الأخبار: الحريري يحرّض طائفياً
-
16 January 2020
-
6 yrs ago
-
-
source: الأخبار
-
الأخبار: لم يتأخّر الفلتان الأمني في العودة إلى صدارة المشهد.
وتقول الأخبار: المصارف التي سلبت الناس أموالهم، ترفض القبول بكونها هدفاً للمواطنين الذين يدافعون عن حقوقهم المسلوبة، والذين يقفون في وجه العنف الممارس ضدّهم يومياً، ومنذ سنين، في ظل نظام يحرمهم من الأساسيات لضمان تضخّم ثروات أصحاب المصارف وكبار المودعين والمحتكرين وشركائهم.
وتتابع الأخبار: بعد موقعة الحمرا أول من امس، خرجت المصارف لترمم واجهاتها، وسارعت إلى الهجوم. جنّدت كل رجالاتها وحلفائها في السلطة، بعد أن أصدرت جمعيتها بياناً حددت فيه أولويات «الثورة»، واعتبرت كل من يخرج عن تلك الأولويات مندساً. مثلها فعل رئيس الحكومة سعد الحريري، بصفته عضواً «غير معلن» في جمعية المصارف، ليرسم خطاً أحمر حول حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، ويحوّل الاحتجاج على سياسات القطاع المصرفي إلى هجوم مذهبي على بيروت.
وتتابع الأخبار: لم يستخدم كلمات مذهبية، لكنه أطلق «شيفرة» يجيد اللبنانيون فكّها. وتحريضه المذهبي انفجر عنفاً في البقاع الأوسط، بعدما احتجز قاطعو الطريق التابعون لتيار المستقبل سائق سيارة كان يقصد مستشفى في بيروت للخضوع لجلسة علاج من مرض السرطان.ولما لم تستجب القوى الأمنية للسماح له بفتح الطريق أمامه، استعان بأبناء عشيرته الذين فتحوا الطريق بالقوة، ليتبع ذلك اعتداء على حافلات ركاب من بعلبك، ما أدى إلى توتر مذهبي في البقاع الأوسط يكاد يكون غير مسبوق منذ أكثر من 10 سنوات. لم يتدخّل الجيش الذي شكا قائده، جوزف عون، قبل أيام، لمسؤولين سياسيين من أن العسكريين لم يعودوا قادرين على الاستنفار بالوتيرة ذاتها من الاستنفار الذي لامس الثلاثة أشهر بلا انقطاع.
وتردف الأخبار: وزيرة الداخلية، ريا الحسن، المصرفية هي الأخرى، ترأست أمس اجتماعاً لمجلس الأمن المركزي، تبنّت فيه العنف ضد المنتفضين في الحمرا. فهي تتصرف بصفتها وزير داخلية الأجهزة الامنية، لا وزير داخلية اللبنانيين. ففي البيان الذي صدر عن اجتماعها، ذكرت الحسن عدد الجرحى في صفوف قوى الأمن الداخلي، من دون أن تأتي على ذكر الجرحى في صفوف المحتجين.
الميدر العام لقوى الأمن الداخلي، عماد عثمان، خرج بدوره ببيان يتزلّف فيه لأصحاب المصارف، إذ تعمّد القول إنه كان يتابع مواجهات الحمرا بنفسه من داخل غرفة عمليات شرطة بيروت. سلطة المصارف تتعامل مع المنتفضين كأعداء، فلا تأتي على ذكر جرحاهم. تباهى حصراً بعدد الموقوفين منهم. رئيس مجلس النواب، نبيه بري، الذي كان يُنتظر منه أن يعلن حال الطوارئ الرقابية والتشريعية لإجبار المصارف على وقف سرق أموال المودعين، خرج أمس ليلعن الحراك الذي هاجم المصارف التي تحتجز رواتب العمال وموظفي القطاع العام و... مزارعي التبغ!
وتختم الأخبار: باختصار، سلطة المصارف كشّرت عن أنيابها. وبدأت تمارس العنف المفرط ضد المنتفضين، استكمالاً لحملة العنف المالي ضد جميع المودعين والموظفين، وضد كل دافعي الضرائب بلا استثناء. أطلقَت ماكينة تحريض سياسية وميدانية هدفت الى خفض الضغط عنها، وعن حاكمها رياض سلامة، بعدَ الضربة التي أصابتهما، رغم كل ما بذلته على مدى عقود لتلميع صورتها.
