أسرار الصحف ليوم الخميس 21 أيار 2026
-
21 May 2026
-
1 month ago
-
-
source: tayyar.org
-
اللواء: أسرار
لغز
نصحت مصادر دبلوماسية المفاوض اللبناني بعدم إسقاط ما يجري على الأرض من استنزاف للاحتلال، على الطاولة، ولو بطريقة غير مباشرة!
غمز
أعيدت قنوات التهدئة الداخلية حرصاً على التمكن من التقاط الأنفاس بانتظار معاودة المفاوضات أمنياً ودبلوماسياً..
همس
يحرص لبنان على إبقاء خيوط التواصل قائمة مع عاصمة أوروبية صديقة، على الرغم من الضغط المعروف لإبعادها عن المشهد كلياً!
البناء: خفايا وكواليس
خفايا
كشفت مصادر سياسية مطّلعة عن تحرّك يقوده مبعوث أوروبي مخضرم يعمل ضمن مجموعة متخصّصة بإنتاج سيناريوهات وحلول للأزمات الشائكة والحسّاسة، وهي المجموعة نفسها التي لعبت أدوارًا بارزة في مرحلة تفكيك يوغوسلافيا إلى عدّة دول. وبحسب المعطيات، فإنّ المبعوث يروّج داخل دوائر دولية وإقليمية لفكرة إنشاء منطقة عازلة خالية من السكان حتى نهر الليطاني، على أن تبقى هذه المنطقة نظريًا ضمن السيادة اللبنانية، لكن مع إفراغها الكامل من أهلها وسكّانها الأصليين.وتشير المعلومات إلى أنّ المشروع يتضمّن عروضًا مالية وعقارية ضخمة لسكان القرى الحدودية الذين سيُدفعون إلى مغادرتها، عبر منحهم أراضي واسعة في أقضية جبيل وكسروان، مع تعهّدات بتأمين غطاء دولي كامل لهذه العملية، سياسيًا وماليًا وأمنيًا. وتتساءل المصادر حول ما يحمله المشروع من تحوّل جذري في النظرة الغربية إلى الصيغة اللبنانية التقليدية التي قامت تاريخيًا على توازنات دقيقة، وفي مقدّمها الدور المسيحي الذي كان يُنظر إليه كعنصر أساسي في الكيان اللبناني.
كواليس
وفقاً لصحيفة يسرائيل هيوم “لا جدوى من البقاء بهذا الشكل في لبنان”، هكذا يقول قادة ميدانيون كبار في الأيام الأخيرة، حيث إلى جانب التحديات العملياتية المعقدة، لا يمكن تجاهل أزمة القوى البشرية الخطيرة. ومع مرور الوقت، يزداد عدد كبار الضباط في الجيش الذين يدركون أنه لا يمكن الاستمرار في إبقاء هذا العدد الكبير من جنود الاحتياط في الخدمة لفترة طويلة. وتتزايد علامات الاستفهام داخل الجيش الإسرائيلي حول جدوى البقاء في الشريط الأمني بجنوب لبنان، “لا توجد أي غاية من البقاء بهذا الشكل في لبنان”، يقول قادة ميدانيون كبار في الأيام الأخيرة.
ورغم أن الجيش كرّر القول إن وتيرة إعادة بناء حزب الله لقدراته كانت أسرع من وتيرة تدمير تلك القدرات، يبدو أن حجم سرعة إعادة التأهيل لم يكن مفهوماً بالكامل قبل المواجهة الحالية. فقد استغلّ حزب الله الوقت جيداً للاستعداد بصواريخ مضادة للدروع، وقذائف هاون، وطائرات مسيّرة، وخاصة المسيّرات العاملة بالألياف البصرية التي تشكل تحدياً كبيراً للجيش وتتسبّب له بخسائر كثيرة.
نداء الوطن: أسرار
ملامح قرارات لمجلس شورى الدولة تبطل قرارات رئيسة مجلس الخدمة المدنية المجحفة بحق موظفين وهناك توجه لدى بعض المرشحين لوظائف الفئة الأولى للدفع بعدم مشروعية لجان فاحصة تضم معينين من خارج أي آلية وخلافًا لأحكام القانون.
