"الأخبار": التجار رفعوا الأسعار استباقياً: «الدولار الجمركي» في السنة المقبلة؟
-
26 November 2021
-
4 yrs ago
-
-
source: الأخبار
-
ليا القزي - الأخبار -
طلب رئيس الحكومة نجيب ميقاتي من وزير المالية سحب موضوع «الدولار الجمركي» من التداول، وتأجيل النقاش به إلى ما بعد رأس السنة. التأجيل أتى بعد ضغوط مارسها التجار وأصحاب المؤسّسات السياحية، حتى لا ترتفع الأسعار بشكل كبير يؤدّي إلى تراجع الاستهلاك في فترة الأعياد. بين النقاش والتأجيل ودراسة سعر الصرف للرسوم الجمركية وتقديرات الإيرادات، يتم التعامل مع الأمر من منطلق تصحيح مؤشرات مالية تحمي أصحاب المصالح، وتُدمّر ما تبقّى من قدرات المجتمع
الفطر، الذرة، التونا... وغيرها من المُعلّبات أصابها في الأيام الماضية غلاءٌ ملحوظ غير مُرتبطٍ فقط بارتفاع سعر صرف الدولار في السوق. فالحديث عن تعديل سعر «الدولار الجمركي» لزيادة الإيرادات العامة ربطاً بالنفقات المرتقبة في القطاع العام دفع التجّار إلى استغلال النقاش وتحقيق أرباحٍ غير مشروعة. المواد الغذائية، هي عيّنة عن النتائج التي سيتسبّب بها الدولار الجمركي، وآثاره على المجتمع.
يقول اقتصاديون إنّ السير بقرار تعديل الدولار الجمركي، بمعزلٍ عن خطة اقتصادية متكاملة، سيحفّز التضخّم المُفرط المصحوب بركود اقتصادي بما يترتب على ذلك من نتائج في زيادة الفقر والبطالة والهجرة. كلامهم يعني انعدام أي إمكانية للنمو، وغلاء سيُصيب كلّ القطاعات والسلع. فالمسؤولون في الدولة حين يُفكّروا بـ«حلول»، تكون النتيجة المزيد من إفقار المجتمع وتدمير أي إمكانية لنهوضه.
لحوم، أسماك، ألبان، عسل، أشجار، نباتات، خضار، فواكه، بن، شاي، حبوب، نشاء، شعير، سكر، مشروبات، تبغ، منتجات صناعية، أدوية، سيارات وتوابعها، قطن، صوف، سجاد، ألبسة، آلات كهربائية، لوازم المستشفيات، أثاث... وسواها من المواد المُستوردة التي تُدفع عليها رسوم جمركية. فعلى سبيل المثال، زيادة سعر الشعير المُستخدم لتغذية الدواجن في لبنان، سيُعطي حجّة لكارتيل الدواجن لرفع أسعار الدجاج والقصبة والبيض وغيرها من السلع، وتحميل الأعباء للمستهلكين. المستشفيات الخاصة التي سترتفع كلفة تجهيزها، ستُطلق مرحلة جديدة من الابتزاز لزيادة تعرفاتها والمستحقات التي تحصل عليها من وزارة الصحة، تحت تهديد عدم استقبال المرضى. وارتفاع التكاليف المعيشية، سيدفع كلّ صاحب عمل إلى زيادة أسعار المواد والسلع والخدمات التي يُقدّمها، لتعويض الفارق... الدولار الجمركي سيتحوّل إلى ضريبة غير مباشرة يدفع ثمنها كلّ السكان، ولن يقدر على تحمّلها أبناء الطبقات الفقيرة والمتوسطة (سابقاً).
السؤال «في البدء يجب أن يكون عن السبب الذي يستدعي وجود سعر صرف خاص للجمارك؟»، يقول وزير المالية السابق جورج قرم. يعتبر الموضوع «شواذاً»، في بلدٍ يسمح «لأصحاب الذوات، مثلاً، باستيراد اليخوت من دون دفع رسوم جمركية، ويُمنع فيه إقرار ضرائب على الثروة. منذ التسعينيات ونحن نعيش في ظلّ نظام خالٍ، تقريباً، من الضرائب». وجود سعر صرف جديد، في اقتصاد منهار، وبغياب الجهات الرقابية الفاعلة، «بالتأكيد سيؤثّر في كلّ الاستهلاك».
