أردوغان يوسّع مفهوم الأمن القومي التركي: عقيدة إقليمية جديدة؟
-
13 June 2026
-
1 hr ago
-
-
source: tayyar.org
-
أنطوان الأسمر -
يشكّل تصريح رجب طيب أردوغان بأن "أمن تركيا لا يبدأ من هاتاي، بل من حلب ودمشق وبيروت" تحولاً مهماً في الخطاب الاستراتيجي التركي، إذ يتجاوز المفهوم التقليدي للأمن القومي القائم على حماية الحدود المباشرة، نحو رؤية تعتبر أن استقرار المشرق العربي جزء لا يتجزأ من أمن الدولة التركية نفسها. وقد جاء هذا الموقف في سياق تصاعد التوترات الإقليمية، حيث ربط أردوغان بين أمن تركيا وأمن كل من سوريا ولبنان، محذراً من التداعيات الواسعة للحروب والصراعات الجارية في المنطقة.
هذا التصريح تعبير دقيق عن عقيدة أمنية تركية تتبلور منذ سنوات. فمنذ اندلاع الحرب السورية، انتقلت أنقرة تدريجياً من سياسة "صفر مشاكل" إلى سياسة التدخل المباشر لحماية مصالحها الاستراتيجية. وقد كرر أردوغان في أكثر من مناسبة أن أمن سوريا واستقرارها مرتبطان مباشرة بأمن تركيا، وهو ما وسّع اليوم ليشمل بيروت أيضاً.
سياسياً، يحمل إدراج بيروت ضمن المجال الأمني التركي عدة دلالات.
-أولاً، إنه اعتراف بأن لبنان لم يكن يوماً مجرد ساحة محلية معزولة، بل جزءاً من التوازنات الإقليمية الكبرى التي تؤثر في شرق المتوسط. فتركيا ترى أن أي انهيار إضافي في لبنان أو أي توسع للحرب على أراضيه سينعكس على مجمل البيئة الأمنية في المنطقة، بما فيها المصالح التركية الاقتصادية والعسكرية.
-ثانياً، يعكس التصريح رغبة تركية في تثبيت موقع أنقرة كقوة إقليمية مركزية. فحين يعلن أردوغان أن أمن تركيا يبدأ من بيروت ودمشق، فإنه يوجه رسالة مفادها أن تركيا لم تعد تنظر إلى نفسها كدولة حدودية محصورة داخل الأناضول، بل كفاعل رئيسي في رسم معادلات الشرق الأوسط. هذا يتقاطع مع الخطاب الذي تبنته القيادة التركية في السنوات الأخيرة والقائم على تعزيز الاستقلالية الاستراتيجية وتوسيع النفوذ الإقليمي.
ثالثاً-أما في البعد اللبناني، فيفتح التصريح الباب أمام تفسيرات متعددة. من جهة، قد يُنظر إليه كرسالة دعم للبنان في مواجهة المخاطر الإقليمية، وخصوصاً في ظل استمرار التوتر عند الحدود الجنوبية. من جهة أخرى، قد يُفهم على أنه مؤشر إلى أن لبنان بات جزءاً من المنافسة الجيوسياسية بين القوى الإقليمية المختلفة، حيث تتقاطع فيه المصالح التركية والإيرانية والعربية والدولية.
اللافت أن أردوغان ربط حديثه أيضاً بما سماه "أوهام أرض الميعاد"، معتبراً أن التوسع الإسرائيلي يمثل تهديداً لا يقتصر على الفلسطينيين أو اللبنانيين، بل يمتد إلى مجمل المنطقة، بما فيها تركيا نفسها. في هذا السياق، يصبح الربط بين بيروت وأمن أنقرة جزءاً من محاولتها تقديم نفسها قوة مواجهة للمشاريع التي تراها مهددة للتوازن الإقليمي.
لكن رغم قوة الخطاب، يبقى السؤال عن حدود القدرة التركية على ترجمة هذه الرؤية إلى سياسات عملية.
تواجه أنقرة تحديات اقتصادية داخلية وضغوطاً دولية وإقليمية معقدة، كما أن نفوذها في لبنان يبقى محدوداً مقارنة بنفوذ قوى أخرى تمتلك حضوراً تاريخياً وأمنياً وسياسياً أكثر عمقاً. لذلك لا تعني التصريحات التركية، مهما كانت مرتفعة السقف، بالضرورة انتقالاً فورياً إلى دور مباشر في لبنان.
