أمين عام "فيفا" في رسالة مسربة للموظفين: أزمة بيع حقوق كأس العالم "مؤسفة"

  • 05 August 2026
    • Sports
  • source: العربية
    • article image
    وصف الأمين العام للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، ماتياس غرافستروم، خطة بيع حصة من الحقوق التجارية لكأس العالم، التي جرى التخلي عنها، بأنها "سلسلة مؤسفة ومستنكرة من الأحداث"، مؤكداً أنها كانت "صعبة الفهم والتقبّل"، وذلك في رسالة داخلية إلى موظفي فيفا حصلت عليها شبكة "سكاي نيوز".

    ويتولى غرافستروم إدارة الجهاز التنفيذي في فيفا، وكان قد انتقل إلى الاتحاد الدولي قادماً من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) عندما تولى جياني إنفانتينو رئاسة فيفا قبل عشرة أعوام.

    ولم تتطرق الرسالة الداخلية بشكل مباشر إلى إنفانتينو أو إلى الدعوات الصادرة من عدد من الاتحادات الأوروبية لرحيله، على خلفية التخطيط السري لبيع حصص في شركة جديدة تُعنى بإدارة الحقوق التجارية لكأس العالم، تحمل اسم "فيفا فوروارد إنتربرايز" (FIFA Forward Enterprise).

    وفي سياق حديثه عن أحداث كأس العالم الأخيرة.، كتب غرافستروم، بحسب "سكاي سبورتس": إنها سلسلة مؤسفة ومستنكرة من الأحداث، والتي انتهت، ولحسن الحظ، بالتخلي نهائياً عن المشروع. ورغم ما نشعر به من خيبة واستياء حيال ما جرى، فإنه يجب ألا يحجب هذه الحقيقة.

    وأضاف: لقد وجدنا جميعاً أنفسنا وسط حالة من الاضطراب، يصعب فهمها وتقبّلها، لكن بصفتي الأمين العام، أحثكم على مواصلة التركيز على ما جمعنا دائماً: خدمة كرة القدم، وخدمة الاتحادات الأعضاء ال211، جنباً إلى جنب مع جميع الأطراف المعنية، وفي إطار الالتزام الكامل بالنظام الأساسي لفيفا ولوائحه.

    وتابع: أؤكد لكم، بصفتكم أعضاء في الجهاز الإداري، أنكم ستحظون بالحماية والدعم بعيداً عن السياق السياسي الذي نعيشه حالياً. لا داعي للقلق.

    وواصل غرافستروم: الأشخاص، واللحظات غير المستقرة، والوقائع المؤسفة، تأتي وتمضي. أما المؤسسة ورسالتها ومسؤوليتها تجاه كرة القدم العالمية، فتبقى مستمرة. ولهذا ينبغي أن نحافظ دائماً على مهنيتنا، وحسن تقديرنا للأمور، واتزاننا.

    وشكر غرافستروم، الذي يعمل من المقر الرئيسي لفيفا في مدينة زيورخ، الموظفين على "التزامهم وصمودهم وتفانيهم في خدمة كرة القدم"، مع استمرارهم في الإشراف على إدارة اللعبة عالمياً.

    وأردف: أريد أيضاً أن تعلموا أن بابي سيظل مفتوحاً أمامكم، وسأواصل دعم فرق العمل، وعملنا، ورسالتنا، في كل ساعة من كل يوم، ما دامت جهودي محل تقدير من أولئك الذين نخدمهم.

    واختتم رسالته بالقول: لقد كان الأسبوع الماضي استثنائياً ومليئاً بالتحديات بالنسبة لجميع موظفي فيفا في مكاتبنا حول العالم.