أسرار الصحف ليوم الأربعاء 10 حزيران 2026
-
10 June 2026
-
1 hr ago
-
-
source: tayyar.org
-
اللواء: أسرار
لغز
تتحدث تقارير عن ان المناطق التي تستهدفها الطائرات الاسرائيلية في كل الجنوب يجري اختيارها بعناية، لإلحاق خسائر وأذى بمنازل الشخصيات معروفة وغير معنية مباشرة بالحزب!
غمز
بات بحكم المؤكد أن نواباً كانوا في كتل متعددة، يلتفون حول مرجعية رفيعة، لتوفير ما يلزم من دعم في مراحل دقيقة مقبلة..
همس
لفت اهتمام الاوساط السياسية، زيارة مسؤول سابق الى مرجع كبير، فور عودته من لقاء على درجة من الاهمية في عاصمة شقيقة.
البناء: خفايا وكواليس
خفايا
توقف مرجع سياسي أمام التصريحات المنسوبة إلى رئيس الجمهورية لصحيفة «القدس العربي» والتي قال فيها إن «الظروف ليست ملائمة بعد لانسحاب إسرائيلي متوازٍ مع انسحاب عناصر حزب الله من جنوب نهر الليطاني»، معربًا عن استغرابه الشديد لهذه المقاربة. وتساءل المرجع: كيف يمكن لرئيس دولة لا تزال أجزاء من أراضيها تحت الاحتلال أن يتحدّث عن انسحاب جيش أجنبي من أراضي بلاده بوصفه مسألة مرتبطة بملاءمة الظروف أو عدم ملاءمتها؟ ورأى أن كلام السفير الأميركي عقب لقائه رئيس مجلس النواب، عندما تحدّث عن الانسحاب الإسرائيلي وعودة النازحين والأسرى في إطار وقف شامل للنار، بدا أكثر إيجابية تجاه حق لبنان في استعادة أرضه من كلام رئيس الجمهورية نفسه. وتوقّف المرجع عند موقف رئيس الجمهورية من عملية اغتيال عميد في الجيش اللبناني، معتبرًا أن وصف الحادثة بأنها مجرد استهداف لآلية عسكرية وعدم النظر إليها كرسالة إسرائيلية يقلّل من خطورة ما جرى. وقال إن استشهاد العميد وسام صبرا ورفاقه يتصل مباشرة بالرؤية الإسرائيلية لدور الجيش اللبناني في الجنوب أسوة بما فعلته بالجيش السوري في جنوب سورية لفرض مرجعيتها القيادية للملف الأمني جنوباً.
كواليس
قال خبير عسكري تعليقاً على سقوط المروحيّة الأميركيّة بعد تداول فرضيات تربط الحادث بمحاولة اعتراض طائرة إيرانية مسيّرة أن القراءة العسكرية التقنية تجعل فرضية إسقاط الأباتشي بواسطة اصطدام مباشر بمسيّرة ضعيفة الاحتمال، لأن كتلة المسيّرة وسرعتها وشكل الاصطدام المفترض كفيلة، في حال الإصابة المباشرة، بإحداث أضرار كارثيّة تؤدي غالبًا إلى انفجار المروحية أو تحطمها الكامل ومقتل طاقمها فورًا. كما أن الأباتشي مزوّدة بأنظمة رصد وتسليح تجعل اقتراب مسيّرة كبيرة نسبيًا إلى مسافة التصادم المباشر أمرًا بالغ الصعوبة. لذلك يميل عدد من المحللين العسكريين إلى ترجيح فرضية أكثر تقنية، تتمثل في اصطدام جناح المسيّرة أو جزء منها بمروحة المروحية الرئيسية أو الخلفية ففي هذه الحالة قد يؤدي الخلل المفاجئ في توازن المروحة أو تضرّر أحد شفراتها إلى فقدان السيطرة وسقوط الطائرة دون أن تظهر آثار تدمير ناتجة عن إصابة صاروخية أو انفجار مباشر.
