افتتاح مهرجان الزيتون في بلدة يحمر الجنوبية برعاية وزير الزراعة
-
04 November 2021
-
4 yrs ago
-
-
source: tayyar.org
-
افتتح مهرجان الزيتون برعاية وزير الزراعة الدكتور عباس الحاج حسن ممثلا بالمديرة العامة للتعاونيات كلوريا ابي زيد. وأقيم للمناسبة احتفال أقامته الجمعية التعاونية الزراعية في يحمر، بالتعاون مع البلدية وجهاد البناء والمديرية العامة للتعاونيات ووزارة الزراعة، قرب معصرة الزيتون في البلدة، حيث أعلنت بلدة يحمر بلدة زراعية نموذجية.
حضر الاحتفال الى أبي زيد: محافظ النبطية بالتكليف الدكتور حسن فقيه، رئيسة دائرة التعاونيات في محافظة النبطية هدى عباس، رئيس بلدية يحمر حسين بركات وعضوا البلدية ناصر عليق وواصف علي جابر، مسؤول قطاع الشقيف في "حزب الله" الدكتور صفا صفا، المدير العام ل"جهاد البناء" في الجنوب المهندس قاسم حسن ، مختار يحمر رفيق زهور وعدد من مزارعي البدة وفاعلياتها .
عليق
والقى رئيس الجمعية التعاونية الزراعية في يحمر وجوارها المربي علي سليمان عليق كلمة رحب فيها بالحضور لافتا الى " ان بلدة يحمر بلدة زراعية نموذجية، وهي تستحق هذا التصنيف رغم انها تفتقد للمياه سيما وان نهر الليطاني يحوطها من 3 جهات"، مطالبا ب"إعادة المياه ليحمر وهي العطشى وتستغيث كل المعنيين لنعمل على تطوير الزراعة في البلدة التي تمتاز يزيتونها الذي يغطي معظم الأراضي"
أبي زيد
وتحدثت أبي زيد، وقالت:"شرفني معالي وزير الزراعة الدكتور عباس الحاج حسن تمثيله في افتتاح مهرجان الزيتون وهو كان يحب أن يشارك شخصيا في المهرجان لكن طرأ عليه زيارة عمل الى خارج لبنان، وهو حملني تحياته للجميع وتهنئته على الجهود التي بذلتموها والامل الذي تحملونه في وطننا رغم كل الازمات المتتالية التي تعترض مشاريعنا واحلامنا".
أضافت :"ان نشاط المهرجان اليوم يتمحور حول ثمار شجرة مباركة وهي شجرة الزيتون وهي مصدر عيش للكثيرين في محافظة النبطية، والحفاظ على شجر الزيتون والعمل على زيادة الإنتاج وتحسين نوعيته هو من أولويات وزارة الزراعة والذي يتعزز ويتحقق من خلال العمل
التعاوني".
ورأت انه "من دون تعاون لا نستطيع ان نتخطى الصعوبات ولا مواجهة الازمات التي تزداد يوما بعد يوم ولا نتمكن من تعزيز القطاع الزراعي الذي هو خشبة الخلاص للاقتصاد اللبناني والذي له دور كبير على صعيد تحقيق الامن الغذائي"، وقالت:" ان خارطة الطريق الموضوعة من قبلكم تعبر عن حبكم وتمسككم بالأرض وبتأسيس لمشاريع زراعية منتجة ومستدامة سوف يكون لها دور كبير على صعيد تحقيق التنمية المحلية".
أضافت: "العمل على اعلان بلدة يحمر الشقيف بلدة زراعية نموذجية في حال تحقق سوف يكون نموذجا يحتذى من بلدات وقرى لبنانية كثيرة لديها كافة المقومات. وهذا الهدف سوف يتحقق من خلال حماسكم ورغبتكم بتحقيقه . ففي لبنان هناك أشياء تفرقنا لكن هناك أشياء تجمعنا ويجب ان نركز على ما يجمعنا وعلى تضافر الجهود والتعاون للصمود والنهوض بلبنان. ونتمنى الخير والازدهار لوطننا رغم كل الصعاب والتحديات".
