التوت وحرق الدهون.. "اكتشاف واعد" يقلب الموازين
-
09 September 2026
-
-
source: Skynews
-
وجد باحثون يابانيون أن مركباً طبيعياً موجوداً في التوت الأزرق والعنب قد يغيّر طريقة تعامل الخلايا العضلية مع الدهون، عبر تحفيز تفكيكها وتقليل تراكمها داخل الخلايا.
لكن النتائج لا تعني أن تناول التوت يؤدي إلى خسارة الوزن، إذ أُجريت التجارب على خلايا عضلية لفئران مزروعة في المختبر، ولم تُختبر بعد على الحيوانات الحية أو البشر.
وتركز الدراسة على مركب "بتيروستيلبين"، وهو أحد مركبات البوليفينول النباتية الموجودة بصورة طبيعية في التوت الأزرق والعنب وأنواع أخرى من التوت.
واختبر فريق بقيادة الأستاذ المشارك تاكاكازو ميتاني، من جامعة شينشو اليابانية، مجموعة من المركبات النباتية المشتقة من الغذاء على خلايا عضلية هيكلية لفئران تُعرف باسم "C2C12".
وأظهرت النتائج أن "بتيروستيلبين" حقق أقوى تأثير في خفض تراكم الدهون داخل الخلايا، من دون أن يعرقل نموها أو تحولها إلى خلايا عضلية ناضجة، وفق الدراسة المنشورة في دورية "فود بيوساينس" العلمية.
كيف تعاملت الخلايا مع الدهون؟
لم يمنع المركب دخول الأحماض الدهنية إلى الخلايا، لكنه غيّر الطريقة التي تعاملت بها معها بعد دخولها.
ورصد الباحثون زيادة في إفراز الغليسرول، وهو ما يشير إلى تفكيك الدهون المخزنة، إلى جانب ارتفاع نشاط جينات مرتبطة بأكسدة الأحماض الدهنية، وهي العملية التي تستخدمها الخلايا لتحويل الدهون إلى طاقة.
وبعبارة أبسط، بدت الخلايا العضلية في التجربة أكثر ميلا إلى تفكيك الدهون واستخدامها، بدلاً من الاحتفاظ بها على هيئة مخزون داخلها.
ويرتبط تراكم الدهون بصورة مفرطة داخل العضلات بعوامل عدة، من بينها الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون وقلة النشاط البدني والتقدم في العمر. وقد يؤثر هذا التراكم في قدرة الجسم على التبديل بين مصادر الطاقة، كما يرتبط باضطرابات استقلابية، بينها مقاومة الإنسولين.
آلية مختلفة داخل الخلية
توصل الباحثون إلى أن تأثير المركب يرتبط بمستقبل خلوي يُعرف باسم "PPARδ"، يؤدي دوراً مهماً في تنظيم استقلاب الدهون داخل العضلات.
وبدلا من تنشيط هذا المستقبل بصورة مباشرة، ساعد «بتيروستيلبين» على تثبيت بروتينه ومنع الخلية من تفكيكه سريعاً. وأتاح ذلك بقاء كمية أكبر منه داخل الخلية، ما عزز نشاط الجينات المسؤولة عن استقلاب الدهون.
ويرى الفريق أن اكتشاف هذه الآلية قد يفتح المجال أمام دراسات جديدة حول مركبات غذائية قادرة على التأثير في تراكم الدهون داخل العضلات، وربما تطوير أغذية وظيفية أو مكملات مستقبلا.
ليس علاجا للسمنة
على الرغم من النتائج الواعدة، لا تقدم الدراسة دليلاً على أن تناول التوت الأزرق أو العنب يمنع السمنة أو يعالج السكري أو يؤدي إلى خسارة الوزن.
فالتجربة اقتصرت على خلايا فئران داخل المختبر، ولا يزال من غير المعروف ما إذا كان المركب سيحقق التأثير نفسه داخل الجسم، أو ما الجرعة اللازمة لذلك ومدى سلامتها.
