HI,{{username}}
Manage account
Change password
HEADLINES
{{headlineCount}} new {{headlineCount == 1 ? 'update' : 'updates'}}
+ MORE HEADLINES

"الحرب الحمراء"... خطة أميركية لغزو كندا!

28
JANUARY
2026
  • {{article.caption}}
  • {{article.caption}}
A
+
A
-
Print
Email
Email
A
+
A
-
كشفت صحيفة "الغارديان" عن أن الولايات المتحدة كانت قد وضعت في ثلاثينيات القرن الماضي خطة سرية لغزو كندا، أُطلق عليها اسم خطة الحرب الحمراء (War Plan Red)، في إطار سيناريو افتراضي لحرب محتملة مع بريطانيا، تهدف إلى منعها من تأمين أي موطئ قدم على الأراضي الأميركية في أميركا الشمالية.

وكانت الخطة تنص على استخدام الغاز السام، وقطع الكابلات البحرية، وتدمير الجسور والسكك الحديدية، واحتلال المدن الكبرى لسحق أي مقاومة مدنية، مع الاعتماد على قوات برية وهبوط بري وجوي واعتقالات جماعية، مع توقع سقوط  كندا في غضون أيام قليلة، بحسب الصحيفة.

وأضاف التقرير أن هذه الخطة، التي كانت تعتبر مجرد خطأ تاريخي، عادت لتكتسب صلة جديدة في ظل التحول العدواني للسياسة الخارجية الأميركية، مع سعي واشنطن لتعزيز هيمنتها الإقليمية ومواجهة كل من الأعداء والحلفاء.
MORE ABOUT
ADVERTISE HERE
JUST IN
TRENDING
HEADLINES
{{headlineCount}} new {{headlineCount == 1 ? 'update' : 'updates'}}
+ MORE HEADLINES
TRENDING