إسرائيل تستبق المفاوضات بعبورها الليطاني… وللمرة الأولى!
-
13 May 2026
-
1 hr ago
-
-
source: الشرق الأوسط
-
محمد شقير-
فوجئ لبنان، بالتوقيت الذي اختارته إسرائيل للعبور بوحدات مدرّعة من جيشها، وللمرة الأولى، من جنوب نهر الليطاني إلى شماله وسيطرتها على المنطقة الممتدة بين بلدتي زوطر الشرقية وزوطر الغربية، ما دفعه للتعامل مع توسعتها لاحتلالها على أنه يأتي في سياق استقدامها للضغوط عليه استباقاً لبدء الجولة الأولى من المفاوضات المباشرة، التي تنعقد يومي الخميس والجمعة في واشنطن برعاية أميركية، في محاولة لتعديل جدول أعمالها بربط انسحابها من الجنوب بنزع سلاح حزب الله، كرد على تمسك لبنان بأن تنطلق من تثبيت وقف النار.
فلبنان كان أبلغ، بلسان رؤساء: الجمهورية جوزيف عون، والمجلس النيابي نبيه بري، والحكومة نواف سلام، السفير الأميركي في بيروت ميشال عيسى، وهو يستعد للتوجه إلى واشنطن للالتحاق بالوفد الأميركي المكلف برعاية المفاوضات بين البلدين، بأنه يشترط إلزام إسرائيل بتثبيت وقف النار كممر إلزامي للبحث ببدء المفاوضات.
وعلمت «الشرق الأوسط» من مصدر وزاري بارز بأن العبور الإسرائيلي المفاجئ استحوذ على اهتمام خاص من الرئيس عون بتواصله المباشر مع كبار المسؤولين في الإدارة الأميركية وسفيرة لبنان لدى أميركا ندى حمادة معوض، طالباً التدخل للضغط على إسرائيل لإلزامها بتثبيت وقف النار كمدخل لبدء المفاوضات.
وكشف المصدر الوزاري عن أن لبنان يتمسك بوقف النار، وأن وفده إلى المفاوضات برئاسة السفير السابق سيمون كرم يدرس التريث بالدخول إلى قاعة المفاوضات ما لم يتم تثبيته، وقد يضطر الوفد للتجاوب مع رغبة واشنطن ببدئها مع إصراره على التمسك بتثبيته كبند أول قبل الانتقال للبحث بالبنود الأخرى المدرجة على جدول الأعمال، وأكد أنه يولي أهمية للتدخل الأميركي للضغط على إسرائيل للاستجابة لطلب لبنان بعدم بدء المفاوضات تحت النار.
وقال إن السفير عيسى، وإن كان أبدى تفهماً لوجهة نظر عون، فإنه سأل في المقابل عن ضمانات إلزام حزب الله بوقف النار في حال استجابت إسرائيل للضغط الأميركي. وأكد أن عون شخصياً يتولى الاتصالات غير المباشرة مع الحزب، وتحديداً عبر بري الذي ينشد تثبيت وقف النار ويلتقي مع عون وسلام حول ضرورة وقف تدمير إسرائيل الممنهج للقرى وتهجيرها لسكانها والضغط عليهم لإخلائها، خصوصاً أنها لم تعد تقتصر على تلك الواقعة جنوب الليطاني بل أخذت تشمل شماله امتداداً إلى البلدات الشيعية في البقاع الغربي.
ورأى المصدر أن العبور الإسرائيلي ما هو إلا رسالة للبنان وحزب الله بأنها قادرة على توسيع احتلالها بتمدُّدها خارج جنوب النهر. وأكد أنها تمارس كل أشكال الضغط لإدراج نزع سلاح حزب الله بالتساوي مع إصرار لبنان على تثبيت وقف النار كبند أول قبل البحث في جدول أعماله ما لم تضغط واشنطن لتثبيته.
