الرئيس عون أبرق إلى غوتيريش مهنئًا بيوم الأمم المتّحدة وأكّد تمسك لبنان بالشرعية الدولية
-
23 October 2026
-
6 days ago
-
-
source: tayyar.org
-
أكد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون في رسالة تهنئة وجهها الى الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريش بمناسبة "يوم الامم المتحدة" الذي يصادف غدا، أن "لبنان يثمن الدور الذي تضطلع به الأمم المتحدة في دعم الاستقرار والسلام ويتمسك بالشرعية الدولية وبمبادئ الميثاق، ويحرص على مواصلة التعاون مع المنظمة الدولية في مواجهة التحديات المشتركة".
وجاء في الرسالة: "معالي السيد أنطونيو غوتيريش المحترم الأمين العام للأمم المتحدة، بمناسبة يوم الأمم المتحدة، يسرني أن أتوجه إليكم، ومن خلالكم إلى أسرة الأمم المتحدة كافة، بأصدق التهاني وأطيب التمنيات.
إن هذه المناسبة تشكل محطة سنوية لتجديد الالتزام بالمبادئ والقيم التي قام عليها ميثاق الأمم المتحدة، وفي مقدمها صون السلم والأمن الدوليين، واحترام سيادة الدول، وتعزيز التعاون بين الشعوب والدول، والعمل من أجل عالم أكثر عدلا واستقرارا.
وإذ يثمن لبنان الدور الذي تضطلع به الأمم المتحدة في دعم الاستقرار والسلام، أؤكد تمسك لبنان بالشرعية الدولية وبمبادئ الميثاق، وحرصه على مواصلة التعاون مع المنظمة الدولية في مواجهة التحديات المشتركة.
أغتنم هذه المناسبة لأعرب لكم عن تقديري للجهود التي تبذلونها في سبيل تعزيز السلام والتعاون الدولي، متمنيا لكم دوام النجاح، وللأمم المتحدة وأسرة العمل الدولي مزيدا من القدرة على تحقيق أهدافها السامية.
وتفضلوا معالي الأمين العام بقبول فائق الاحترام والتقدير".
الامين العام لمؤتمر "لاهاي"
الى ذلك، استقبل الرئيس عون قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا في حضور وزير العدل عادل نصار والسفير الهولندي Frank Mollen، الامين العام لمؤتمر "لاهاي" للقانون الدولي الخاص كريستوفر برناسكوني Christophe Bernasconi الذي عرض نطاق عمل المؤتمر وعضوية العديد من الدول العربية والمتوسطية فيه، داعيا لبنان إلى "الانضمام اليه نظرا لاهمية التعاون في نطاق تطبيق قواعد القانون الدولي الخاص وتسهيل المعاملات والإجراءات".
وقد أبدى رئيس الجمهورية "استعداد لبنان للتعاون في هذا المجال"، وتشجيعه المضي في هذا السياق.
كما حضر اللقاء رئيس مؤسسة IHOPE الدكتور احمد الايوبي.
السفير الكويتي
دبلوماسيا، عرض رئيس الجمهورية مع سفير الكويت محمد سلطان الشرجي للعلاقات اللبنانية -الكويتية وسبل تطويرها في المجالات كافة. كما تناول البحث الأوضاع في لبنان والمنطقة في ضوء التطورات الأخيرة.
وشكر الرئيس عون الكويت اميرا وحكومة وشعبا على "الدعم الذي قدمته للبنان ولا تزال"، متمنيا لها وللشعب الكويتي الشقيق الخير والتقدم والاستقرار.
حاكم مصرف لبنان
واطلع الرئيس عون من حاكم مصرف لبنان كريم سعيد على نتائج لقاءاته الأخيرة التي عقدها في بانكوك على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي. وشملت هذه اللقاءات مسؤولين رفيعي المستوى في كل من صندوق النقد الدولي، صندوق النقد العربي والاحتياطي الفيدرالي الأميركي، بالإضافة إلى عدد من حكام المصارف المركزية في الدول العربية.
