مشهد النزوح يعود إلى جنوب لبنان
-
17 August 2026
-
1 hr ago
-
-
source: الشرق الأوسط
-
بولا أسطيح –
عاد مشهد النزوح ليطلّ من جديد على بلدات جنوب لبنان، مع تصاعد العمليات العسكرية الإسرائيلية منذ مساء الجمعة، وما رافقها من غارات واستهدافات طالت عدداً من المناطق. وشهدت الطرقات الجنوبية باتجاه بيروت وصيدا، يومي السبت والأحد، حركة سير كثيفة، في مؤشر إلى بدء موجة نزوح جديدة من عدد من البلدات الجنوبية، ولو أن حجمها لا يزال مرتبطاً بتطورات الساعات والأيام المقبلة.
زوطر النموذج
وتمثل زوطر الغربية، إحدى البلدات التي كان الجيش اللبناني قد انتشر فيها قبل أن ينسحب منها الجيش الإسرائيلي، أولى «المناطق التجريبية»، نموذجاً عما يعاني منه أهالي الجنوب الذين يعيشون على وقع القلق وعدم الاستقرار.
ويقول رئيس بلدية زوطر الغربية عبد عز الدين لـ«الشرق الأوسط» إن التصعيد العسكري الذي شهده الجنوب ليل السبت، وما رافقه من مقتل عائلة كاملة في بلدة أنصار، أعاد الخوف إلى نفوس الأهالي، مشيراً إلى تسجيل حركة نزوح من زوطر، كما من بلدات عدة في الجنوب، خشية اتساع التصعيد العسكري، ولا سيما في ظل التهديدات الإسرائيلية.
ويضيف عز الدين: «غادر عدد كبير من العائلات من زوطر، لا سيما التي تضم أطفالاً وكباراً بالسن. من لديه مأوى بقي فيه، مثل العائلات التي احتفظت بالبيوت التي كانت قد استأجرتها خلال الحرب، ومن ليس لديه منزل يغادر خلال الليل ويعود خلال النهار».
ويصف رئيس البلدية واقع الأهالي بالقول: «يفضلون إخراج الأطفال وكبار السن من المناطق الخطرة ولو سيجلسون في الشوارع».
وأضاف أن «هذه حال أهالي الجنوب، الخوف وعدم الاستقرار بانتظار ما ستؤول إليه الأمور».
ولا يقتصر القلق على المناطق التي تتعرض مباشرة للقصف، إذ إن مجرد استمرار التصعيد والتهديدات يعيد دفع العائلات إلى البحث عن أماكن أكثر أمناً، في حركة يصعب تقدير حجمها النهائي في ظل عدم وضوح المسار العسكري والسياسي.
الدولة تستنفر
وفي موازاة حركة الأهالي، بدأت السلطات المعنية الاستعداد لاحتمال توسع موجة النزوح. وأكدت وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد أنها تتابع تطورات التصعيد الأخير، مشيرة إلى تنسيق متواصل مع الوزارات والجهات المعنية ووحدة إدارة مخاطر الكوارث في رئاسة مجلس الوزراء والمحافظات، لضمان الجهوزية لمواكبة أي حركة نزوح أو احتياجات طارئة.
ودعت السيد كل مواطن يحتاج إلى أي نوع من المساعدة إلى التواصل مع غرف إدارة الكوارث في المحافظات، عبر خطوط الاتصال الساخنة المخصصة لمراكز الإيواء، لتوجيهه ومتابعة احتياجاته بالشكل المناسب. وشددت على أنه «لا يجوز أن يبقى اللبنانيون عرضة لدورات متكررة من الخوف والنزوح»، مؤكدة أن الأولوية تبقى لوقف التصعيد وتجنيب لبنان وأهله المزيد من الدمار والنزوح.
إقليم الخروب يستعد
وتستعد منطقة إقليم الخروب في الشوف، التي تعتبر من أكثر المناطق التي استقبلت نازحين خلال الحرب، لمواكبة أي موجة نزوح جديدة، وتشير معطيات سابقة إلى أن المنطقة استقبلت نحو 100 ألف نازح، ما شكّل ضغطاً كبيراً على البلديات والقدرات المحلية.
