تحذير أممي من إدراج إسرائيليين على قائمة سوداء بسبب انتهاكات ضد أطفال
-
19 June 2026
-
1 hr ago
-
-
source: الشرق الأوسط
-
حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش أمس الأربعاء من احتمال إدراج مجموعات من المستوطنين الإسرائيليين على قائمة سوداء عالمية بسبب الانتهاكات المرتكبة ضد الأطفال، وعبر عن قلقه إزاء الارتفاع «المذهل» في عدد الانتهاكات المرتكبة ضد الأطفال الفلسطينيين.
وسجل التقرير السنوي للمنظمة الدولية حول (الأطفال والنزاع المسلح) 38558 «انتهاكا جسيما» على مستوى العالم في عام 2025 طالت 24174 طفلا، وهو رقم قياسي منذ بدء ولاية لجنة (الأطفال والنزاع المسلح) في عام 1996. وأظهرت البيانات مقتل أو إصابة 14224 طفلا بتشوهات، بارتفاع 34 بالمئة عن عام 2024 في عدد القتلى إلى 6266. وأشار التقرير إلى أن الأمم المتحدة تحققت من مقتل 2668 طفلا فلسطينيا في غزة و57 في الضفة الغربية.
واندلعت حرب غزة في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023 بعدما شن مقاتلون بقيادة حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) هجوما على جنوب إسرائيل ما أسفر عن مقتل نحو 1200 شخص وفقا للبيانات الإسرائيلية. وردت إسرائيل بحملة عسكرية واسعة النطاق أسفرت منذ ذلك الحين عن مقتل عشرات الآلاف من الفلسطينيين. وقال مسؤول كبير في الأمم المتحدة في إحاطة حول التقرير «الدول التي سجلت أعلى مستويات من الانتهاكات في عام 2025 هي الأراضي الفلسطينية المحتلة وإسرائيل، وجمهورية الكونجو الديمقراطية، ونيجيريا، وميانمار، والصومال».
تركيز على جماعات المستوطنين
تظهر إسرائيل بالفعل ضمن ما يسمى بالملحقين بقائمة العار في التقرير بسبب اتهامات الانتهاكات، لكن النسخة الأحدث تسلط الضوء لأول مرة على المستوطنين باعتبارهم ربما يتم إدراجهم على القائمة مستقبلا. وقال جوتيريش في التقرير «أشعر بالفزع إزاء حجم الانتهاكات الجسيمة المرتكبة ضد الأطفال في الأراضي الفلسطينية المحتلة وإسرائيل، ولا سيما الاستخدام واسع النطاق للأسلحة المتفجرة في المناطق المأهولة بالسكان«. وأضاف «أشعر بقلق بالغ إزاء الارتفاع المذهل في الهجمات التي يشنها المستوطنون الإسرائيليون، مما يؤدي إلى انتهاكات جسيمة ضد الأطفال الفلسطينيين».
وقال إنه ينبغي إدراج جماعات المستوطنين الإسرائيليين على القائمة إذا تكرر العدد الكبير من الانتهاكات في عام 2026.
وأشار التقرير إلى أن 9465 انتهاكا جسيما نُسبت إلى القوات الإسرائيلية و326 إلى المستوطنين الإسرائيليين.
ويعرّف التقرير الانتهاكات الجسيمة على أنها تشمل قتل الأطفال وتشويههم، والاغتصاب وأشكال العنف الجنسي الأخرى، والهجمات على المدارس والمستشفيات.
ولم ترد بعثة إسرائيل لدى الأمم المتحدة على الفور على طلب للتعليق.
«حماس» لا تزال على القائمة السوداء
يواصل التقرير إدراج الجناح المسلح لحركة حماس والفصائل ذات الصلة على القائمة السوداء بتهمة قتل الأطفال وتشويههم واختطافهم، ونسب 2806 انتهاكات إلى الفصائل الفلسطينية المسلحة. يأتي التقرير الجديد بعد أسابيع من إثارة جوتيريش غضب إسرائيل بإدراجها ضمن قائمة سوداء منفصلة للأمم المتحدة تضم الدول والأطراف المشتبه في ارتكابها أعمال عنف جنسي في مناطق الصراعات، وهي خطوة دفعت وزارة الخارجية الإسرائيلية إلى الإعلان عن قطع جميع علاقاتها به. وعبر جوتيريش عن قلقه إزاء العدد الكبير من الأطفال المحتجزين لدى إسرائيل والتقارير التي تفيد بوقوع عنف جسدي شديد وسوء الأوضاع أثناء الاحتجاز، وقال إن ذلك «ربما يشكل معاملة أو عقوبة لا إنسانية أو مهينة».
ولا يؤدي إدراج اسم أي جهة ضمن القائمة السوداء إلى فرض عقوبات بشكل تلقائي، لكنه يلحق الضرر بسمعتها ويتطلب التفاوض على خطط عمل لضمان شطبها من القائمة. -
-
Just in
-
09 :57
ترامب: إسرائيل ستلتزم بما تطلبه الولايات المتحدة (Skynews) تتمة
-
09 :55
وسائل إعلام إسرائيلية: مقتل قائد كتيبة في لواء غفعاتي برتبة مقدم خلال المعارك في جنوب لبنان
-
09 :54
وزير الخارجية الفرنسي: لن تُرفع عقوبات مجلس الأمن عن إيران من دون موافقة باريس
-
09 :52
تحليق مكثف للطيران الحربي الاسرائيلي وعلى علو منخفض فوق منطقة صور
-
09 :51
غارات على سجد وتلة الصليب في العيشية وغارة على كوثرية السياد
-
09 :49
كواليس - يتنافسون على المنصب! تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
09 :57
ترامب: إسرائيل ستلتزم بما تطلبه الولايات المتحدة (Skynews) تتمة
-
09 :55
وسائل إعلام إسرائيلية: مقتل قائد كتيبة في لواء غفعاتي برتبة مقدم خلال المعارك في جنوب لبنان
-
09 :54
وزير الخارجية الفرنسي: لن تُرفع عقوبات مجلس الأمن عن إيران من دون موافقة باريس
-
09 :52
تحليق مكثف للطيران الحربي الاسرائيلي وعلى علو منخفض فوق منطقة صور
-
09 :51
غارات على سجد وتلة الصليب في العيشية وغارة على كوثرية السياد
-
09 :49
كواليس - يتنافسون على المنصب! تتمة
All news
- Filter
-
-
ترامب: إسرائيل ستلتزم بما تطلبه الولايات المتحدة
-
19 June 2026
-
محكمة تدين ابن بولسونارو لمطالبته بعقوبات أميركية على البرازيل
-
19 June 2026
-
EXCLUSIVEكواليس - يتنافسون على المنصب!
-
19 June 2026
-
4 فوائد للنوم والاستيقاظ المبكر
-
19 June 2026
-
هكذا سيتصرّف الشرع مع «الحزب»
-
19 June 2026
-
مجازر جديدة.. وزارة الصحّة: غارات كثيفة تمنع إجلاء الشهداء والجرحى!
-
19 June 2026
-
انخفاض سعري البنزين والمازوت!
-
19 June 2026
-
خطة أميركية لفصل العراق عن مفاوضات إيران
-
19 June 2026
-
"مش قادرين نتنفس"... بالفيديو - مواطن يوثّق المشهد من منزله بعد غارة وهو يختنق!
-
19 June 2026
-
بنك إنجلترا يبقي على معدلات الفائدة متماشيا مع التوقعات
-
19 June 2026