نداء الوطن: أسرار
كشفت مصادر متابعة لمفاوضات واشنطن أن مستشار الرئيس بري علي حمدان كان أحد افراد "خلية المفاوضات" ولو عن بُعد، بحيث أبقى هاتفه مفتوحًا مع الخلية ويستفسر عن كل تفصيل لإطلاع الرئيس بري على مسار ما كان يجري في واشنطن.
سيكون لكبير مستشاري الرئيس ترامب مسعد بولس دور في معالجة الملف اللبناني ولديه هامش كبير بالتواصل مع شخصيات لبنانية غير حكومية من أحزاب ومراجع دينية وهذا الدور سيتوضح أكثر بعد جلسة التفاوض في 22 حزيران في واشنطن.
تؤكد مصادر دبلوماسية أن الجيش السوري لن يتحرك عسكريًا إلا ضمن الأراضي السورية كما حصل في المداهمات ضد خلايا "حزب الله" والاتفاق الأمني بين لبنان وسوريا بإشراف وزارة الدفاع السعودية كفيل بمعالجة التحديات لأنه ينص على آليات التنسيق بين الجانبين. -
-
Just in
-
07 :35
الجيش الإسرائيلي: نواصل استهداف البنية التحتية لحزب الله في جنوب لبنان
-
07 :22
ليلة الرد الأميركي على إسقاط الأباتشي.. ماذا جرى؟ (Skynews) تتمة
-
07 :15
الجيش الإسرائيلي: واصلنا استهداف بنى تحتية ومنصات إطلاق تابعة لحزب الله في صور ومناطق عدة جنوب لبنان خلال الساعات الـ24 الماضية
-
05 :57
عناوين الصحف ليوم الأربعاء 10 حزيران 2026 تتمة
-
05 :44
لودريان غير مرتاح (الديار) تتمة
-
05 :33
أجواء عين التينة: «طبخة ما» يعمل عليها على نار هادئة قد تؤدي الى وقف لاطلاق النار (الديار) تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
07 :35
الجيش الإسرائيلي: نواصل استهداف البنية التحتية لحزب الله في جنوب لبنان
-
07 :22
ليلة الرد الأميركي على إسقاط الأباتشي.. ماذا جرى؟ (Skynews) تتمة
-
07 :15
الجيش الإسرائيلي: واصلنا استهداف بنى تحتية ومنصات إطلاق تابعة لحزب الله في صور ومناطق عدة جنوب لبنان خلال الساعات الـ24 الماضية
-
05 :57
عناوين الصحف ليوم الأربعاء 10 حزيران 2026 تتمة
-
05 :44
لودريان غير مرتاح (الديار) تتمة
-
05 :33
أجواء عين التينة: «طبخة ما» يعمل عليها على نار هادئة قد تؤدي الى وقف لاطلاق النار (الديار) تتمة
All news
- Filter
-
-
ليلة الرد الأميركي على إسقاط الأباتشي.. ماذا جرى؟
-
10 June 2026
-
عناوين الصحف ليوم الأربعاء 10 حزيران 2026
-
10 June 2026
-
لودريان غير مرتاح
-
10 June 2026
-
أجواء عين التينة: «طبخة ما» يعمل عليها على نار هادئة قد تؤدي الى وقف لاطلاق النار
-
10 June 2026
-
عون أكثر «تعقلاً» بعد الرد الإيراني | الثنائي يؤكد: وقف نار شامل وانسحاب متزامن
-
10 June 2026
-
مقر "خاتم الأنبياء": استهداف قواعد أمريكية في المنطقة ردا على الهجمات على مدن إيرانية
-
10 June 2026
-
القيادة المركزية الأمريكية: اكتمال الضربات ضد إيران
-
10 June 2026
-
ترامب: أسقطوا الأباتشي... فجاء الرد الأميركي
-
10 June 2026
-
غارات أميركية على إيران رداً على إسقاط الـ«أباتشي»
-
10 June 2026
-
تجمّع القرى المسيحية الحدودية: صمودنا ليس بديلاً عن قيام الدولة بواجباتها
-
09 June 2026