ومع عودة حركة النزوح باتجاه الإقليم، دعا رئيس اتحاد بلديات إقليم الخروب الشمالي ماجد ترو في بيان له «جميع السكان وأصحاب الشقق والمنازل المؤجرة في المنطقة إلى تسجيل أسماء المهجرين والنازحين الوافدين إليهم، وكذلك الذين يستأجرون شققاً لديهم منذ فترة سابقة، لدى البلديات المعنية».
كما طلب ممن سبق أن قدموا معلومات إلى البلديات المبادرة إلى تحديث البيانات المتعلقة بالمهجرين والنازحين المقيمين لديهم، بما يضمن دقة المعلومات ومواكبة حركة النزوح المستجدة، مشدداً على ضرورة الالتزام بهذه الإجراءات لما لها من أهمية في تنظيم ومتابعة أوضاع النازحين.
-
-
Just in
-
09 :14
مخاوف من انفجار امني واسع في الجنوب تتمة
-
09 :11
السلطات الأوكرانية: هجوم روسي يستهدف البنية التحتية للموانئ في مدينة أوديسا
-
08 :58
رئيس الوزراء الباكستاني: سنواصل بالتعاون مع السعودية وتركيا القيام بدور بناء في ضمان الدفاع عن بلادنا وعن المنطقة
-
08 :57
كوريا الجنوبية ردا على تصريحات ترامب: سننسق مع أميركا عن كثب بشأن التدريبات المشتركة
-
08 :51
الصور الأولى لزواج رونالدو وجورجينا.. حفل في غرفة المعيشة "بلا شهر عسل" تتمة

-
08 :31
تركيا تبادر في لبنان بعد سوريا وزيارة قريبة:السلاح والانسحاب (المدن) تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
09 :14
مخاوف من انفجار امني واسع في الجنوب تتمة
-
09 :11
السلطات الأوكرانية: هجوم روسي يستهدف البنية التحتية للموانئ في مدينة أوديسا
-
08 :58
رئيس الوزراء الباكستاني: سنواصل بالتعاون مع السعودية وتركيا القيام بدور بناء في ضمان الدفاع عن بلادنا وعن المنطقة
-
08 :57
كوريا الجنوبية ردا على تصريحات ترامب: سننسق مع أميركا عن كثب بشأن التدريبات المشتركة
-
08 :51
الصور الأولى لزواج رونالدو وجورجينا.. حفل في غرفة المعيشة "بلا شهر عسل" تتمة

-
08 :31
تركيا تبادر في لبنان بعد سوريا وزيارة قريبة:السلاح والانسحاب (المدن) تتمة
All news
- Filter
-
-
مخاوف من انفجار امني واسع في الجنوب
-
17 August 2026
-
الصور الأولى لزواج رونالدو وجورجينا.. حفل في غرفة المعيشة "بلا شهر عسل"
-
17 August 2026
-
تركيا تبادر في لبنان بعد سوريا وزيارة قريبة:السلاح والانسحاب
-
17 August 2026
-
واشنطن توحي بمسار معقّد لمفاوضات روما: إسرائيل تشتري الوقت (لارا الهاشم - المدن)
-
17 August 2026
-
مرحلة جديدة من الرسائل الأمنية المعقدة والمشفرة
-
17 August 2026
-
الإعلام المتخصِّص في لبنان... السياسة تتصدّر والبقية تأتي
-
17 August 2026
-
حادث سير مروّع يودي بحياة جواد!
-
17 August 2026
-
أميركا وإيران انتهاء مهلة الـ60 يوما.. ماذا سيحصل الان؟
-
17 August 2026
-
عمليّة عسكريّة إسرائيليّة "غير تقليديّة" في علي الطاهر!
-
17 August 2026
-
غارة على وادي الحجير ليلا وتمشيط بالأسلحة الرشاشة في الخيام
-
17 August 2026