خلال اجتماع لجنة المال والموازنة النيابية، التي خُصّصت لمناقشة تمويل «المساعدة الاجتماعية» للقطاع العام، أبلغ وزير المالية يوسف خليل النواب بأنّ «تأثير الدولار الجمركي لن يبلغ أكثر من 5% من قيمة السلعة». وأضاف بأنّ «المالية» أنجزت دراستها بتحصيل مداخيل إلى الخزينة العامة «بقيمة 12 ألف مليار ليرة تقريباً، إذا اعتُمد سعر صرف يبلغ 14 ألف ليرة». التقديرات التي قدّمها خليل غير أكيدة لسببين رئيسيين. أولاً، لم يُتّفق بعد على سعر الصرف للدولار الجمركي، بوجود سيناريوهات عديدة وضعها خليل. يقول أحد نواب لجنة المال والموازنة، إنّ وزير المالية «تارةً يذكر سعر صرف 14 ألف ليرة، وطوراً يقول إنّه سيُعتمد سعر منصة صيرفة الأقرب إلى سعر الصرف في السوق الحرّة». ثانياً، هناك شكّ بأن تكون إيرادات الدولار الجمركي مرتفعة. ففي حديث سابق مع «الأخبار»، يلفت الخبير الاقتصادي، ومستشار رئيس الحكومة نجيب ميقاتي الاقتصادي، سمير الضاهر النظر إلى تراجع الاستيراد، «بكم يجب أن يُحدّد الدولار الجمركي حتّى تنتج منه إيرادات تُعوّض هذا التراجع في الاستيراد؟ إيرادات الدولار الجمركي لن تكون عالية وهي ليست المدخل الأساسي لزيادة مداخيل الدولة، بل بإمكان السلطة التفكير بزيادة الرسوم على العقارات، مبيعاً وتسجيلاً، لأنّها ما زالت ثابتة ومرتفعة»الدولار الجمركي ليس اختراعاً ليوسف خليل، فبعد أن «افتتح» النقاش حوله مدير الواردات في وزارة المال لؤي الحاج شحادة في تشرين الأول عام 2020، عاد حاكم مصرف لبنان رياض سلامة لـ«يفرضه» على طاولة وزير المالية السابق، غازي وزني، ثمّ يرثه خليل. وكان من المفترض أن تُعقد أمس جلسة جديدة للجنة المال والموازنة، يُناقش خلالها الدولار الجمركي. أُلغيت الجلسة وتقرّر سحب الموضوع من التداول إلى بداية السنة المقبلة، «بعد ضغوط مارستها المؤسسات السياحية ونقابة مستوردي المواد الغذائية، مع رئيس الحكومة». التوقّف عن مناقشة «الدولار الجمركي» يُقدّم بحجّة القيام بالمزيد من الدراسات حول السلع التي يجب زيادة الرسوم الجمركية عليها، وتلك التي سيتم استثناؤها. وفي هذا الإطار، يقول رئيس نقابة مستوردي المواد الغذائية، هاني بحصلي إنّهم كنقابة «طالبنا وزير الاقتصاد، ودولة الرئيس ميقاتي، بدراسة الموضوع جيداً قبل إقراره. فخلافاً لما يُشاع، قسم كبير من المواد الغذائية تُدفع عليها رسوم جمركية تصل إلى 35%، أما المواد المعفية فتدفع رسم نوعي 3%». يُضيف بحصلي إنّه اقتصادياً «لا يُمكن الحديث عن دولة لا تفرض ضرائب، ولكن هذه ليست الطريقة».
