المنطقة أمام خرائط الحرب والنار.. الزهراني بمرمى الحسابات
-
04 October 2026
-
14 hrs ago
-
-
source: المدن
-
كل أجواء المنطقة توحي بالتحضير لحرب جديدة. تعمل الولايات المتحدة على حشد المزيد من القوات العسكرية، بما فيها قوات المارينز، والمزيد من حاملات الطائرات. كما تعمل على زيادة حشد الرأي العام الدولي لهذه الحرب، إلى جانب استقطاب مواقف عدد من الدول لمناصرتها، بخلاف المواجهة السابقة، حيث وجدت واشنطن نفسها وحيدة. هناك سعي أميركي لتشكيل تحالف دولي لشنّ هذه الحرب، وتسعى إلى إدخال عدد من الدول العربية في هذا التحالف، من دون إغفال إقدام إسرائيل على تنفيذ عمليات عسكرية ضد إيران واستدراج الجميع إلى هذه الحرب، خصوصاً في ظل التركيز الإسرائيلي على حادثة طائرة "فلاي دبي" وتطور السرديات وصولاً إلى تسريبات إسرائيلية بأن التحقيق يتركز حول ما إذا كان مساعد الطيار يريد إسقاط الطائرة داخل إسرائيل، مع ما يعنيه ذلك من إعطاء المزيد من الأبعاد المشابهة لـ 11 أيلول.
واشنطن تحشد وإيران تدرس خيارات الرد
لا ينفصل ذلك عن السردية التي تستكمل حول قاعدة فيرفورد في بريطانيا، التي تشير تسريبات التحقيقات إلى أن إيران هي التي تقف خلف التخطيط لهذه العملية، مع تسريب أخبار أخرى عن تحذيرات جرى نقلها لألمانيا من احتمال استهداف إيران لقواعد عسكرية أميركية. كل ذلك يندرج في سياق تحضير الأرضية للمزيد من التصعيد، الذي كان قد بدأ رمزياً من قبل الأميركيين بتسريب خبر "طرد الوفد الإيراني من نيويورك بفعل فشل المفاوضات". عملياً، تبدو المفاوضات متعثرة، ولا مؤشرات على الوصول إلى اتفاق. ذلك لا يعني أن إيران تقف مكتوفة الأيدي، بل هي أيضاً تنظر إلى التحشيدات العسكرية الأميركية، وتدرس خياراتها البديلة، التي تتضمن احتمال اللجوء إلى تصعيد ضد المصالح الأميركية أو ضد الدول العربية للتأثير على سعر النفط وارتفاعه، خصوصاً قبل الانتخابات الأميركية.
مضيقا هرمز وباب المندب في قلب التصعيد
تراقب إيران التحشيدات العسكرية الأميركية، وتراقب التهديدات الإسرائيلية، وتدرس خيارات الضربة الاستباقية، علماً أن قائد فيلق القدس، إسماعيل قاآني، كان قد تحدث قبل أيام عن وحدة الجبهات وعن الجهوزية الإيرانية الكاملة لمواجهة أي تصعيد أميركي أو إسرائيلي. في المقابل، هناك الكثير من السيناريوهات العسكرية التي يجري الحديث عنها بشأن ما ينويه الأميركيون، مع التلويح بالعودة إلى خيار الحرب البرية أو عمليات التوغل الموضعية في عدد من المواقع، ولا سيما الجزر الأساسية المطلة على مضيق هرمز، من دون إغفال مسألة لجوء الأميركيين إلى تنفيذ عمليات برية في بعض الجزر المحيطة بمضيق باب المندب، وهو ما يعني تصعيد المواجهة في اليمن أيضاً. وفي حال حصلت هذه العملية، يعني ذلك أن واشنطن تريد السيطرة على المضيقين والتحكم بمسارات الطاقة.
الزهراني وإقليم التفاح.. أهداف تتجاوز البعد العسكري
أي تصعيد من هذا النوع يمكن أن ينعكس على مستوى المنطقة، خصوصاً اليمن ولبنان، من دون إغفال الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على سوريا ومحاولات توسيع احتلال المزيد من الأراضي. ولكن، فيما يخص لبنان، فلا أحد من المسؤولين يمتلك أي ضمانات بعدم لجوء إسرائيل إلى المزيد من التصعيد وتنفيذ عمليات عسكرية، وسط مخاوف وتقديرات بأن يلجأ نتنياهو إلى تكثيف عملياته قبل انتخاباته، من دون اللجوء إلى فتح معارك جديدة باتجاه مناطق جديدة. ولكن لا يُسقط اللبنانيون من حساباتهم أيضاً مسألة أن يكون نتنياهو بحاجة إلى حرب كبرى لتأجيل الانتخابات.
