أفضل التمارين الرياضية لتقليل خطر الإصابة بالخرف
-
27 August 2025
-
1 yr ago
-
-
source: العربية
-
إن هناك مجموعة واسعة من الأنشطة والأطعمة والممارسات التي تُبشر بتحسين الإدراك. ولحسن الحظ، معظمها بسيط وسهل التذكر، وفقًا لما جاء في تقرير نشره موقع برنامج "توداي" Today الذي تبثه شبكة "إن بي سي" NBC الأميركية.
ومن بين الأمراض المرتبطة بالتدهور الإدراكي، غالبًا ما يُثير الخرف القلق الأكبر. ويُصيب هذا المرض 5-8% من الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 65 عامًا فأكثر.
ووفقًا لكليفلاند كلينك، تشير تقديرات الأبحاث إلى أن نصف سكان العالم، الذين تبلغ أعمارهم 85 عامًا فأكثر يعانون من شكل من أشكال الخرف.
ويُضعف الخرف الذاكرة واللغة والمنطق والتنسيق والمزاج والسلوك، مما يُؤثر سلبًا على جودة حياة أي شخص وحياة من يُقدمون له الرعاية.
تمارين الكارديو
وسبق أن استضاف برنامج "توداي" عالمة الأعصاب ويندي سوزوكي، أستاذة علوم الأعصاب في "جامعة نيويورك"، حيث شاركت عاداتها الحياتية المفضلة لتقليل خطر الإصابة بالخرف.
ومؤخرًا قدمت بروفيسورة سوزوكي نصيحة مفاداها أن تمارين الكارديو هي أفضل تمرين لتقليل خطر الإصابة بالخرف، مشيرة إلى أن نتائج الأبحاث أظهرت أن التمارين الهوائية تُقدم أكبر الفوائد لصحة الدماغ على المدى الطويل.
ومع أن تمارين القوة تُساهم أيضًا في إطالة العمر، فقد أوضحت بروفيسورة سوزوكي أنه قد ثبت أن تمارين الكارديو "ترفع معدل ضربات القلب" بما يُعزز "عوامل النمو التي يمكن أن تُساعد على نمو الحُصين، وتحسين الذاكرة وتحسين قشرة الفص الجبهي".
وأضافت أنه "في كل مرة يُحرك الإنسان فيها جسمه، تُطلق كمية كبيرة من المواد الكيمياوية العصبية، والتي أُطلق عليها اسم "حمام فقاعات المواد الكيمياوية العصبية للدماغ".
ومن المتوقع أن يتضاعف عدد كبار السن المصابين بالخرف بحلول عام 2060. لكن أظهرت الأبحاث الحديثة أن أسلوب الحياة يمكن أن يكون أكثر فعالية مما كان يُعتقد سابقًا في الوقاية من الخرف. وكشفت نتائج تجربة سريرية، هي الأولى من نوعها، أن ممارسة التمارين الهوائية بانتظام وتمارين الدماغ واتباع نظام غذائي صحي، جميعها لها فوائد عظيمة في الحد من خطر الإصابة بالخرف، وربما حتى خفضت أعمار أدمغة المشاركين بما يصل إلى عامين.
كيفية البدء
وقالت بروفيسورة سوزوكي إنه إذا كان الشخص جديدًا على التمارين الهوائية ويجدها مُخيفة، فينبغي أن يعلم أنه يمكنه رؤية فوائدها بمجرد إضافة القليل من الطاقة إلى الأنشطة التي يمارسها بالفعل. ويمكن تجربة المشي السريع في متجر البقالة أو البستنة لفترة أطول من المعتاد، أو الرقص في وقت الفراغ، مضيفة أنها شخصيًا تحرص على بعض العادات الأخرى في أسلوب حياتها للحفاظ على صحة الدماغ، كما يلي:
• الحصول على قسط كافٍ من النوم: النوم لمدة ثماني ساعات كل ليلة والاستيقاظ في نفس الوقت كل يوم. تشير الأبحاث إلى أن النوم أقل من خمس أو ست ساعات ليلاً يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالخرف بنسبة 30-50%، مقارنةً بمن ينامون سبع أو ثماني ساعات ليلاً.