ويحتاج الباحثون إلى تجارب على الحيوانات ثم دراسات سريرية على البشر قبل الحديث عن أي استخدام علاجي. وحتى ذلك الحين، يبقى الاكتشاف خطوة لفهم آلية استقلاب الدهون، لا وصفة جديدة للتنحيف. -
-
Just in
-
15 :01
حماس لرويترز: الحكة تتوقع من الوسطاء وأميركا الضغط على نتنياهو وحكومته للالتزام بخارطة الطريق
-
00 :02
بلدية الدوير: نحن الجهة الرسمية الوحيدة المخوّلة التحدث باسم البلدة وإصدار المواقف والبيانات المتعلقة بها
-
23 :24
التلفزيون الإيراني: الجيش الأميركي هاجم ناقلة نفط إيرانية ثانية بالقرب من سواحل جاسك جنوبي البلاد
-
23 :15
«الوكالة الوطنية»: دبابة إسرائيلية أطلقت 4 قذائف تجاه منازل تقع على الأطراف الغربية لبلدة ميس الجبل
-
23 :13
أبو زيد: النبطية هي قلب جبل عامل وذاكرته ووجهه الحضاري تتمة

-
23 :09
منير يونس بعد تحرك المتقاعدين: هل تصمد الحكومة أمام ضغط الشارع؟ تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
15 :01
حماس لرويترز: الحكة تتوقع من الوسطاء وأميركا الضغط على نتنياهو وحكومته للالتزام بخارطة الطريق
-
00 :02
بلدية الدوير: نحن الجهة الرسمية الوحيدة المخوّلة التحدث باسم البلدة وإصدار المواقف والبيانات المتعلقة بها
-
23 :24
التلفزيون الإيراني: الجيش الأميركي هاجم ناقلة نفط إيرانية ثانية بالقرب من سواحل جاسك جنوبي البلاد
-
23 :15
«الوكالة الوطنية»: دبابة إسرائيلية أطلقت 4 قذائف تجاه منازل تقع على الأطراف الغربية لبلدة ميس الجبل
-
23 :13
أبو زيد: النبطية هي قلب جبل عامل وذاكرته ووجهه الحضاري تتمة

-
23 :09
منير يونس بعد تحرك المتقاعدين: هل تصمد الحكومة أمام ضغط الشارع؟ تتمة
All news
- Filter
-
-
إيرادات تجاوزت المليار.. برشلونة يترقب التصويت على ميزانية تاريخية
-
09 September 2026
-
دراسة تحذر.. سكر شائع قد يسرّع انتشار السرطان
-
09 September 2026
-
أبو زيد: النبطية هي قلب جبل عامل وذاكرته ووجهه الحضاري
-
08 September 2026
-
منير يونس بعد تحرك المتقاعدين: هل تصمد الحكومة أمام ضغط الشارع؟
-
08 September 2026
-
Bassil en la actividad de los jóvenes del Movimiento Patriótico Libre “The Nation Quest”: “Nuestro juego” consiste en preservar la cifra 10.452; nuestro enfoque es construir y no destruir, y la etapa en la que tenían que defenderse ha terminado
-
08 September 2026
-
Bassil lors de l’activité des jeunes du CPL "The Nation Quest " : " Notre objectif est de préserver les 10 452 km² ; notre approche consiste à construire, non à détruire, et le temps où vous deviez vous défendre est révolu "
-
08 September 2026
-
Bassil at FPM Youth Activity “The Nation Quest”: Our Goal Is to Preserve Lebanon’s 10,452 km²; Our Approach Is to Build, Not Destroy; and the Time When You Had to Defend Yourselves Is Over
-
08 September 2026
-
" سنقف في وجه الغرف السوداء".. البلدية تحذر!
-
08 September 2026
-
توضيح هام من الجيش حول تكثيف مهماته في النبطية!
-
08 September 2026
-
محاولة تهريب أشخاص... الجيش ينقذ 21 شخصًا من الغرق قرب شاطئ طرابلس!
-
08 September 2026

