هل تمهد صفقة استحواذ "ميتا" على "Moltbook" لعالم يديره وكلاء الذكاء الاصطناعي؟

  • 12 March 2026
  • 2 hrs ago
    • Technology
  • source: العربية
    • article image
    أثار إعلان شركة ميتا الاستحواذ على منصة Moltbook، وهي شبكة اجتماعية مخصصة لوكلاء الذكاء الاصطناعي، تساؤلات واسعة حول الهدف من الصفقة، خصوصاً أن المنصة لا تعتمد على المستخدمين البشر بل على “بوتات” رقمية.

    واكتفت "ميتا" بتصريح مقتضب قالت فيه إن فريق Moltbook سينضم إلى Meta Superintelligence Labs، مشيرة إلى أن ذلك قد يفتح طرقاً جديدة لتعاون وكلاء الذكاء الاصطناعي مع الأفراد والشركات.

    صفقة لاستقطاب المواهب
    ويرى محللون أن الصفقة أقرب إلى ما يعرف في وادي السيليكون ب"الاستحواذ على المواهب"، أي ضم فريق المطورين أكثر من الاهتمام بالمنصة نفسها. فالشبكات التي تعتمد على البوتات ليست بيئة مناسبة للإعلانات، وهي المصدر الرئيسي لإيرادات "ميتا"، بحسب تقرير نشره موقع "تك كرانش" واطلعت عليه "العربية Business".

    غير سرية
    لكن أهمية الصفقة قد تكمن في خبرة الفريق في بناء أنظمة وكلاء الذكاء الاصطناعي القادرة على التفاعل مع بعضها البعض في ما يُعرف ب "الويب الوكيلي" أو Agentic Web.

    رؤية زوكربيرغ للمستقبل
    وكان المدير التنفيذي للشركة مارك زوكربيرغ قد تحدث سابقاً عن مستقبل تتبنى فيه الشركات وكلاء ذكاء اصطناعي خاصين بها، قائلاً إن "كل شركة سيكون لديها قريباً وكيل ذكاء اصطناعي، تماماً كما لديها بريد إلكتروني أو موقع إلكتروني".

    في هذا السيناريو، يمكن لوكلاء الذكاء الاصطناعي تنفيذ مهام متعددة نيابة عن المستخدمين والشركات، مثل شراء الإعلانات، وإجراء الحجوزات، والرد على العملاء، وحتى التفاوض على الأسعار.

    اقتصاد جديد للإعلانات
    ومع تطور هذا النموذج، قد يتغير شكل الإعلانات جذرياً. فبدلاً من عرض إعلان لجذب انتباه المستخدم، قد تتفاوض أنظمة الذكاء الاصطناعي التابعة للشركات مباشرة مع وكلاء المستخدمين لإتمام عملية الشراء.

    على سبيل المثال، قد يطلب وكيل المستخدم شراء منتج معين بلون محدد وسعر معين، أو يفضل التعامل مع شركات صديقة للبيئة أو متاجر صغيرة.

    في هذه الحالة ستتولى الأنظمة الذكية تحليل الخيارات واختيار الأنسب تلقائياً.

    من شبكة الأصدقاء إلى شبكة الوكلاء
    وكانت منصة "فيسبوك" قد بنت نجاحها سابقاً على ما يُعرف ب "شبكة الأصدقاء" التي تربط المستخدمين ببعضهم البعض.

    أما في عصر الذكاء الاصطناعي، فقد يظهر نموذج جديد يسمى "شبكة الوكلاء" يربط بين وكلاء الذكاء الاصطناعي ويحدد كيفية تفاعلهم وتنفيذهم للمهام.

    منافسة محتدمة في سوق الذكاء الاصطناعي
    كما يرى البعض أن الصفقة قد تكون أيضاً جزءاً من المنافسة مع شركات الذكاء الاصطناعي الأخرى، خصوصاً بعد أن انضم مطور أداة OpenClaw، إلى شركة OpenAI بدلاً من "ميتا".

    ورغم أن مفهوم "الويب الوكيلي" ما زال في مراحله المبكرة، فإن تحركات الشركات الكبرى تشير إلى أن المستقبل الرقمي قد يشهد تحولاً كبيراً، حيث تتولى أنظمة الذكاء الاصطناعي تنفيذ كثير من الأنشطة اليومية نيابة عن المستخدمين.

All news

  • Filter
  • All
    Politics
    Lebanon
    World
    People
    Business
    Health
    Sports
    Technology