Tayyar Article
جولة بترونية للمنتشرين في اليوم الثاني من مؤتمر LDE
-
30 December 2025
-
7 months ago
-
-
source: tayyar.org
-
في اليوم الثاني لمؤتمر LDE، جال المنتشرون المشاركون في مؤتمر الطاقة الاغترابية اللبنانية 2025، في القرية الميلادية في البترون التي تشمل ٧ محطات.
وكانت نقطة الانطلاق من "بترونيات" حيث التقى مؤسّس مبادرة LDE النائب جبران باسيل المشاركين، وكانت له كلمة قال فيها: نرّحب بكم مجدداً في اليوم الثاني من LDE، وقد حافظنا على التقليد نفسه بجعله مناسبة تقسم الى قسمين: قسم منها يتصل بجلسات المؤتمر وقسم آخر ترفيهي سياحي، وكان من البديهي ان ندعوكم لرؤية البترون بحلّتها الميلادية، خاصّة أن الكثيرين منكم توّاقون للمجيء الى هنا.
وتابع قائلا: سُئلت عن سبب غياب LDE كل هذه الفترة، وأنتم تعلمون أن البلد لم يمرّ بظروف طبيعية، من انهيار اقتصادي وتبخّر أموال اللبنانيين في المصارف، مروراً بكورونا وانفجار مرفأ بيروت، ومن ثم ازمات سياسية متلاحقة، وصولاً الى الحرب الإسرائيلية على لبنان، وقد فضّل الكثير من المنتشرين عدم المجيء الى لبنان في مثل هذه الظروف. وكنا قد أرسلنا دعوات اوليّة للمؤتمر السنة الماضية، إلّا ان الحرب أجبرتنا على التوقّف، إنما قرّرنا هذه السنة ان نعقد المؤتمر رغم خطر الحرب.
ولفت النائب باسيل إلى ان "هذا ليس لقاءً لمنتشري التيّار الوطني الحّر، وأنتم تعرفون جيدًا انني إلتزمت منذ أن تسلمت مهامي في وزارة الخارجية وتنظيم مؤتمر الطاقة الاغترابية اللبنانية، التزمت ان اتعاطى مع كل اللبنانيين على حد سواء طالما انا في موقع مسؤولية عامة، ولا أميّز بين الطوائف أو الأحزاب أو المناطق. وعلى هذا الاساس، حافظنا في الدعوة للمشاركة في المؤتمر منذ البداية وحتى يوم أمس على نفس المبدأ والمعيار الذي وضعناه، ودعينا جميع الأشخاص. وفي كل مرة أضيفت أسماء جديدة، كانت بناء على موقعهم ونتيجة قصص النجاح التي سطّرها هؤلاء الأشخاص".
وأضاف: بطبيعة الحال كنا نعرف أن التحديات صعبة: اوّلا، كان خطر الحرب المحتملة على لبنان، وثانياً، بما ان الاعياد من جهة والأوضاع في البلد من جهة أخرى تمنع الكثيرين من المشاركة، قرّرنا أن تكون العودة بنسخة خاصة مصغّرة.
وكنّا نعلم ان هناك تحدّياً سياسياً بسبب التصرّف الذي حصل، وتوّقعنا ان تتمّ محاربة المؤتمر وأن تُمارس الضغوطات، ولا تعلمون حجم الضغوطات التي مورست في الأيام الأخيرة على المتحدّثين والطلب إليهم عدم المشاركة وبأساليب لا تليق بمستوى التعاطي في ما بيننا كلبنانيين او كمنتشرين. إنها بالنهاية مبادرة أطلقناها في الخارجية وقد أسّسنا جمعية خاصة بها لأنه كان لدينا خوف ألّا يستمرّوا بال LDE في وزارة الخارجية وللأسف هذا ما حصل بالفعل، لذا أصرّينا ان نتابع كجمعية بإسم الانتشار اللبناني يجتمع في إطارها كل الناس ولم ندّعِ يوما اننا نتحدّث بإسم الدولة اللبنانية ولا بإسم الخارجية اللبنانية ولا بإسم حزب أو تيّار سياسي. نحن مهتمون كوننا نتعاطى الشأن العام بموضوع الانتشار ونوليه الأولوية.
وبالرغم من كل تلك التحدّيات نجحنا، وشهدتم بالأمس على نجاح هذا اللقاء الذي نعتبره تحضيراً لنسخة موّسعة في العام المقبل، ونتمنّى ان ينعقد في ٢٠٢٦ في ظروف أفضل من هذا الوضع السياسي والامني القائم.
وتوجّه النائب باسيل إلى المشاركين قائلاً: جولتكم اليوم تشمل المدينة التي جعلتها هذه السنة جمعية بترونيات عاصمة ميلادية تُغطّي المدينة بأكملها، أسوة بمدن معروفة في العالم لتنافسها في إرساء القيم الميلادية.