المشكلة لدى التجار، وتحديداً المواد الغذائية، هي بحسب مصادر متابعة «تنقسم إلى شقّين: خوفهم من انعكاس الغلاء على انخفاض الاستهلاك. والنقطة الثانية هي حماية أرباحهم ومصالح الوكالات التجارية التي يملكونها». أما بالنسبة إلى جمعية الصناعيين، فيعتبر نائب رئيس الجمعية زياد بكداش أنّ «فرض دولار جمركي قد يصل إلى 18 ألف ليرة، يؤدّي إلى توسيع نطاق عمل السوق الموازية: البضائع المُهربة، والشركات التي تُقدّم فواتير مخفضّة، أو باسم شركات وهمية». ما طالبت به جمعية الصناعيين، بحسب بكداش، «ضبط السوق الموازية قبل زيادة الدولار الجمركي، وأن تكون السياسة الضريبية جزء من مشروع متكامل».
الهدف من وجود رسوم جمركية مرتفعة، هو بحسب وزير الاقتصاد السابق منصور بطيش «تأمين إيرادات للدولة، وفرض ضريبة على المواد المستوردة غير الأساسية والتي يوجد لها بديل محلّي، لتشجيع الصناعة والإنتاج المحلّي». يؤيد بطيش زيادة الرسوم الجمركية، «فحالياً الأغنياء هم المستفيدون من تدنّي الرسوم الجمركية على الاستيراد، فيتمكنون من شراء المواد التي يحتاجون إليها من دون دفع رسوم عالية. ولكن يجب أن يتمّ التحديد بشكل مُفصّل أي أنواع تُفرض عليها ضرائب، مثلاً موديلات مُعينة من السيارات، الغالية والتي تستهلك الكثير من البنزين...». يوضح بطيش أنّ الرسوم الجمركية بحاجة إلى أن تكون «ضمن إطار سياسة اقتصادية، مالية، اجتماعية متكاملة، فالأساس ليس فقط تعافياً مالياً، بل تعافياً اجتماعياً أيضاً». -
-
Just in
-
05 :51
كرم سيتوجه إلى العاصمة الأميركية مزوداً بتوجيهات رئيس الجمهورية تتمة
-
05 :43
لا خلاف مع بري على الاهداف (الديار) تتمة
-
05 :31
عون يتراجع خطوة إلى الوراء في مقاربة ملف السلاح | لقاء نتنياهو الآن مضرّ... ونرحب بدور إيران لوقف الحرب (الأخبار) تتمة
-
05 :14
ترامب: الضربات الانتقامية الأخيرة ضد إيران "صفعة خفيفة" (سكاي نيوز عربية) تتمة
-
23 :59
وكالة تسنيم عن مصادر: 3 مدمرات أمريكية تعرضت لهجوم بصواريخ ومسيرات من قبل البحرية الإيرانية قرب مضيق هرمز
-
23 :56
رويترز عن وكالة مهر الإيرانية: سماع صوت انفجار في ميناب جنوب إيران
-
-
Other stories
Just in
-
05 :51
كرم سيتوجه إلى العاصمة الأميركية مزوداً بتوجيهات رئيس الجمهورية تتمة
-
05 :43
لا خلاف مع بري على الاهداف (الديار) تتمة
-
05 :31
عون يتراجع خطوة إلى الوراء في مقاربة ملف السلاح | لقاء نتنياهو الآن مضرّ... ونرحب بدور إيران لوقف الحرب (الأخبار) تتمة
-
05 :14
ترامب: الضربات الانتقامية الأخيرة ضد إيران "صفعة خفيفة" (سكاي نيوز عربية) تتمة
-
23 :59
وكالة تسنيم عن مصادر: 3 مدمرات أمريكية تعرضت لهجوم بصواريخ ومسيرات من قبل البحرية الإيرانية قرب مضيق هرمز
-
23 :56
رويترز عن وكالة مهر الإيرانية: سماع صوت انفجار في ميناب جنوب إيران
All news
- Filter
-
-
كرم سيتوجه إلى العاصمة الأميركية مزوداً بتوجيهات رئيس الجمهورية
-
08 May 2026
-
لا خلاف مع بري على الاهداف
-
08 May 2026
-
عون يتراجع خطوة إلى الوراء في مقاربة ملف السلاح | لقاء نتنياهو الآن مضرّ... ونرحب بدور إيران لوقف الحرب
-
08 May 2026
-
مورينيو يضع 9 شروط للعودة إلى ريال مدريد
كشفت تقارير صحفية إسبانية، من بينها ما أوردته صحيفة "إس دياريو" (ESdiario)، عن تفاصيل اجتماع مثير جرى عبر تقنية الفيديو بين رئيس نادي ريال مدريد فلورنتينو بيريز والمدرب البرتغالي جوزيه مورينيو، واستمر قرابة ساعة كاملة، حمل في طياته نقاشًا واسعًا حول إمكانية عودة "السبيشال وان" إلى قلعة سانتياغو برنابيو.