لا يزال البحث جارياً ببيان إعلان النوايا الذي من المتوقع صدوره إثر الاجتماع على مستوى الدبلوماسيين في واشنطن وبلهجة عالية ضد "حزب الله" وبمطالب التي على لبنان تأمينها كما أن للأمن القومي الأميركي ممثلين في اللقاءات ما يعكس اهتمام ترامب وروبيو بالتوصل إلى اتفاق وبسرعة.
تعمل "حركة أمل" على تنظيم العلاقة مع "حزب الله" عبر حصر التواصل معه بعدد محدود من مسؤوليها لقطع الطريق على أي التباسات في هذه المرحلة الدقيقة. -
-
Just in
-
13 :47
كواليس - لهذا السبب يرفض مرجع الاستقالة من الحكومة تتمة
-
13 :41
الكرملين يعلن أن روسيا ستعمل على إنشاء"منطقة أمنية أو عازلة" على الحدود مع أوكرانيا من أجل "ضمان سلامة المواطنين الروس"
-
13 :36
قبلان: المطلوب نشر الجيش على الحدود لا في "زواريب التجريب" تتمة
-
13 :25
الكرملين: روسيا يجب أن تظل يقظة ومستعدة لأي استفزازات من جانب كييف قبل قمة الناتو
-
13 :24
تعرّض لحادث صدم... تعميم أوصاف رجل مجهول الهوية هل من يعرف عنه شيئًا؟ تتمة
-
13 :15
وكالة فارس عن بيانات: زوارق الحرس الثوري تحول مسار 6 سفن عن الممر العماني بمضيق هرمز
-
-
Other stories
Just in
-
13 :47
كواليس - لهذا السبب يرفض مرجع الاستقالة من الحكومة تتمة
-
13 :41
الكرملين يعلن أن روسيا ستعمل على إنشاء"منطقة أمنية أو عازلة" على الحدود مع أوكرانيا من أجل "ضمان سلامة المواطنين الروس"
-
13 :36
قبلان: المطلوب نشر الجيش على الحدود لا في "زواريب التجريب" تتمة
-
13 :25
الكرملين: روسيا يجب أن تظل يقظة ومستعدة لأي استفزازات من جانب كييف قبل قمة الناتو
-
13 :24
تعرّض لحادث صدم... تعميم أوصاف رجل مجهول الهوية هل من يعرف عنه شيئًا؟ تتمة
-
13 :15
وكالة فارس عن بيانات: زوارق الحرس الثوري تحول مسار 6 سفن عن الممر العماني بمضيق هرمز
All news
- Filter
-
-
EXCLUSIVEكواليس - لهذا السبب يرفض مرجع الاستقالة من الحكومة
-
05 July 2026
-
قبلان: المطلوب نشر الجيش على الحدود لا في "زواريب التجريب"
-
05 July 2026
-
تعرّض لحادث صدم... تعميم أوصاف رجل مجهول الهوية هل من يعرف عنه شيئًا؟
-
05 July 2026
-
بلدية بيروت: إزالة التعديات وفتح الطريق في صبرا ضمن حملة لحماية السلامة العامة
-
05 July 2026
-
فضل الله: الجنوب لن يكون حقل تجارب.. والسلطة فقدت خطاب الدولة
-
05 July 2026
-
بالصّور: إزالة ذخائر غير منفجرة وتفكيك قنابل طيران
-
05 July 2026
-
الراعي: نرجو أن تُثمر المساعي بين الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل وتقود إلى اتفاق يُبعد شبح الحرب عن شعبنا
-
05 July 2026
-
تيارات رطبة تؤثر على لبنان بدءا من الغد... هذه تفاصيل الطقس
-
05 July 2026
-
مراسم تشييع المرشد الايراني علي خامنئي
-
05 July 2026
-
ترامب: سألقي خطابي بمناسبة الذكرى الـ250 لاستقلال الولايات المتحدة مهما كانت الظروف
-
05 July 2026

