ميشال عون... الحضور الدائم الذي أرادوا له الغياب (جومانا ناهض)
-
07 November 2026
-
4 hrs ago
-
-
source: tayyar.org
-
منذ بداياته، والعماد ميشال عون شاغل الناس، حاضر في وجدان مؤيّديه، ومثير لقلق خصومه، ولا سيّما أولئك الذين لم يستطيعوا يومًا التكيّف مع حضوره السياسي الطاغي، أو تقبّل مواقفه التي شكّلت، بالنسبة إليهم، عقبةً أمام مشاريعهم وحساباتهم. فحضوره ليس مجرّد حضور سياسي عابر، بل حالة يصعب تجاوزها، واسمًا لا يسهل تغييبه عن الذاكرة والمشهد، وأثرًا دامغًا يهزّ مضاجعهم ويعترض مشاريعهم.
منذ أن اختار طريق المواجهة، أصبح اسمه مادةً دائمةً للجدل، وصارت مواقفه تستنفر خصومه قبل أن تصل أصداؤها إلى مؤيّديه. حضوره يثير الأسئلة، وكلماته تستدعي الردود، ومواقفه تفتح أبوابًا لا تنتهي من السجالات. إن تكلّم، انشغلوا بكلماته، وحرّكوا الأقلام والمنابر للردّ عليه. وإن صمت، تساءلوا عن صمته، ونسجوا حوله التأويلات، وأطلقوا روايات لا يجد العقل السليم تفسيرًا لها. وإن اتّخذ موقفًا، وجدوا فيه ما ينتقدونه، لا وفق معايير موضوعيّة، بل انطلاقًا من خصومة تسبق الحكم وتوجّه الاتهام ولا تعترف بالحقّ بل تعمل فقط بالباطل. وإن لم يتّخذ قرارًا، حمّلوه مسؤولية ما لم يفعل، حتّى إنّهم حاسبوه أحيانًا على قرارات لا تدخل أصلًا في صلاحيات موقعه.
وكأنّ المطلوب منه ألّا يكون، وألّا يتكلّم، وألّا يبقى حاضرًا في ذاكرة الناس. وكأنّ مجرّد حضوره يذكّر البعض بما لا يريدون تذكّره، ويعيد إلى الواجهة مواقف وحقائق يفضّلون ألّا تُستحضر. فالخلاف السياسي معه لم يعد، لدى البعض، مجرّد اختلاف في الرأي أو تباين في المواقف، بل تحوّل إلى خصومة لا تهدأ، ونقد لا ينتظر مناسبة، وهجوم يبحث عن أيّ عنوان، ولو كان واهيًا. وإن عجزوا عن مناقشة مواقفه، تصبح شخصيّته هدفًا، فلا يجدون عندها ما يقولونه في السياسة، لتتكفّل الشائعات والأقاويل بما تبقّى.
حتى وضعه الصحّي لم يسلم من الشائعات والتكهّنات المغرضة، التي تطلّ بين الحين والآخر، وكأنّ إثارة القلق حول صحّته أو التشكيك في حالته محاولة للنيل من حضوره ومكانته. وكأنّهم يريدون، بالكلمة والشائعة، أن يُطفئوا صورة لم يستطع الزمن محوها، أو أن يخفتوا صوتًا ما زال صداه حاضرًا لدى جمهوره. لكنّ الحقيقة أنّ الشائعات، مهما تكرّرت، لا تصنع واقعًا، والحملات، مهما اشتدّت، لا تمحو تاريخًا، والخصومة، مهما طالت، لا تلغي أثر رجلٍ ارتبط اسمه بمحطات مفصليّة من تاريخ لبنان.
وما يلفت النظر في مسيرته أنّه، حتى بعد مغادرته سدّة الرئاسة، لا يزال حاضرًا في حسابات الجميع، وكأنّ خروجه من قصر بعبدا لم يكن خروجًا من المشهد السياسي أو من ذاكرة الناس. والواقعة هنا صحيحة فهو إن خرج من الباب إلاّ أنّ تأثير وجوده ودوره وسياسته لم يغب عن وجدان من آمنوا به، ولا عن ذاكرة من اختلفوا معه.
