شركس سوريا يردون على نتنياهو: لسنا إخوة بل أعداء وما كان بيننا غير الحرب
-
13 May 2026
-
1 hr ago
-
-
source: القدس العربي
-
رفضت المؤسسات الشركسية في سوريا محاولة رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، استغلال القومية الشركسية في إطار مشروعه السياسي، عبر تصريحات له أعلن فيها أن “الدروز والشركس إخوة له”.
وفي تصريحات خاصة لـ”القدس العربي”، أجمع مسؤولو المؤسسات الشركسية على رفضهم الاستغلال والتوظيف السياسي، باعتبار أنهم لطالما كانوا أعداء وليس إخوة، مع إسرائيل، والاحتلال شردهم من قراهم في الجولان، وهم جزء لا يتجزأ من الهوية السورية، ولن يقبلوا خدمة الأجندات الخارجية.
وخلال مشاركته، الأحد، في مؤتمر رؤساء السلطات المحلية الدرزية والشركسية في البحر الميت، قال نتنياهو: “أريد أن أقول لكم إن المهمة الأهم هي تأمين الحياة، وأنا ملتزم بذلك، وأتحدث مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول هذا الأمر أيضاً، وأنا ملتزم بتسخير كل قوة وقدرات دولة إسرائيل لهذه المهمة المقدسة، لأنكم أنتم تحملون القوة والعزم لتحالفنا”.
قات: “الشركس لم يكونوا يوماً مشروعاً للتوظيف السياسي وخدمة الأجندات الخارجية لا في الماضي ولا في المستقبل”
وحسب صفحة “إسرائيل بالعربية” على منصة “إكس”، أضاف نتنياهو: “أريدكم أن تعرفوا أنني أفعل ذلك لسبب بسيط، لأننا إخوة، وهذه ليست عبارة فارغة ولا كلاماً إنشائياً، بل هذا نابع من أعماق قلبي، وهو ما يوجّه مقاتلينا وطيارينا وسيستمر في توجيهنا، وهناك أمور لم تُنجز بعد ويجب إنجازها”، معتبراً ان “الدروز والشركس إخوة له، والإخوة لا يتخلون عن بعض”.
وفي تصريح لـ”القدس العربي”، قال رئيس مجلس إدارة الجمعية الخيرية الشركسية في سوريا، هشام قات: “إننا كشركس في سوريا، نرفض هذا التصريح جملة وتفصيلاً لما له من تداعيات مستقبلية، ونرفض أي محاولة لاستخدام المكون الشركسي”، موضحاً أن “الشركس لم يكونوا يوماً مشروعاً للتوظيف السياسي وخدمة الأجندات الخارجية لا في الماضي ولا في المستقبل”، مؤكداً أن “الشركس، وعبر تاريخهم، هم جزء لا يتجزأ من الهوية السورية”.
فيما قال رئيس المجلس الاستشاري الشركسي السوري، عدنان قبرتاي، لـ”القدس العربي” إن تصريحات نتنياهو تأتي في سياق استغلال هذا المكون لأهدافه السياسية وهي محاولة أيضاً لتشويه سمعتنا، وليس صحيحاً أننا أصدقاء أو إخوة بالدم لأننا كنا دوماً في حرب معهم، وحتى في موطننا الأصلي في شمال القفقاس قبل تهجيرنا منه من قبل روسيا القيصرية إلى منطقة الشرق الأوسط وتركيا في نهايات القرن التاسع عشر.
قبرتاي: تصريحات نتنياهو تأتي في سياق استغلال هذا المكون لأهدافه السياسية وهي محاولة أيضاً لتشويه سمعتنا
وبين قبرتاي أن المعارك تواصلت بيننا في الجولان حتى إنهم هدموا قرانا ومدننا وهجرونا من 18 تجمعاً وقرية شركسية عام 1967، كحال قرى ومدن الجولان كافة. وخلال الأيام الأخيرة، قاموا حتى بهدم مئذنة جامع الداغستان وسينما الأندلس والمشفى ودار المحكمة في مدينة القنيطرة التي أسسها الشركس وكانوا يقيمون فيها.
وقال: “لم يجمعنا مع الإسرائيليين إلا العداء المرير، وكنا في حرب معهم حتى قبل إنشاء الكيان، ومنذ آب/ أغسطس 1947 حين دخلت 3 سرايا شركسية بقيادة المقدم شردم لتحارب عصابات الصهاينة في كل أرجاء فلسطين وهم قاتلوا في القدس وفي وادي الباب وفي نابلس وهم الوحيدون ضمن قيادة فوزي القاوقجي في جيش الإنقاذ من وصل إلى البحر المتوسط وفكوا الحصار عن يافا ودمروا مستعمرة نيتر وقصفوا تل أبيب”.
وتابع: “في حرب 1948 كانت الكتيبة الشركسية أول من دخل سمخ وحرر مخفرها، في القطاع الجنوبي، ثم احتلوا مستعمرة كعوش وتل الريش والتل الأسود في القطاع الأوسط، واستطاعت الكتيبة الشركسية برئاسة جواد أنزور استعادة تل العزيزيات وتحريرها قبل دخول وقف إطلاق النار التنفيذ في 7 تموز/ يوليو 1948”.
وبين أنه وبسبب العدد الكبير من الشهداء الشركس في حرب 1948 تم تأسيس الجمعية الخيرية الشركسية للوقوف إلى جانب الأرامل والأيتام.
