فضل الله: برنامج الإيواء سيُنفّذ... ولسنا معنيين بالاستنفار الأميركي
-
12 October 2026
-
49 mins ago
-
-
source: الأخبار
-
الأخبار: أكد عضو كتلة «الوفاء للمقاومة» النائب حسن فضل الله مواصلة العمل لتخفيف معاناة النازحين وإعادة إعمار الجنوب، مشدداً على أن تحرير الأرض وعودة الأهالي يتطلبان الحفاظ على السيادة والاستناد إلى القوة والمقاومة.
برنامج الإيواء ومسؤولية الحكومةوقال فضل الله، خلال احتفال تكريمي أقامه حزب الله لشهداء المقاومة الإسلامية من بلدة عيناتا الجنوبية في السانت تيريز، إن «هدف برنامج الإيواء الذي أطلقه الأمين العام لحزب الله سماحة الشيخ نعيم قاسم، هو للتخفيف قدر الامكان من أزمة النزوح، وهو قرار سينفّذ، وهذا وعد والتزام سبق وبدأه السيد حسن نصر الله، وطبَّق تفاصيله السيد هاشم صفي الدين، والآن سنستكمله إن شاء الله مهما كانت التحديات والصعوبات وأياً يكن الحصار».
واعتبر أن ذلك لا يعفي الحكومة من مسؤولياتها في تعويض المتضررين وإعادة الإعمار، مؤكداً مواصلة العمل معها ومع رئيسها للقيام بهذه المسؤوليات بمعزل عن الخلافات السياسية، لأن ملف المتضررين «يجب أن يخرج من أي اعتبارات سياسية».
وأشار إلى أن الإدارة الأميركية استنفرت بعد إعلان البرنامج، عبر بيان لوزارة خارجيتها وتصريحات لمسؤولين فيها، لافتاً إلى أن حزب الله لا يعير هذه المواقف اهتماماً، وأن الخطوة، وفق تعبيره، أحبطت أهداف خصومه في المسّ بمعنويات الناس.
تحرير الجنوب بين السياسة والمقاومةوأكد فضل الله أن «قضيتنا اليوم هي تحرير الجنوب، وطرد الاحتلال منه، وعودة أهلنا إلى قراهم وإعادة إعمار هذه القرى، وأن نعيش في الجنوب بأمن واستقرار»، مشيراً إلى أن الحزب يعمل على مختلف المستويات لتحقيق هذه الأهداف.
وقال إن الحزب لا يعارض الحلول السياسية إذا كانت تؤدي إلى تحرير الأرض، لكنه رفض ما وصفه بالتنازل والاستسلام والخضوع، معتبراً أن قبول وضع الجيش اللبناني تحت وصاية جهات أجنبية لا يشكل دبلوماسية. وأضاف أن الحزب دعا إلى مسار سياسي يستند إلى التماسك الداخلي والقوة والمقاومة والحقوق الوطنية، فيما رأى أن اتفاق الإطار لم يعد له أي قيمة، ولم يُطبّق ولن يُطبّق.
ولفت إلى أنه «لا يوجد لدينا خيار سياسي معقول، ولم يقدَّم لنا هذا الخيار من أجل تحرير الجنوب»، معتبراً أن الحل يكون بالمقاومة المستندة إلى حق لبنان وثبات شعبه والمتغيرات الإقليمية. وأضاف أن توازن القوى تغيّر عما كان عليه قبل عام 2000، وأن المعادلة الإقليمية التي ترسخها الجمهورية الإسلامية الإيرانية ستؤدي، بحسب قوله، إلى تحرير الأرض والعودة إلى القرى والبلدات.
إيران وخيارات المرحلة المقبلةورأى فضل الله أن إيران قوة إقليمية تؤكد أنها لن تتخلى عن لبنان، وأنه سيكون بنداً أساسياً في أي اتفاق أو تسوية، معرباً عن ثقته بها.
وأكد، رغم انتقاده أداء السلطة، أن الحزب و«حركة أمل» لم يغلقا الباب أمام أي خيار يحرر الأرض ويعيد إعمار الجنوب من دون التنازل عن السيادة، قائلاً إنهما يستعدان للميدان وللعمل السياسي في آن واحد، بحثاً عن مسار يحقق هذه الأهداف. -
-
Just in
-
06 :10
عناوين الصحف ليوم الأثنين 12 تشرين الأول 2026 تتمة
-
05 :58
ضبط أكثر من نصف طن من المتفجرات... والقضاء العسكري يباشر التحقيقات (الديار) تتمة
-
05 :50
لا موعد نهائي لجولة التفاوض الثامنة (الديار) تتمة
-
05 :17
تصعيد في «هرمز».... وطهران تتمسك بشروطها (الشرق الأوسط) تتمة
-
05 :03
السعودية:اعتراض صاروخ أطلقه الحوثيون تجاه خميس مشيط
-
22 :44
فلايت رادار: توقف العمليات الجوية في مطار فهد الدولي بالدمام وتحويل رحلات جوية كانت عالقة في أجوائه إلى مطار القصيم
-
-
Other stories
Just in
-
06 :10
عناوين الصحف ليوم الأثنين 12 تشرين الأول 2026 تتمة
-
05 :58
ضبط أكثر من نصف طن من المتفجرات... والقضاء العسكري يباشر التحقيقات (الديار) تتمة
-
05 :50
لا موعد نهائي لجولة التفاوض الثامنة (الديار) تتمة
-
05 :17
تصعيد في «هرمز».... وطهران تتمسك بشروطها (الشرق الأوسط) تتمة
-
05 :03
السعودية:اعتراض صاروخ أطلقه الحوثيون تجاه خميس مشيط
-
22 :44
فلايت رادار: توقف العمليات الجوية في مطار فهد الدولي بالدمام وتحويل رحلات جوية كانت عالقة في أجوائه إلى مطار القصيم
All news
- Filter
-
-
عناوين الصحف ليوم الأثنين 12 تشرين الأول 2026
-
12 October 2026
-
ضبط أكثر من نصف طن من المتفجرات... والقضاء العسكري يباشر التحقيقات
-
12 October 2026
-
لا موعد نهائي لجولة التفاوض الثامنة
-
12 October 2026
-
تصعيد في «هرمز».... وطهران تتمسك بشروطها
-
12 October 2026
-
"الحزب" يعتزم الكشف عن آلية التعويضات.. والمرحلة المقبلة: لا ضمانات!
-
11 October 2026
-
بالصورة - في لبنان : لم يستطيعا إكمال الزفاف!
-
11 October 2026
-
هيئة الميدان - البربارة - حوش الزراعنة في "التيار" في زحلة أحيت ذكرى ١٣ تشرين
-
11 October 2026
-
EXCLUSIVEمن المواطن إلى الحاكم... من يمنع قيام الدولة في لبنان؟ - ألكسندر نعمه
-
11 October 2026
-
بالصورة: من المستهدف بالإعتداء الإسرائيلي؟
-
11 October 2026
-
إستشهاد عسكري متقاعد!
-
11 October 2026