• التأمل: يُقلل التأمل من ضغط الدم ومستويات القلق، وهما عاملان من عوامل خطر الإصابة بالخرف.
• اتباع نظام غذائي صحي: إعطاء الأولوية لنظام غذائي غني بالدهون الصحية والحبوب الكاملة والخضراوات، ومنخفض في الأطعمة فائقة المعالجة يساعد على تحسين صحة الدماغ.
• الحفاظ على العلاقات الاجتماعية: إن التواجد بشكل منتظم وسط الأقارب والأصدقاء يُنشّط العقل. قالت بروفيسورة سوزوكي إن الصداقات تمثل "جزءا من معادلة صحة الدماغ".
-
-
Just in
-
21 :27
الجيش الإسرائيلي: إطلاق صاروخ اعتراضي نحو هدف كاذب في جنوب لبنان
-
21 :22
الطيران المدني السعودي: مطارا أبها والرياض تعرضا لاستهداف تتمة
-
21 :15
المتحدث باسم قوات التحالف: تدمير منصة الصواريخ تم في صنعاء أثناء التحضير لهجوم وشيك تجاه المملكة
-
21 :09
الطيران المدني السعودي: إصابة 5 مواطنين بالاعتداء على مطار الرياض
-
20 :47
الخارجية الأميركية: في ظل إدارة الرئيس ترامب لن يتمكن حزب الله من التعافي أو إعادة بناء بنيته التحتية الإرهابية
-
20 :41
بالفيديو - طفل يقود دراجة نارية! تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
21 :27
الجيش الإسرائيلي: إطلاق صاروخ اعتراضي نحو هدف كاذب في جنوب لبنان
-
21 :22
الطيران المدني السعودي: مطارا أبها والرياض تعرضا لاستهداف تتمة
-
21 :15
المتحدث باسم قوات التحالف: تدمير منصة الصواريخ تم في صنعاء أثناء التحضير لهجوم وشيك تجاه المملكة
-
21 :09
الطيران المدني السعودي: إصابة 5 مواطنين بالاعتداء على مطار الرياض
-
20 :47
الخارجية الأميركية: في ظل إدارة الرئيس ترامب لن يتمكن حزب الله من التعافي أو إعادة بناء بنيته التحتية الإرهابية
-
20 :41
بالفيديو - طفل يقود دراجة نارية! تتمة
All news
- Filter
-
-
الطيران المدني السعودي: مطارا أبها والرياض تعرضا لاستهداف
-
07 October 2026
-
بالفيديو - طفل يقود دراجة نارية!
-
07 October 2026
-
البستاني بعد اجتماع لجنة الاقتصاد: توافق على نقاط أساسية في قانون وسطاء التأمين ونسعى إلى صيغة مقبولة من الجميع
-
07 October 2026
-
EXCLUSIVEشو الوضع؟ مسرحية "الإعتكاف" مستمرة فصولاً والمطلوب إنجازات فعلية... في ذكرى "7 أكتوبر" الأولوية تبقى للمصلحة اللبنانية
-
07 October 2026
-
بالفيديو - بعد قيامه باقتحام باص للنقل العام وشتم سائقه المسنّ.. هكذا كان مصيره
-
07 October 2026
-
جواد عدره: هذا ما يجب أن تقوله "القوات" للتيار الوطني الحر!
-
07 October 2026
-
بستاني: مش الحكومة يلّي "ما خلّته"… هو يلّي ما بدّو وما فيه!
-
07 October 2026
-
اشتباكات... ماذا يحصل عند الحدود السورية - اللبنانية؟
-
07 October 2026
-
بالصور: قداس ووقفة لهيئات العقيبة وبيروت ١ وبيروت ٢ والبترون في بجدرفل لذكرى 13 تشرين
-
07 October 2026
-
"أصحاب فنادق في بيروت يلوّحون بالإقفال"!
-
07 October 2026