إنّ الذين يريدون إنهاء حضوره وإضعاف شعبيّته، من حيث لا يدرون يعيدون وضعه في صدارة المشهد.
قد يختلف اللبنانيون حول ميشال عون، وقد تتباين قراءاتهم لتجربته ومواقفه، لكنّ ما لا يمكن تجاهله هو أنّه ترك بصمة سياسيّة وشخصيّة جعلت اسمه حاضرًا في النقاش العام، حتّى بعد مغادرته الرئاسة.
فبعض الحضور لا تصنعه المناصب، ولا تقوّيه المنابر، بل تعمّقه شخصية تركت أثرًا في الذاكرة. ميشال عون قد يغيب عن الموقع، لكنّ اسمه سيبقى حاضرًا في المشهد، وتلك وحدها حكاية حضور لن يستطيع الغياب أن ينهيها.
ميشال عون... شموخ الجبال منك يوصف. ولو صار لك من العمر مئة فالمئة من عمرك لنا قليل. -
Just in
-
22 :51
القيادة المركزية الأميركية: استهدفنا سفينة بذخائر دقيقة بعد تجاهلها تحذيرات خرق الحصار على إيران
-
22 :25
ترامب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتالية تتمة
-
21 :50
الرئاسة الإسرائيلية: أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة 28 يوما قابلة للتمديد 14 يوما
-
21 :45
قرار بتكليف آيزنكوت تشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة تتمة
-
21 :42
تكليف غادي ايزنكوت بشكل رسمي تشكيل الحكومة الإسرائيلية
-
21 :40
إعلام إيراني: دوي انفجارات في جزيرة قشم
-
-
Other stories
Just in
-
22 :51
القيادة المركزية الأميركية: استهدفنا سفينة بذخائر دقيقة بعد تجاهلها تحذيرات خرق الحصار على إيران
-
22 :25
ترامب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتالية تتمة
-
21 :50
الرئاسة الإسرائيلية: أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة 28 يوما قابلة للتمديد 14 يوما
-
21 :45
قرار بتكليف آيزنكوت تشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة تتمة
-
21 :42
تكليف غادي ايزنكوت بشكل رسمي تشكيل الحكومة الإسرائيلية
-
21 :40
إعلام إيراني: دوي انفجارات في جزيرة قشم
All news
- Filter
-
-
ترامب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتالية
-
07 November 2026
-
قرار بتكليف آيزنكوت تشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة
-
07 November 2026
-
جريمة تهزّ صيدا... أطلق النار على زوجته أمام القلعة البحرية ثم أقدم على الإنتحار!
-
07 November 2026
-
ما حقيقة الخبر عن التحذير الأمني بشأن التجوّل في شوارع وأحياء العاصمة؟
-
07 November 2026
-
القاضي الحاج طلب من وزارة الصحة إيداعه لائحة بالأدوية الBiosimilar منذ 2018
-
07 November 2026
-
فريد البستاني يستنكر ملابسات توقيف ثلاثة مواطنين في دير القمر ويدعو إلى تحقيق شفاف ومحاسبة المسؤولين
-
07 November 2026
-
جولة رقابية لأمن الدولة في سوق اللحوم وإقفال مسلخ وملحمة لمخالفتهما الشروط الصحية والقانونية
-
07 November 2026
-
قائمة كلمات محظورة.. كيف تتحكم أبل بما تقترحه على مستخدمي آيفون؟
-
07 November 2026
-
ممثلة عربية شهيرة تنهار باكية بعد سرقة مجوهراتها.. وزوجها يواسيها
-
07 November 2026
-
غذاء شائع قد يقلل خطر الإصابة بالخرف
-
07 November 2026


جومانا ناهض