وشهد اللقاء حضور وكيل الأعمال الشهير خورخي مينديز، المقرّب تاريخيًا من مورينيو، غير أنه اكتفى بدور المراقب دون التدخل في سير المحادثات، في إشارة إلى أن النقاش كان مباشرًا بين الطرفين حول مشروع محتمل يعيد المدرب البرتغالي إلى مدريد.
وبحسب ذات المصادر، فإن مورينيو لم يرفض فكرة العودة بشكل قاطع، لكنه لم يمنح أيضًا الضوء الأخضر النهائي، مفضلًا إبقاء الباب مفتوحًا إلى حين توفر شروط يعتبرها أساسية لضمان نجاح أي تجربة جديدة مع النادي الملكي.
وتشير التقارير إلى أن الملف هذه المرة لا يتمحور حول الجوانب المالية، بقدر ما يتعلق بإعادة صياغة صلاحيات المدرب داخل المنظومة الرياضية للنادي، حيث يطالب مورينيو بسلطة أوسع في القرارات الفنية، وهيكلة الجهازين الطبي والإداري، إضافة إلى استقلالية واضحة في إدارة غرفة الملابس – وهي مبادئ لطالما شكّلت جوهر فلسفته التدريبية أينما حلّ.
وفيما يلي أبرز الشروط التي وضعها المدرب البرتغالي:
1. مدة العقد
يريد مورينيو عقدًا محددًا يمتد لعامين فقط، باعتباره الإطار الزمني المثالي لتطبيق مشروعه الفني دون الدخول في التزامات طويلة أو قصيرة بشكل مخل بالتوازن. فهو يرى أن موسمين كافيان لتقييم النتائج وبناء فريق تنافسي، مع إمكانية فتح باب التجديد لاحقًا إذا تحقق النجاح المطلوب، على أن يمتد أي اتفاق محتمل حتى عام 2028.
2. العلاقة الإعلامية
في تجربته السابقة مع ريال مدريد، كان مورينيو في كثير من الأحيان الصوت الإعلامي الأول للنادي، وهو ما اعتبره عبئًا إضافيًا. هذه المرة، يشترط الاكتفاء بظهوره كمدرب فقط في ما يتعلق بالشؤون الفنية، مع تعيين متحدث رسمي آخر يتولى الرد على القضايا الإدارية أو الجوانب غير المرتبطة مباشرة بالفريق الأول، لتخفيف الضغط الإعلامي عنه.
3. الصلاحيات الفنية الكاملة
يشدد مورينيو على مبدأ أساسي لا يقبل التفاوض: الاستقلالية المطلقة في اختيار التشكيلة. بالنسبة له، الأداء والانضباط الدفاعي هما المعيار الوحيد للمشاركة، دون اعتبار للأسماء أو القيمة التسويقية. اللاعب الذي لا يلتزم بتعليماته أو لا يقدم الجهد المطلوب دفاعيًا، لن يكون له مكان في التشكيل الأساسي، مهما كان اسمه داخل النادي.
4. الجهاز الفني
يخطط المدرب البرتغالي لإحضار طاقمه الفني الكامل الذي يعمل معه حاليًا في بنفيكا، والمكوّن من مساعدين متخصصين في الجوانب التكتيكية والبدنية وتحليل الأداء، ما يعكس رغبته في التحكم الكامل في المنظومة الفنية دون تداخلات خارجية.
إعلان
وقد طُرح خلال الاجتماع اسم ألفارو أربيلوا كإضافة محتملة للجهاز الفني من طرف فلورنتينو بيريز، وهو اقتراح لم يرفضه مورينيو، ما يترك الباب مفتوحًا أمام صيغة توافقية في هذا الجانب.