وأوضح ان "الجاليات اللبنانية ساهمت في ترميم بيت المغترب اللبناني الذي هو عبارة عن حيّ يضم مجموعة بيوت اغترابية الى جانب مساهمة LDE، وذلك على مدى عشر سنوات وانتهت اعمال الترميم هذا العام".
وأعرب النائب باسيل عن مدى سعادته وفخره بهذا الحيّ "الذي سيبقى قائماً ولن يستطيع احد تخريبه، كما خرّب على اجتماع او مؤتمر". وذكّر ان الفكرة كانت في الأصل أن يكون هناك بيوت اغترابية في كل لبنان، متمنياً أن يصار الى تعميم هذه التجربة في قرى لبنانية أخرى.
وكانت المحطة الاولى في الجولة السياحية للمنتشرين زيارة الشجرة الميلادية في "بترونيات"، ومن ثم مغارة الميلاد، مروراً بالسوق الذي يضم القرية الميلادية وكنيسة السيّدة التي تضم سوقاً ميلادياً،
كما شملت كنيسة مار جرجس و ميناء البترون حيث كاتدرائية مار اسطفان، شفيع المدينة،
وصولاً إلى بيت المغترب اللبناني الذي هو عبارة عن حيّ يضم مجموعة بيوت اغترابية. -
Just in
-
09 :49
شرطة مقاطعة هنغو بإقليم خيبر شمال غربي باكستان: مقتل 10 رجال شرطة وإصابة العشرات في هجوم نفذه مجهولون
-
09 :40
زيلنسكي: مقتل 8 أشخاص وإصابة العشرات في هجوم صاروخي روسي واسع على عدد من المقاطعات الأوكرانية
-
09 :18
وزارة الدفاع الروسية: استهدفنا مطارات ومصانع ومراكز اتصالات عسكرية في مدن أوكرانية بينها كييف ولفيف
-
09 :17
"إيه بي سي نيوز" عن نتنياهو: لم يكن ممكنا التنبؤ بمدى قدرة إيران على تحويل التجارة عبر هرمز لورقة ضغط أو سلاح
-
09 :06
مصادر لـ"القناة 13": تقدم المحادثات بشأن نزع حماس لسلاحها والتخلي عن إدارة غزة
-
08 :57
قائد الجيش في أمر اليوم لمناسبة العيد الـ81 للجيش: لن نسمح بجرّ الوطن إلى الفتنة تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
09 :49
شرطة مقاطعة هنغو بإقليم خيبر شمال غربي باكستان: مقتل 10 رجال شرطة وإصابة العشرات في هجوم نفذه مجهولون
-
09 :40
زيلنسكي: مقتل 8 أشخاص وإصابة العشرات في هجوم صاروخي روسي واسع على عدد من المقاطعات الأوكرانية
-
09 :18
وزارة الدفاع الروسية: استهدفنا مطارات ومصانع ومراكز اتصالات عسكرية في مدن أوكرانية بينها كييف ولفيف
-
09 :17
"إيه بي سي نيوز" عن نتنياهو: لم يكن ممكنا التنبؤ بمدى قدرة إيران على تحويل التجارة عبر هرمز لورقة ضغط أو سلاح
-
09 :06
مصادر لـ"القناة 13": تقدم المحادثات بشأن نزع حماس لسلاحها والتخلي عن إدارة غزة
-
08 :57
قائد الجيش في أمر اليوم لمناسبة العيد الـ81 للجيش: لن نسمح بجرّ الوطن إلى الفتنة تتمة
All news
- Filter
-
-
دراسة: عدوى فطرية صامتة قد تتحول لتهديد قاتل
-
30 July 2026
-
بعد أنباء تخفيض مرتب زيدان.. رئيس الاتحاد: لم يدرب من أجل المال
-
30 July 2026
-
إجهاضات قسرية وولادات مبكّرة... الغزيات يدفعن فاتورة الحرب
-
30 July 2026
-
آيفون بـ 18 دولاراً شهريًا؟.. كل ما تريد معرفته عن أسعار برنامج Apple Upgrade الجديد
-
30 July 2026
-
الذهب ينخفض مع ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية
-
30 July 2026
-
قائد الجيش في أمر اليوم لمناسبة العيد الـ81 للجيش: لن نسمح بجرّ الوطن إلى الفتنة
-
30 July 2026
-
اتفاق الإطار... هل تسمح المصالح بقيام السلام؟ ألكسندر نعمه
-
30 July 2026
-
إسرائيل تكشف ما دار بين ترامب ونتنياهو.. 3 خيارات!
-
30 July 2026
-
مارتين نجم كتيلي: لا نريد لبنان في محور إيران ولا في محور إسرائيل… والسلاح وقرار الحرب والسلم بيد الدولة
-
30 July 2026
-
وصل دويها إلى صور.. تفجيرات عنيفة في قرى القطاع الغربي!
-
30 July 2026


.webp)
.webp)

