النفط يرتفع 3 دولارات مع دراسة إيران حظر عبور سفن أمريكا وإسرائيل مضيق هرمز

  • 07 August 2026
  • 51 mins ago
    • Business
  • source: Reuters
    • article image
    ارتفعت أسعار النفط بأكثر من ثلاثة دولارات للبرميل اليوم الخميس بعد تقارير عن أن لجنة في البرلمان الإيراني تدرس مشروع قانون من شأنه حظر عبور السفن الأمريكية والإسرائيلية مضيق هرمز ​وفرض غرامات على المخالفين تصل إلى خُمس قيمة حمولتهم.

    وبحلول الساعة 1637 بتوقيت جرينتش، زادت العقود الآجلة لخام ‌برنت 3.09 دولار أو 3.89 بالمئة إلى 82.54 دولار للبرميل. وصعدت أيضا العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 2.49 دولار أو 3.31 بالمئة إلى 77.71 دولار للبرميل.

    وأفادت وكالة أنباء فارس الإيرانية شبه الرسمية، نقلا عن مشرع، بأن لجنة برلمانية إيرانية تعكف على دراسة مشروع قانون أولي من شأنه ​منع السفن الأمريكية والإسرائيلية وغيرها من السفن "المعادية" من عبور مضيق هرمز. وينص مشروع القانون على فرض غرامات ​تصل إلى 20 بالمئة من قيمة حمولة السفينة في حال مخالفة القيود المقترحة.

    وقال دنيس كيسلر ⁠نائب الرئيس الأول للتداول لدى بي.أو.كيه فاينانشال "لا يزال تجار النفط الخام يركزون على الاتفاقات بين أمريكا وإيران، وكلما ​طالت فترة التأخير، زاد احتمال عودة الأسعار إلى الارتفاع".

    وكان يمر نحو 20 بالمئة من الإمدادات العالمية اليومية من النفط ​والغاز الطبيعي المسال من مضيق هرمز قبل اندلاع الحرب في أواخر فبراير شباط.

    وقالت جماعة الحوثي اليمنية إنها نفذت اليوم الخميس هجمات بالصواريخ والطائرات المسيرة على مواقع "تحشيدات عسكرية سعودية" في محافظتي مأرب وحضرموت اليمنيتين، وإنها أسقطت المئات من المسلحين المتحالفين مع السعودية بين قتلى ​وجرحى ودمرت معسكرات ومستودعات أسلحة وآليات.

    وقال جون كيلدوف، الشريك في أجين كابيتال "تتذبذب السوق صعودا وهبوطا مع تصاعد التوتر وانحساره. ​وبالطبع تمثل هذه الهجمات تطورا مهما لأنها تعني نشاطا أكبر في الجبهة الأخرى، بعيدا عن الخليج، وتذكّر بأن ممر البحر الأحمر ‌قد ⁠يظل عرضة للخطر".

    * استمرار المخاطر الجيوسياسية
    أظهرت بيانات شحن أن صادرات دول الخليج من النفط الخام والمكثفات ظلت مستقرة إلى حد كبير في يوليو تموز وكانت أقل بنحو 40 بالمئة من مستويات ما قبل الحرب.

    وذكرت خمسة مصادر أن إيران حذرت دول الخليج من أنها ستستهدف البنية التحتية الحيوية للطاقة في أنحاء المنطقة ردا على أي هجوم أمريكي جديد على ​أراضيها، في إطار سعي ​طهران لرفع كلفة أي عمل ⁠عسكري عبر تهديد أقرب حلفاء واشنطن في المنطقة.

    وقال الحوثيون أمس الأربعاء إنهم شنوا هجوما صاروخيا على ناقلة نفط سعودية قبالة سواحل مدينة ينبع على البحر الأحمر، وهجوما صاروخيا ​آخر على ناقلة نفط سعودية في خليج عدن. ولم تصدر تأكيدات بعد من الجانب ​السعودي بشأن ⁠الواقعتين.

    وقال روبرتو كومينوتو محلل أبحاث الأسهم لدى يوليوس باير "لم تتسبب هجمات الحوثيين حتى الآن في اضطرابات كبيرة لإمدادات النفط والغاز، لكن ذلك قد يتغير إذا تصاعدت الهجمات".

    وفي الوقت نفسه، أظهرت وثيقة تسعير اطلعت عليها رويترز أن السعودية خفضت قليلا سعر ⁠البيع الرسمي ​لخامها القياسي العربي الخفيف إلى آسيا لشهر سبتمبر أيلول.

    وفي مكان آخر، ​قال ميخائيل إيفراييف حاكم منطقة ياروسلافل الروسية اليوم الخميس إن حريقا اندلع في مصفاة نفط رئيسية بالمنطقة عقب هجوم أوكراني كبير بطائرة مسيرة، وتواصل ​فرق الطوارئ جهودها لإخماد النيران.
    إعداد نهى زكريا وبدور السعودي ومحمد علي فرج للنشرة العربية - تحرير محمود سلامة وعلي خفاجي

All news

  • Filter
  • All
    Politics
    Lebanon
    World
    People
    Business
    Health
    Sports
    Technology