ثم تعرفت أبي زيد على عمل معصرة الزيتون واستمعت الى شرح من مديرها محمد قرة علي ومن عضو البلدية ناصر عليق وتذوقت والحضور المأكولات البلدية من انتاج يحمر لا سيما الخبز المرقوق ومناقيش الصاج وزيت الزيتون من اعداد كل من اكمال قرة علي واكمال سعيد.
وتولى رئيس التعاونية علي عليق الشرح عنالمساحات المغطاة في يحمر بالزيتون.
كما شرح خبير زراعي كيفية زيادة انتاج الزيت من خلال العناية بشجرة الزيتون.
وختاما، أولمت الجمعية والبلدية على شرف أبي زيد والحضور في قلعة الشقيف. -
-
Just in
-
23 :48
قائد القوات البرية في الجيش الإيراني: تعزيز وحداتنا القتالية على الحدود أدى لإحجام العدو عن الهجوم البري
-
23 :44
سماع دوي انفجارات متكررة في ضواحي أربيل في إقليم كردستان شمال البلاد
-
23 :38
رويترز: العراق يستأنف صادرات النفط من الجنوب بعد توقف لأكثر من شهر
-
23 :30
إيران أبلغت الوسطاء أنها ستواصل تقييد عدد السفن التي تعبر مضيق هرمز (Wall Street Journal) تتمة
-
23 :28
وول ستريت جورنال عن بيانات: السفن التي عبرت مضيق هرمز في الأيام الأخيرة استخدمت المسار الذي حددته إيران
-
23 :22
أكسيوس عن مسؤول أمريكي: اتفاق وقف النار في لبنان يحفظ حق إسرائيل في الدفاع ضد أي هجمات مخططة أو وشيكة أو جارية
-
-
Other stories
Just in
-
23 :48
قائد القوات البرية في الجيش الإيراني: تعزيز وحداتنا القتالية على الحدود أدى لإحجام العدو عن الهجوم البري
-
23 :44
سماع دوي انفجارات متكررة في ضواحي أربيل في إقليم كردستان شمال البلاد
-
23 :38
رويترز: العراق يستأنف صادرات النفط من الجنوب بعد توقف لأكثر من شهر
-
23 :30
إيران أبلغت الوسطاء أنها ستواصل تقييد عدد السفن التي تعبر مضيق هرمز (Wall Street Journal) تتمة
-
23 :28
وول ستريت جورنال عن بيانات: السفن التي عبرت مضيق هرمز في الأيام الأخيرة استخدمت المسار الذي حددته إيران
-
23 :22
أكسيوس عن مسؤول أمريكي: اتفاق وقف النار في لبنان يحفظ حق إسرائيل في الدفاع ضد أي هجمات مخططة أو وشيكة أو جارية
All news
- Filter
-
-
إنفانتينو يبرر ارتفاع تذاكر المونديال
-
18 April 2026
-
إيران أبلغت الوسطاء أنها ستواصل تقييد عدد السفن التي تعبر مضيق هرمز
-
17 April 2026
-
"أوبن إيه آي" تتحدى "أنثروبيك" بتحديث جديد لأداة "كوديكس"
-
17 April 2026
-
اتحاد بلديات العرقوب: لنجعل وقف إطلاق النار مناسبة للحب واللقاء الأخوي وفترة لالتقاط الأنفاس والحوار والتشاور
-
17 April 2026
-
الصيام المتقطع يحسن التوازن الهرموني في "تكيس المبايض"
-
17 April 2026
-
مرقص: خطاب عون جريء وحكيم
-
17 April 2026
-
القبض على زوجة أب ليندسي لوهان... اعتدت على طليقها
-
17 April 2026
-
مطالبات حقوقية لميتا بعدم دمج تقنية التعرف على الوجه بنظاراتها الذكية
-
17 April 2026
-
ليفاندوفسكي يرفض الحديث عن العروض قبل حسم مستقبله مع برشلونة
-
17 April 2026
-
بقائي: إيران حارس مضيق هرمز ولن تتهاون بضمان مصالح وحقوق الشعب الإيراني
-
17 April 2026