بغض النظر عن كل هذه التفاصيل، فإن بعض الكواليس الدبلوماسية تتحدث عن "كلمة سر" لدى الإسرائيليين تتصل بالسعي للوصول إلى كل المناطق المشرفة على مجرى نهر الزهراني، إضافة إلى فتح معركة جبل الريحان وإقليم التفاح، من دون معرفة توقيت هذه الحرب التي يريد نتنياهو أن يشنها، لأن الهدف الإسرائيلي لا يقتصر على البعد العسكري فقط، بل هناك بعد جغرافي وآخر اقتصادي على المدى البعيد، من خلال السيطرة على مصفاة الزهراني، وقطع الطريق على أي مشروع لربط هذه المصفاة بأنبوب النفط العربي الذي يمر من سوريا، وهذا ما ستسعى إسرائيل إلى تحقيقه بالقوة العسكرية لفرض الاتفاقات الاقتصادية والسياسية الملائمة لذلك.(منير الربيع)
-
-
Just in
-
22 :51
زيلينسكي: روسيا أطلقت أكثر من 1900 مسيرة و25 صاروخًا خلال أسبوع
-
22 :46
هكذا علّقت ابنة الشهيد بو صعب على عودة فضل شاكر في حفلٍ له ضمن موسم الرياض تتمة
-
22 :30
سلام: لا تعديلَ حكوميًّا مطروحًا تتمة
-
22 :16
العثور على جثة في أحد فنادق جونية تتمة
-
22 :08
هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: ناقلة نفط رصدت عدة انفجارات على مقربة منها على بعد 60 ميلاً بحرياً جنوب المخا في اليمن
-
21 :35
يعقوبيان لـ"الجديد": يجب إعادة تشغيل معملي الذوق والجية لأنهما يؤمّنان ما بين 3 و4 ساعات إضافية من التغذية لكن يبدو أن هناك "كيدية" تمنع ذلك
-
-
Other stories
Just in
-
22 :51
زيلينسكي: روسيا أطلقت أكثر من 1900 مسيرة و25 صاروخًا خلال أسبوع
-
22 :46
هكذا علّقت ابنة الشهيد بو صعب على عودة فضل شاكر في حفلٍ له ضمن موسم الرياض تتمة
-
22 :30
سلام: لا تعديلَ حكوميًّا مطروحًا تتمة
-
22 :16
العثور على جثة في أحد فنادق جونية تتمة
-
22 :08
هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: ناقلة نفط رصدت عدة انفجارات على مقربة منها على بعد 60 ميلاً بحرياً جنوب المخا في اليمن
-
21 :35
يعقوبيان لـ"الجديد": يجب إعادة تشغيل معملي الذوق والجية لأنهما يؤمّنان ما بين 3 و4 ساعات إضافية من التغذية لكن يبدو أن هناك "كيدية" تمنع ذلك
All news
- Filter
-
-
هكذا علّقت ابنة الشهيد بو صعب على عودة فضل شاكر في حفلٍ له ضمن موسم الرياض
-
04 October 2026
-
سلام: لا تعديلَ حكوميًّا مطروحًا
-
04 October 2026
-
العثور على جثة في أحد فنادق جونية
-
04 October 2026
-
هيئة قضاء البقاع الغربي في "التيار الوطني الحر" أقامت عشاءها السنوي والخوري: محورنا لبنان وسنبقى إلى جانب أهلنا
-
04 October 2026
-
وفد من "التيار" زار رشميا في إطار التواصل مع المرجعيات الروحية
-
04 October 2026
-
باسيل من جبيل: لا يحق لنا الاستخفاف بتضحيات الآخرين وخلافاتنا يجب ألا تكون أقوى من مصلحة البلد
-
04 October 2026
-
حاجز واحد أنهى الرحلة... مئات المظاريف في قبضة "الأمن" (صورة)
-
04 October 2026
-
الحوثيون يقطعون طريقا رئيسيا لمدينة تعزّ في جنوب غرب اليمن ويحاصرونها
-
04 October 2026
-
توقيف شخصين بعد محاولة سرقة دراجات نارية في محيط ملعب صيدا البلدي
-
04 October 2026
-
عودة: الكبرياء دفع بعض اللبنانيين إلى إدانة مواطنيهم وأذيتهم والإساءة إليهم بحجة أنهم أفضل منهم وأكثر وعيا أو وطنية
-
04 October 2026

