إسرائيل تواجه أزمة عديد غير مسبوقة
-
18 May 2026
-
55 mins ago
-
-
source: الأخبار
-
الأخبار: تتزايد في إسرائيل مؤشرات أزمة القوى البشرية داخل الجيش، مع إقرار المؤسسة العسكرية بنقص آلاف المقاتلين وارتفاع الخسائر على الجبهة اللبنانية.
كشف الإعلام الإسرائيلي خلال الأيام الأخيرة عن أزمة متفاقمة في عديد جيش الاحتلال، في ظل الاستنزاف على الجبهة اللبنانية والخسائر البشرية المتراكمة نتيجة المواجهة المفتوحة مع حزب الله، ما دفع المؤسسة العسكرية إلى تكثيف ضغوطها على المستوى السياسي لإقرار قوانين تجنيد وخدمة جديدة.
ونقل مراسل القناة 12 الإسرائيلية نيتسان شابيرا أنّ «بيانات مقلقة» عُرضت على المستوى السياسي الإسرائيلي، تشير إلى وجود نقص يقارب 12 ألف جندي. وبحسب المعطيات التي قدّمها جيش الاحتلال للحكومة، فإن الأزمة تتركّز بصورة خاصة في القوات المقاتلة والوحدات المتحركة، مع نقص يتراوح بين 6 آلاف و7500 مقاتل. ووصف جيش الاحتلال الوضع الحالي بأنّه «تآكل عميق» ناجم عن إدارة حرب طويلة ومتعددة الجبهات، في ظل القتال المتواصل على سبع ساحات في آن، إضافة إلى آلاف الإصابات التي أُخرجت من الخدمة العسكرية خلال الأشهر الماضية.
وحذّرت إذاعة جيش العدو من أن النقص في المقاتلين «يتفاقم باستمرار»، مؤكدة أن مستوى الاستنزاف بلغ مرحلة مرتفعة جداً، وأن منظومة الاحتياط تواجه خطر الانهيار إذا لم تُتخذ إجراءات عاجلة لمعالجة الأزمة البشرية داخل الجيش. وبحسب الإذاعة، يواصل جيش الاحتلال الضغط على الحكومة والكنيست لإقرار ثلاثة قوانين يعتبرها ضرورية بصورة عاجلة، تشمل فرض تجنيد الحريديم، وإقرار قانون جديد لقوات الاحتياط، إضافة إلى تمديد مدة الخدمة الإلزامية إلى ثلاث سنوات. كما أبدى الجيش معارضته لقانون الإعفاء من التجنيد الذي تدفع به الحكومة، معتبراً أنّه لن يوفّر حلاً فعلياً لاحتياجات الجيش على المدى القريب.
وكشفت المعطيات التي عرضها جيش الاحتلال أمام المراسلين العسكريين أن النقص الحالي يقدَّر بنحو 8 آلاف مقاتل مقارنة بالحاجة الفعلية، محذّراً من أن عدم تمديد الخدمة الإلزامية سيؤدي خلال الأشهر المقبلة إلى ارتفاع العجز إلى نحو 10 آلاف و500 مقاتل، أي ما يعادل حجم فرقة قتالية كاملة يفتقدها الجيش.
وتأتي هذه التحذيرات بعد تصريحات لرئيس الأركان الإسرائيلي أمام المجلس الوزاري المصغّر ولجنة الخارجية والأمن، تحدّث فيها عن «رفع عشرة أعلام حمراء» مرتبطة بأزمة القوى البشرية داخل الجيش.
ميدانياً، تعكس أرقام الإصابات المعلنة جانباً من حجم الاستنزاف الذي يتعرّض له الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان. فقد أقرّ جيش الاحتلال بارتفاع عدد الإصابات في صفوفه منذ بدء «المناورة البرية» في جنوب لبنان إلى 1015 إصابة، بينها 52 خطيرة و122 متوسطة، كما أعلن إصابة 105 جنود إضافيين خلال المعارك في جنوب لبنان خلال الأسبوع الأخير فقط.