وأضاف أن لبنان على استعداد للبحث بحصرية السلاح لبسط سلطة الدولة على كامل أراضيها، ولا رجوع عن القرار الذي اتخذته في هذا الخصوص، وكان عون سبّاقاً إليه في خطاب القسم بتأكيده احتكار الدولة للسلاح.
لكن حصر السلاح بيد الدولة، بحسب المصدر، يأتي في سياق التوصل في المفاوضات، بكفالة أميركية، إلى اتفاق أمني شامل ينهي حال العداء بين البلدين، ولن تتجاوزه لاتفاق السلام الذي يبقى مرتبطاً بتمسك لبنان بالمبادرة العربية للسلام التي أطلقتها القمة العربية المنعقدة في بيروت عام 2002، مؤكداً في الوقت نفسه أن نزع سلاح الحزب يتلازم مع قيام إسرائيل بخطوات عملية على الأرض تمهيداً لانسحابها الكامل من الجنوب ما يسقط ذرائع الحزب لتبرير احتفاظه بسلاحه، وعندها سيجد نفسه محرجاً أمام الداخل والخارج إذ أصر على الاحتفاظ بسلاحه الذي لم يعد له من مبرر ما دام أن الدولة استعادت سيادتها بالكامل عليه.
-
-
Just in
-
10 :04
مسيرة إسرائيلية إستهدفت بصاروخين سيارة ثانية في الجية
-
09 :54
لافروف: الهند لم تخضع لضغط الغرب في مسألة شراء النفط الروسي
-
09 :37
الجيش الإسرائيلي: حزب الله أطلق قبل قليل عددا من الصواريخ باتجاه قواتنا في جنوب لبنان
-
09 :35
هزة أرضية في هذه المنطقة فجر اليوم تتمة
-
09 :33
العرض الإسرائيلي: اصنعوا السلام معنا وتقاتلوا في ما بينكم! (الجمهورية) تتمة
-
09 :32
الجيش الإسرائيلي: الصواريخ التي أطلقها حزب الله سقطت قرب جنودنا ولم ترد أنباء عن وقوع إصابات
-
-
Other stories
Just in
-
10 :04
مسيرة إسرائيلية إستهدفت بصاروخين سيارة ثانية في الجية
-
09 :54
لافروف: الهند لم تخضع لضغط الغرب في مسألة شراء النفط الروسي
-
09 :37
الجيش الإسرائيلي: حزب الله أطلق قبل قليل عددا من الصواريخ باتجاه قواتنا في جنوب لبنان
-
09 :35
هزة أرضية في هذه المنطقة فجر اليوم تتمة
-
09 :33
العرض الإسرائيلي: اصنعوا السلام معنا وتقاتلوا في ما بينكم! (الجمهورية) تتمة
-
09 :32
الجيش الإسرائيلي: الصواريخ التي أطلقها حزب الله سقطت قرب جنودنا ولم ترد أنباء عن وقوع إصابات
All news
- Filter
-
-
هزة أرضية في هذه المنطقة فجر اليوم
-
13 May 2026
-
العرض الإسرائيلي: اصنعوا السلام معنا وتقاتلوا في ما بينكم!
-
13 May 2026
-
قتيل على أوتوستراد حالات
-
13 May 2026
-
بن غفير يعد الاتحاد الأوروبي «معادياً للسامية» بعد العقوبات على المستوطنين الإسرائيليين
-
13 May 2026
-
الجيش الإسرائيلي يُوجّه إنذاراً إلى هذه البلدات
-
13 May 2026
-
خطة أميركية لنزع السلاح.. وإسرائيل تتحفز لتوسيع الحرب
-
13 May 2026
-
ألمانيا تسجل أعلى معدل تضخم منذ يناير 2024 بسبب حرب إيران
-
13 May 2026
-
تل ابيب لن تلتزم بأي هدنة قبل تحقيق أهدافها
-
13 May 2026
-
أيهما أفضل؟.. شراء آيفون من "أبل" أم من شركة الاتصالات
-
13 May 2026
-
"سيناريو" غير واضح بعد
-
13 May 2026