ويريد مورينيو الاعتماد على كل من جواو ترالهاو (مساعد أول) ريكاردو فورموزينيو وبييدرو ماشادو وريكاردو روشا (مساعدون) روبين سواريش (محلل فيديو) أنطونيو دياز (مدرب بدني) نونو سانتوس (مدرب حراس).
5. الجهاز الطبي وبروتوكول الفحص
يرغب مورينيو في إدخال نظام "الرأي الطبي الثاني"، بحيث يُسمح للاعب بطلب تقييم طبي إضافي قبل اعتماد أي تشخيص نهائي. كما يطالب بوجود قناة اتصال مباشرة بينه وبين الطاقم الطبي، لضمان سرعة اتخاذ القرار وتقليل الأخطاء الطبية التي قد تؤثر على مسار اللاعبين خلال الموسم.
6. إعادة هيكلة الطاقم البدني
من أبرز النقاط الحساسة في المفاوضات، مطالبة مورينيو بإعادة النظر في استمرار المعد البدني أنطونيو بينتوس. المدرب البرتغالي يعتبر أن كثرة الإصابات العضلية داخل الفريق في المواسم الأخيرة مؤشر سلبي على العمل البدني، ويريد الاعتماد الكامل على جهازه الخاص الذي يثق فيه، مشيرًا إلى أن النتائج البدنية في تجربته مع بنفيكا شهدت تحسنًا ملحوظًا.
7. قناة الاتصال داخل النادي
يشترط المدرب البرتغالي تقليص دوائر التواصل الإداري إلى الحد الأدنى، بحيث يكون فلورنتينو بيريز هو المرجع الوحيد في كل ما يتعلق بالقرارات الكبرى. الهدف من ذلك، بحسب رؤيته، هو تقليل التعقيد الإداري وتجنب تضارب الصلاحيات الذي واجهه في تجاربه السابقة.
8. قائمة المغادرين
وفق رؤيته الفنية، يعتقد مورينيو أن هناك حاجة لإعادة هيكلة جذرية في التشكيلة، تتضمن رحيل 7 لاعبين لا يتناسبون مع مشروعه، سواء لأسباب فنية أو بدنية أو تكتيكية. وفي المقابل، يستثني اللاعبين الذين تنتهي عقودهم بشكل طبيعي، مثل دافيد ألابا وداني كارفاخال وفران غونزاليس، حيث يعتبرهم خارج حسابات النقاش الحالي.
9. إلغاء الجولات الصيفية
مورينيو يرفض بشكل واضح فكرة الجولات التحضيرية الطويلة في الولايات المتحدة أو آسيا، والتي تعتمدها الأندية الكبرى لأسباب تسويقية. ويرى أن هذه الجولات تستنزف اللاعبين بدنيًا وذهنيًا وتؤثر على التحضير الحقيقي للموسم، مفضلًا الاكتفاء بمعسكرات قصيرة ومباريات ودية محدودة تُقام تحت إشرافه المباشر.
في الوقت الراهن، لا يزال الملف مفتوحًا، مع توقعات بأن يحسم فلورنتينو بيريز موقفه خلال الأسبوع المقبل، في قرار قد يرسم ملامح المرحلة المقبلة للنادي الملكي.
وإلى ذلك الحين، يكفي مجرد طرح اسم مورينيو للعودة إلى ملعب سانتياغو برنابيو لإحياء مشاعر متباينة وفتح فصل جديد من واحدة من أكثر قصص كرة القدم درامية.-
08 May 2026
-
ترامب: الضربات الانتقامية الأخيرة ضد إيران "صفعة خفيفة"
-
08 May 2026
-
المشي حافياً في المنزل... هل مفيد أم مضر؟
-
08 May 2026
-
بروكفيلد والشايع تطلقان مشروعا متعدد الاستخدامات في دبي
-
08 May 2026
-
الاتحاد الإيراني يقول إنه سيجتمع مع الفيفا للحصول على ضمانات بشأن كأس العالم خلال الأيام القليلة المقبلة
-
08 May 2026
-
ماذا يحدث لسكر الدم عند تخطي وجبة الإفطار؟
-
08 May 2026
-
مليارات مجمدة.. هل يغيّر رفع العقوبات الأمريكية المحتمل وجه الاقتصاد الإيراني؟
-
08 May 2026