وفيما نقلت قناة «كان» العبرية عن مصدر أمني قوله: «لن نتمكن من إيقاف هجمات المسيّرات والصواريخ حتى وإن احتللنا جنوب لبنان بكامله»، واصل حزب الله عملياته أمس، واستهدف جرّافة وآلية عسكرية إسرائيلية في بلدة البياضة بواسطة محلّقات انقضاضية، وتجمّعاً لجنود داخل خيمة في البلدة نفسها بالطائرات المسيّرة، وسط الحديث عن عمليات إخلاء للإصابات. كما استهدفت المقاومة تجمّعات لجنود وآليات إسرائيلية في بلدة رشاف عبر صليات صاروخية وأربع مسيّرات انقضاضية، إلى جانب ضرب أجهزة تشويش إسرائيلية في البلدة بمحلّقة انقضاضية.
وامتدت العمليات إلى بلدة العديسة حيث جرى استهداف مربض مدفعية تابع لجيش الاحتلال بمسيّرة انقضاضية، فيما تعرّض تجمّع لجنود الاحتلال عند خلّة راج في دير سريان لقصف بقذائف المدفعية. وفي القطاع الغربي، استهدفت المقاومة تجمّعاً لجنود الاحتلال عند المرفأ في الناقورة بواسطة مسيّرتين انقضاضيتين.
وأحبطت المقاومة محاولة تقدّم لقوة إسرائيلية معادية في محيط بلدة يحمر الشقيف جنوب لبنان، عبر تنفيذ كمين بعبوة ناسفة استهدف القوة المتوغلة في منطقة صافيتا ما أدى إلى وقوع أفرادها بين قتيل وجريح. -
-
Just in
-
06 :34
الحجار لـ «الأنباء»: موقف الحكومة إيجابي من مشروع قانون العفو العام (الأنباء) تتمة
-
06 :23
أسرار الصحف ليوم الأثنين 18 أيار 2026 تتمة
-
06 :13
عناوين الصحف ليوم الأثنين 18 أيار 2026 تتمة
-
05 :54
هدنة شاملة خلال ساعات؟ (الديار) تتمة
-
05 :22
بري: إحصلوا على وقف اطلاق نار تام والباقي عليّ (النهار) تتمة
-
05 :05
شهيدان بينهم قيادي في «الجهاد الاسلامي» بغارة إسرائيلية على شرق لبنان (الشرق الأوسط) تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
06 :34
الحجار لـ «الأنباء»: موقف الحكومة إيجابي من مشروع قانون العفو العام (الأنباء) تتمة
-
06 :23
أسرار الصحف ليوم الأثنين 18 أيار 2026 تتمة
-
06 :13
عناوين الصحف ليوم الأثنين 18 أيار 2026 تتمة
-
05 :54
هدنة شاملة خلال ساعات؟ (الديار) تتمة
-
05 :22
بري: إحصلوا على وقف اطلاق نار تام والباقي عليّ (النهار) تتمة
-
05 :05
شهيدان بينهم قيادي في «الجهاد الاسلامي» بغارة إسرائيلية على شرق لبنان (الشرق الأوسط) تتمة
All news
- Filter
-
-
الحجار لـ «الأنباء»: موقف الحكومة إيجابي من مشروع قانون العفو العام
-
18 May 2026
-
أسرار الصحف ليوم الأثنين 18 أيار 2026
-
18 May 2026
-
عناوين الصحف ليوم الأثنين 18 أيار 2026
-
18 May 2026
-
هدنة شاملة خلال ساعات؟
-
18 May 2026
-
بري: إحصلوا على وقف اطلاق نار تام والباقي عليّ
-
18 May 2026
-
شهيدان بينهم قيادي في «الجهاد الاسلامي» بغارة إسرائيلية على شرق لبنان
-
18 May 2026
-
باسيل عن واقع "التيار": "التيار" صورة عن لبنان بتنوعه
-
17 May 2026
-
3 شهداء في الغارة على بلدة جويا
-
17 May 2026
-
ترامب: لن يتبقى شيء من إيران ما لم توافق على إبرام اتفاق!
-
17 May 2026
-
امرأة تقوم بالاحتيال على مواقع التواصل الاجتماعي... هل تعرفون عنها شيئًا؟
-
17 May 2026

