموعة الأنسجة الدهنية المُتراكمة حول منطقة الوسط. يوجد نوعان من الدهون في جسم الإنسان، حيث تُمثل الدهون تحت الجلد نحو 90 في المائة من دهون الجسم، وتقع أسفل الجلد مباشرةً، وهي مرئية في جميع أنحاء الجسم، خصوصاً في الفخذين والوركين وحول البطن هذا النوع من الدهون لين، ووظائفه الرئيسية هي التوسيد والعزل وتخزين الطاقة الزائدة.
وتُمثل الدهون تحت الجلد نحو 90 في المائة من دهون الجسم، وتقع أسفل الجلد مباشرةً، وهي مرئية في جميع أنحاء الجسم، خصوصاً في الفخذين والوركين وحول البطن وهذا النوع من الدهون لين، ووظائفه الرئيسية هي التوسيد والعزل وتخزين الطاقة الزائدة.
وتشكل الدهون الحشوية نحو 10 في المائة من دهون الجسم، وتتركز في عمق البطن، محيطةً بأعضاء مثل الكبد والأمعاء. تتميز هذه الدهون بقوامها المتماسك، ولا تظهر إلا عند تراكمها وضغطها من الداخل على جدار البطن. يمكن للخلايا الدهنية الحشوية، عند زيادتها، أن تُنتج المزيد من الهرمونات والمواد الالتهابية، مما قد يؤدي إلى إجهاد أيضي واسع النطاق والتهاب في جميع أنحاء الجسم.
وعلى الرغم من ارتباط الدهون الحشوية باضطرابات التمثيل الغذائي وزيادة الالتهاب، فإن الجانب الإيجابي هو أنه عند فقدان دهون البطن، تكون الخلايا الدهنية الحشوية هي أول ما يختفي، لأنها نشطة بيولوجياً، وبالتالي، يسهل تكسيرها أكثر من الخلايا الدهنية تحت الجلد.
وتُعدّ زيادة كمية الدهون الحشوية عامل خطر كبيراً للإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي، وهي مجموعة من السمات التي تجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية وداء السكري من النوع الثاني.
ويرتبط فقدان دهون البطن، خصوصاً الدهون الحشوية الخطيرة، بتحسينات في صحة التمثيل الغذائي والقلب والأوعية الدموية من خلال خفض ضغط الدم وتحسين التحكم في مستوى سكر الدم وخفض مستويات الدهون الثلاثية، وكذلك انخفاض خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني.
حيث إن مرض الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي هو حالة تتراكم فيها الدهون داخل الكبد نتيجة خلل في التمثيل الغذائي في الجسم.
وكذلك يمكن أن يساهم فقدان الوزن في منطقة البطن في الوقاية من انقطاع النفس الانسدادي النومي، أو تحسينه، أو حتى عكس مساره، وذلك عن طريق تقليل محيط الخصر ومؤشر الدهون الحشوية (وهو مقياس تقديري للدهون الحشوية باستخدام مقياس تكوين الجسم).
وأظهرت الأبحاث أن الأشخاص الذين يعانون من السمنة - أي مؤشر كتلة الجسم لديهم أكبر من 30 - لديهم فرصة أكبر بنسبة تتراوح بين 20 في المائة و40 في المائة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم مقارنةً بالأشخاص ذوي الوزن الطبيعي.
وبشكلٍ أدق، من بين المصابين بالسمنة، يكون الأفراد الذين يعانون من السمنة البطنية (الحشوية) أكثر عرضةً للإصابة بسرطان القولون والمستقيم مقارنةً بالأفراد الذين يعانون من السمنة تحت الجلد.
إن اتباع نمط حياة صحي - أي اتباع نظام غذائي متوازن قليل السعرات الحرارية وممارسة التمارين الهوائية وتمارين القوة بانتظام - يُمكن أن يُقلل من الآثار السلبية للالتهاب في الجسم، وربما يقي من أنواع معينة من السرطان، مثل سرطان القولون والمستقيم. -
-
Just in
-
14 :58
الاستخبارات الروسية: لا يمكن استبعاد تجدد هجمات أميركا ضد إيران
-
14 :41
خاص - زياد ناصر الدين لـ tayyar.org: هذا هو حجم التداعيات السلبية للحرب على الإقتصاد اللبناني! تتمة
-
14 :30
عن حالته الصحية.. ماذا كشف نتنياهو؟! تتمة
-
14 :07
ضبط نحو مليوني حبّة كبتاغون وآلة لتصنيعها.. في البقاع! تتمة
-
14 :05
وكالة "تسنيم" الإيرانية عن الحرس الثوري: 30 سفينة عبرت هرمز منذ أمس بالتنسيق معنا
-
14 :04
درغام: لا سيادة منقوصة… وملف السلاح يحتاج إلى نقاش وطني صريح والعهد أمام اختبار الإنجاز تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
14 :58
الاستخبارات الروسية: لا يمكن استبعاد تجدد هجمات أميركا ضد إيران
-
14 :41
خاص - زياد ناصر الدين لـ tayyar.org: هذا هو حجم التداعيات السلبية للحرب على الإقتصاد اللبناني! تتمة
-
14 :30
عن حالته الصحية.. ماذا كشف نتنياهو؟! تتمة
-
14 :07
ضبط نحو مليوني حبّة كبتاغون وآلة لتصنيعها.. في البقاع! تتمة
-
14 :05
وكالة "تسنيم" الإيرانية عن الحرس الثوري: 30 سفينة عبرت هرمز منذ أمس بالتنسيق معنا
-
14 :04
درغام: لا سيادة منقوصة… وملف السلاح يحتاج إلى نقاش وطني صريح والعهد أمام اختبار الإنجاز تتمة
All news
- Filter
-
-
نفاد الديزل وزيت الوقود في كوبا وسط حصار أمريكي
-
14 May 2026
-
EXCLUSIVEخاص - زياد ناصر الدين لـ tayyar.org: هذا هو حجم التداعيات السلبية للحرب على الإقتصاد اللبناني!
-
14 May 2026
-
عن حالته الصحية.. ماذا كشف نتنياهو؟!
-
14 May 2026
-
مونديال 2026: مادونا وشاكيرا و«بي تي إس» يحيون عرض ما بين شوطي النهائي
-
14 May 2026
-
الجيش الإسرائيلي يغلق جمعية خيرية في نابلس
-
14 May 2026
-
ضبط نحو مليوني حبّة كبتاغون وآلة لتصنيعها.. في البقاع!
-
14 May 2026
-
درغام: لا سيادة منقوصة… وملف السلاح يحتاج إلى نقاش وطني صريح والعهد أمام اختبار الإنجاز
-
14 May 2026
-
الأمن العام يحذّر من تداول اتهامات بحق ضباطه!
-
14 May 2026
-
دور «سي آي إيه» ضد عصابات المخدرات المكسيكية يثير تساؤلات
-
14 May 2026
-
الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا
-
14 May 2026