في المقابل، يحمل كلام الرئيس التركي بعداً ردعياً موجهاً إلى الخارج أكثر مما هو موجّه إلى الداخل اللبناني. فأردوغان يريد القول إن أي محاولة لإعادة رسم خرائط النفوذ في المشرق أو فرض وقائع جديدة بالقوة لن تمر من دون أن تكون تركيا طرفاً معنياً بها. تستهدف هذه الرسالة بالدرجة الأولى اللاعبين الإقليميين والدوليين المنخرطين في الصراعات الحالية.
بذلك يتبيّن أن عبارة "أمن تركيا من أمن بيروت" ليست مجرد مجاز سياسي أو تعبير عاطفي عن التضامن. هي تعكس تحولاً في النظرة التركية إلى الجغرافيا السياسية للمنطقة. فأنقرة باتت ترى أن أمنها القومي يمتد إلى ما وراء حدودها المباشرة، وأن استقرار العواصم العربية المحيطة، في مقدمها بيروت ودمشق، يشكل خط الدفاع الأول عن المصالح التركية. ويبقى مدى نجاح هذه الرؤية مرهوناً بقدرة تركيا على تحويل خطابها الإقليمي إلى نفوذ فعلي ضمن بيئة شرق أوسطية شديدة التعقيد والتنافس. -
-
Just in
-
09 :40
الرواية الكاملة لإعلان النوايا: لماذا رفض "الحزب" وقف النار؟ تتمة
-
09 :39
إعلاميّ لبناني: كلّ كلام عن اتّفاق إيراني أميركي قريب جدًا يبقى مُفخخًا حتى.... تتمة
-
09 :26
هل يُنهي التفاهم الأميركي – الإيراني الحرب بين إسرائيل و"الحزب"؟ تتمة
-
09 :23
أنفاق منهارة وألغام متفجرة... هكذا تُحصّن إيران مخزونها النووي! تتمة
-
09 :10
إنذار إسرائيلي عاجل لـ 20 بلدة: عليكم إخلاء منازلكم فورًا! تتمة
-
09 :05
مطالعة سياسية لحسن خليل عن "التيار" ورئيسه: جبران باسيل رجل دولة تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
09 :40
الرواية الكاملة لإعلان النوايا: لماذا رفض "الحزب" وقف النار؟ تتمة
-
09 :39
إعلاميّ لبناني: كلّ كلام عن اتّفاق إيراني أميركي قريب جدًا يبقى مُفخخًا حتى.... تتمة
-
09 :26
هل يُنهي التفاهم الأميركي – الإيراني الحرب بين إسرائيل و"الحزب"؟ تتمة
-
09 :23
أنفاق منهارة وألغام متفجرة... هكذا تُحصّن إيران مخزونها النووي! تتمة
-
09 :10
إنذار إسرائيلي عاجل لـ 20 بلدة: عليكم إخلاء منازلكم فورًا! تتمة
-
09 :05
مطالعة سياسية لحسن خليل عن "التيار" ورئيسه: جبران باسيل رجل دولة تتمة
All news
- Filter
-
-
الرواية الكاملة لإعلان النوايا: لماذا رفض "الحزب" وقف النار؟
-
13 June 2026
-
إعلاميّ لبناني: كلّ كلام عن اتّفاق إيراني أميركي قريب جدًا يبقى مُفخخًا حتى....
-
13 June 2026
-
هل يُنهي التفاهم الأميركي – الإيراني الحرب بين إسرائيل و"الحزب"؟
-
13 June 2026
-
أنفاق منهارة وألغام متفجرة... هكذا تُحصّن إيران مخزونها النووي!
-
13 June 2026
-
إنذار إسرائيلي عاجل لـ 20 بلدة: عليكم إخلاء منازلكم فورًا!
-
13 June 2026
-
مطالعة سياسية لحسن خليل عن "التيار" ورئيسه: جبران باسيل رجل دولة
-
13 June 2026
-
دبلوماسيّ بارز: لسنا في الربع الساعة الأخير!
-
13 June 2026
-
"سنهاجم الضاحية"... إعلام إسرائيلي يكشف!
-
13 June 2026
-
هل تشمل مسودة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب لبنان أيضاً؟
-
13 June 2026
-
إسرائيل خاسراً أول: هذا ما ستجنيه إيران
-
13 June 2026