وعملت هذه الماكينة على خطين: الأول تمثّل بعودة بعض المجموعات، بتوجيه من حزب القوات وتيار المُستقبل الى تحريك الأرض في بعض المناطق، عبرَ رفع منسوب الاحتقان الطائفي بشكل واضح ومتعمّد، و الاعتداء على مواطنين وإطلاق شتائم مذهبية وطائفية. والثاني، استنفار شبكة إعلامية وسياسية للدفاع عن سلامة تتهم المتظاهرين بأنهم ينتمون إلى جهات حزبية تريد إيصال رسالة الى سلامة نفسه، استكملها الحريري (كونه يملك مصرفاً وأحد أبرز المُستفيدين من الهندسات المالية) بالقول إن «الحاكم لديه حصانة ولا أحد يستطيع عزله».
-
-
Just in
-
23 :44
حزب الله: استهدفنا بصاروخ نوعي تجمعا لجنود وآليات العدو الإسرائيلي في خربة يارون
-
23 :35
مسؤول إيراني رفيع للجزيرة: إيران غير مسؤولة عن الهجمات الصاروخية على جزيرة دييغو غارسيا ولا تقف وراءها
-
23 :34
إيران: "تسنيم" عن مصدر مطلع: إيران لم تصدر أي تحذير لإخلاء الدوحة ووسائل الإعلام القطرية
-
23 :28
"سبوتنيك" عن وسائل الإعلام الإسرائيلية: مقتل ما لا يقل عن 20 شخصًا وإصابة أكثر من 200 آخرين في عراد إثر الهجوم الصاروخي الإيراني
-
23 :02
وسائل إعلام إسرائيلية: صاروخ فرط صوتي مع نصف طن من المتفجرات أصاب عراد
-
22 :52
بالفيديو - دمار هائل في عراد جنوبي إسرائيل عقب استهدافها بصاروخ إيراني تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
23 :44
حزب الله: استهدفنا بصاروخ نوعي تجمعا لجنود وآليات العدو الإسرائيلي في خربة يارون
-
23 :35
مسؤول إيراني رفيع للجزيرة: إيران غير مسؤولة عن الهجمات الصاروخية على جزيرة دييغو غارسيا ولا تقف وراءها
-
23 :34
إيران: "تسنيم" عن مصدر مطلع: إيران لم تصدر أي تحذير لإخلاء الدوحة ووسائل الإعلام القطرية
-
23 :28
"سبوتنيك" عن وسائل الإعلام الإسرائيلية: مقتل ما لا يقل عن 20 شخصًا وإصابة أكثر من 200 آخرين في عراد إثر الهجوم الصاروخي الإيراني
-
23 :02
وسائل إعلام إسرائيلية: صاروخ فرط صوتي مع نصف طن من المتفجرات أصاب عراد
-
22 :52
بالفيديو - دمار هائل في عراد جنوبي إسرائيل عقب استهدافها بصاروخ إيراني تتمة
All news
- Filter
-
-
بالفيديو - دمار هائل في عراد جنوبي إسرائيل عقب استهدافها بصاروخ إيراني
-
21 March 2026
-
تدابير سير في محلّة قناطر الزبيدة – الحازمية بسبب انهيار التربة
-
21 March 2026
-
حزب الله: استهداف دبابة ميركافا في الخيام ومستوطنة أفيفيم وتجمع لجنود العدو في مارون الراس
-
21 March 2026
-
حزب الله: استهداف منظومة الدفاعات الجويّة في معالوت ترشيحا وثكنة شوميرا وقاعدة زائيف للدفاع الجوي
-
21 March 2026
-
بالصور - لقاء معايدة للضيوف النازحين بدعوة من رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل (بعدسة الزميل جورج فغالي)
-
21 March 2026
-
بالفيديو - لحظة سقوط صاروخ ايراني على مبنى في ديمونا وتدميره
-
21 March 2026
-
التقرير اليومي للعدوان: هذا ما بلغه عدد الشهداء
-
21 March 2026
-
ترامب: ندرس إنهاء العمليات العسكرية ضد إيران تدريجيا مع اقتراب تحقيق أهداف الحرب
-
21 March 2026
-
ما حقيقة ارتفاع منسوب المياه أمام مطار بيروت؟
-
21 March 2026
-
حملة مبتكرة لـ ألفا: الأم كقيمة أمان في زمن المآسي!
-
21 March 2026