وعرض سعيد لرئيس الجمهورية آخر التطورات النقدية والمالية في لبنان، والإجراءات التي يتخذها مصرف لبنان للحفاظ على الاستقرار النقدي.
كذلك أطلع الحاكم رئيس الجمهورية على زيارته المرتقبة لفرنسا، حيث سيجري مشاورات مع كبار المسؤولين في السلطات المالية الفرنسية، ويشارك في مباحثات رفيعة المستوى مرتبطة بمجموعة الدول السبع G7 تتناول مكافحة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب. وجدد رئيس الجمهورية، خلال اللقاء، تأكيد أهمية صون الاستقرار النقدي والمضي قدما في إصلاح القطاع المصرفي وحماية حقوق المودعين.
-
-
Just in
-
15 :00
ترامب: كندا تعامل أميركا بلطف شديد بسبب الرسوم الجمركية تتمة
-
14 :00
ماذا يحدث لمناعتك بعد 30 دقيقة في الساونا؟.. دراسة تكشف مفاجأة تتمة
-
13 :06
هيئة البث الإسرائيلية عن نائب رئيس لجنة الانتخابات المركزية: الكنيست سيؤدي اليمين في موعده
-
13 :01
الراعي عن قتل الخوري سمير ضو: ندعو السلطات الأمنية والقضائية إلى كشف ملابسات الجريمة ومحاسبة المسؤولين تتمة
-
13 :00
واشنطن تكشف صورة نادرة لطائرة الصين الفضائية السرية (Skynews) تتمة
-
12 :53
إعلام إيراني عن بحرية الحرس الثوري: تعرض ناقلتي نفط لحادث وتوقفهما جنوب مضيق هرمز بعد تجاهلهما التحذيرات
-
-
Other stories
Just in
-
15 :00
ترامب: كندا تعامل أميركا بلطف شديد بسبب الرسوم الجمركية تتمة
-
14 :00
ماذا يحدث لمناعتك بعد 30 دقيقة في الساونا؟.. دراسة تكشف مفاجأة تتمة
-
13 :06
هيئة البث الإسرائيلية عن نائب رئيس لجنة الانتخابات المركزية: الكنيست سيؤدي اليمين في موعده
-
13 :01
الراعي عن قتل الخوري سمير ضو: ندعو السلطات الأمنية والقضائية إلى كشف ملابسات الجريمة ومحاسبة المسؤولين تتمة
-
13 :00
واشنطن تكشف صورة نادرة لطائرة الصين الفضائية السرية (Skynews) تتمة
-
12 :53
إعلام إيراني عن بحرية الحرس الثوري: تعرض ناقلتي نفط لحادث وتوقفهما جنوب مضيق هرمز بعد تجاهلهما التحذيرات
All news
- Filter
-
-
الراعي عن قتل الخوري سمير ضو: ندعو السلطات الأمنية والقضائية إلى كشف ملابسات الجريمة ومحاسبة المسؤولين
-
30 October 2026
-
واشنطن تكشف صورة نادرة لطائرة الصين الفضائية السرية
-
30 October 2026
-
توقيف قاتل الخوري ضو!
-
30 October 2026
-
بالصورة: حادث سير مروّع... انقلبت السيارة عن الجسر!
-
30 October 2026
-
بينهما 80 مركزا.. فليتوود تاون يستمتع بإقصاء أرسنال
-
30 October 2026
-
سلام: بدأنا خطوات لمعالجة السلاح الفلسطيني وسنواصل العمل لاستكمالها
-
30 October 2026
-
من الحوار إلى التشريع: مركز «نساء الشمس» يفتح مسارًا جديدًا لتعزيز حقوق المرأة في لبنان
-
30 October 2026
-
"التريشينيلا" في لبنان... احذروا تناول هذه اللحوم!
-
30 October 2026
-
لقاح واعد لسرطان البنكرياس يحفز استجابة مناعية
-
30 October 2026
-
بسبب الإطلالات الجريئة.. سجال بين إعلامية شهيرة ونقيب الفنانين!
-
30 October 2026