وختم بالقول إن ادعاءات نتنياهو أننا إخوة بالدم هو نوع من المسخرة وتشويه للتاريخ.
كما أصدر “مجلس القبائل الشركسية في سوريا” بياناً رفض فيه بدوره تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي. وقال عبر صفحته على “فيسبوك” : “نعلن رفضنا القاطع لأي محاولة لاستغلال اسمنا أو زجنا في مشاريع الاحتلال أو دعايته السياسية، سواء في الماضي أو الحاضر أو المستقبل، معتبراً أن محاولات الاحتلال لتوظيف الهوية الشركسية في خدمة أجنداته لا تعبر عنا، بل تمثل جزءاً من سياسة ممنهجة تهدف إلى تفتيت المجتمعات وصناعة صورة زائفة عن “التعايش” تحت سلطته.
الشراكس في سوريا كانوا وما زالوا جزءاً أصيلاً من الهوية الوطنية السورية، يقفون إلى جانب الحق والحرية
وذكر بأن الشراكس في سوريا كانوا وما زالوا جزءاً أصيلاً من الهوية الوطنية السورية، يقفون إلى جانب الحق والحرية، ويرفضون الاحتلال وكل محاولاته لتشويه الهوية أو استخدامها في مشاريع سياسية معادية.
وأكد المجلس أن هذه التصريحات والمحاولات الإعلامية ليست سوى امتداد لسياسة الاحتلال القائمة على توظيف الهويات الثقافية والقومية لخدمة مشروعه الاستعماري، ومحاولة صناعة واجهات دعائية تمنحه شرعية أخلاقية أو إنسانية زائفة أمام العالم.
وأوضح البيان أن الشراكس في سوريا كانوا عبر تاريخهم جزءاً لا يتجزأ من الهوية الوطنية السورية، وامتداداً طبيعياً لشعوب المنطقة في نضالها ضد الاحتلال والهيمنة والتقسيم وقدموا تضحيات جسيمة دفاعاً عن سوريا ووحدة أراضيها وسيادتها، ولم يكونوا يوماً أداة في مشاريع تستهدف شعوب المنطقة أو قضاياها العادلة. -
-
Just in
-
16 :22
الجيش الأميركي: مقاتلة إف 35 تقوم بدورية فوق المياه الإقليمية قرب مضيق هرمز
-
16 :19
وسائل إعلام إسرائيلية: نتنياهو يجري اليوم مناقشات مع قيادات أمنية بشأن التعامل مع تهديدات مسيرات حزب الله
-
16 :14
باسيل استقبل سفير دولة الكويت: للحفاظ على أفضل العلاقات بين لبنان والدول الخليجية تتمة
.jpeg)
-
16 :10
رئيس الأركان الإسرائيليّ: مستعدون لاستئناف القتال إذا لزم الأمر والجيش في حالة تأهب دائم وجاهز للدفاع والهجوم من الضفة الغربية إلى طهران
-
15 :57
3 موقوفات... هل وقعتم ضحيّة أعمالهنّ؟ تتمة
-
15 :54
"القناة 12" الإسرائيلية: تقوم الإمارات ببناء دفاعات مضادة للمسيرات حول منشآت تخزين النفط
-
-
Other stories
Just in
-
16 :22
الجيش الأميركي: مقاتلة إف 35 تقوم بدورية فوق المياه الإقليمية قرب مضيق هرمز
-
16 :19
وسائل إعلام إسرائيلية: نتنياهو يجري اليوم مناقشات مع قيادات أمنية بشأن التعامل مع تهديدات مسيرات حزب الله
-
16 :14
باسيل استقبل سفير دولة الكويت: للحفاظ على أفضل العلاقات بين لبنان والدول الخليجية تتمة
.jpeg)
-
16 :10
رئيس الأركان الإسرائيليّ: مستعدون لاستئناف القتال إذا لزم الأمر والجيش في حالة تأهب دائم وجاهز للدفاع والهجوم من الضفة الغربية إلى طهران
-
15 :57
3 موقوفات... هل وقعتم ضحيّة أعمالهنّ؟ تتمة
-
15 :54
"القناة 12" الإسرائيلية: تقوم الإمارات ببناء دفاعات مضادة للمسيرات حول منشآت تخزين النفط
All news
- Filter
-
-
باسيل استقبل سفير دولة الكويت: للحفاظ على أفضل العلاقات بين لبنان والدول الخليجية
-
13 May 2026
-
3 موقوفات... هل وقعتم ضحيّة أعمالهنّ؟
-
13 May 2026
-
غارات إسرائيلية تستهدف بلدة كفرحتى في إقليم التفاح
-
13 May 2026
-
تقرير يكشف كواليس توسيع الوجود العسكري الأميركي بغرينلاند
-
13 May 2026
-
الشرطة- مقتل 10 في انفجار بسوق في شمال غرب باكستان
-
13 May 2026
-
للمرة الأولى.. لبنان يرفع شكوى ضد إيران لدى مجلس الأمن
-
13 May 2026
-
EXCLUSIVEكواليس - عاصمة منقسمة!
-
13 May 2026
-
علاجات مناعية موجهة... لحالات اللوكيميا المنتكسة
-
13 May 2026
-
"الفنادق فارغة... ولا مؤشرات على حركة سياحية في العيد"!
-
13 May 2026
-
بالفيديو: غارة عنيفة على كفررمان - الميدنة تدمّر مبنى سكنيًا
-
13 May 2026

