القطاع العقاري الإماراتي يواصل زخمه في النصف الأول من 2026
-
09 July 2026
-
3 days ago
-
-
source: Skynews
-
واصل القطاع العقاري في دولة الإمارات أداءه القوي خلال النصف الأول من العام، مدعوماً بمتانة الاقتصاد الوطني، واستمرار تدفق الاستثمارات ورؤوس الأموال، والسياسات الحكومية الداعمة لبيئة الأعمال، وسط توقعات باستمرار الزخم خلال النصف الثاني بوتيرة أكثر استدامة.
وأكد مسؤولون وخبراء، في تصريحات لوكالة أنباء الإمارات "وام"، أن السوق العقارية الإماراتية انتقلت إلى مرحلة أكثر نضجاً، تستند إلى الطلب الحقيقي والأسس الاقتصادية القوية، ما عزز مكانة الدولة بين أبرز الوجهات العقارية والاستثمارية عالمياً.
تقارير دولية تدعم النظرة الإيجابية
وأشار تقرير صادر عن "سي بي آر إي" (CBRE) إلى قوة الأسس الاقتصادية للإمارات، مدعوماً باحتياطيات مالية قوية وتصنيف ائتماني سيادي مستقر، مع توقعات بانتعاش نمو الناتج المحلي الإجمالي خلال عام 2027.
كما أفاد تقرير لـ"نايت فرانك" (Knight Frank) بأن دبي واصلت تعزيز مكانتها كإحدى أبرز الوجهات العالمية لاستقطاب الثروات والاستثمارات العقارية، بالتزامن مع استمرار نمو أعداد الأفراد فائقي الثراء في الإمارات.
المبيعات تسجل نمواً قوياً
ووفق تحليل صادر عن منصة ADXinteract، ارتفعت قيمة مبيعات الشقق والفلل مجتمعة بنسبة 173.9 بالمئة خلال النصف الأول، لتتجاوز 84.4 مليار درهم، فيما زاد عدد الصفقات بنسبة 103 بالمئة ليصل إلى 16,585 صفقة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وفي دبي، أظهر رصد أجرته شركة "دبليو كابيتال" للوساطة العقارية أن مبيعات السوق تجاوزت 286 مليار درهم خلال النصف الأول، مسجلة ثاني أعلى مبيعات نصف سنوية في تاريخ الإمارة بعد النصف الأول من عام 2025.
كما تجاوزت قيمة المشاريع العقارية الجديدة والمعلنة منذ بداية عام 2026 نحو 275 مليار درهم، في أكبر دورة إطلاق مشاريع نصف سنوية تشهدها الإمارة.
الطلب الحقيقي يقود السوق
وقال فرهاد عزيزي، الرئيس التنفيذي لمجموعة "عزيزي"، إن القطاع العقاري يواصل ترسيخ مكانته كأحد أبرز محركات الاقتصاد الوطني، مدعوماً بالطلب الحقيقي على السكن، واستمرار تدفق الاستثمارات الأجنبية، وارتفاع نسبة المشترين الذين يعتمدون على التمويل الذاتي.
وأضاف أن استقرار البيئة الاقتصادية والتشريعات المرنة والرؤية التنموية طويلة الأجل تعزز جاذبية الإمارات للاستثمار، متوقعاً استمرار النمو خلال النصف الثاني مع زيادة المنافسة بين المشاريع ذات الجودة العالية والمواقع الاستراتيجية.
من جانبه، قال حسين سالم، الرئيس التنفيذي لشركة "أوهانا للتطوير العقاري"، إن السوق دخل مرحلة أكثر نضجاً، وأصبح النمو يستند إلى الطلب طويل الأجل، مع استمرار تسجيل مستويات قوية في التصرفات العقارية.
وأضاف أن الفترة المقبلة قد تشهد نمواً أكثر توازناً، مدعوماً باستمرار الطلب على المجتمعات السكنية والمشاريع ذات العلامات التجارية، بالتزامن مع دخول معروض جديد يسهم في تحقيق توازن صحي بين العرض والطلب.
بدوره، أكد توماس وان، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة "ريفاين"، أن السوق العقارية الإماراتية تواصل إظهار مستويات عالية من المرونة، مشيراً إلى أن المشترين أصبحوا أكثر تركيزاً على جودة المشروع وموقعه وسمعة المطور والقيمة طويلة الأجل.
فيما قال سيد محروز، الرئيس التنفيذي والمدير المالي لمجموعة "ألباغو"، إن القطاع العقاري مرشح لمواصلة أدائه القوي خلال ما تبقى من العام، بدعم من النمو السكاني، واستمرار التنويع الاقتصادي، وتوسع البنية التحتية، وتزايد اهتمام المستثمرين بالأصول العقارية عالية الجودة. -
-
Just in
-
22 :53
العاهل المغربي: نعزي صاحب السمو الأمير تميم بن حمد آل ثاني في وفاة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
-
22 :37
تفجير إسرائيلي في مدينة بنت جبيل
-
22 :24
ملك البحرين: نتقدم بخالص التعازي وصادق المواساة لصاحب السمو الأمير تميم بن حمد آل ثاني وشعب قطر بوفاة سمو الأمير الوالد حمد بن خليفة آل ثاني
-
22 :11
ليندسي غراهام: رحيل حليف ترامب الرئيسي وأعظم صديق لإسرائيل (OTV) تتمة
-
22 :00
غسان خوري بين عكار والضنية: جولة في الشمال ومواقف تختصر المشهد السياسي! (OTV) تتمة
-
21 :56
بعد خروجها من كأس العالم... السنغال تقيل مدربها وأعضاء جهازه الفني! تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
22 :53
العاهل المغربي: نعزي صاحب السمو الأمير تميم بن حمد آل ثاني في وفاة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
-
22 :37
تفجير إسرائيلي في مدينة بنت جبيل
-
22 :24
ملك البحرين: نتقدم بخالص التعازي وصادق المواساة لصاحب السمو الأمير تميم بن حمد آل ثاني وشعب قطر بوفاة سمو الأمير الوالد حمد بن خليفة آل ثاني
-
22 :11
ليندسي غراهام: رحيل حليف ترامب الرئيسي وأعظم صديق لإسرائيل (OTV) تتمة
-
22 :00
غسان خوري بين عكار والضنية: جولة في الشمال ومواقف تختصر المشهد السياسي! (OTV) تتمة
-
21 :56
بعد خروجها من كأس العالم... السنغال تقيل مدربها وأعضاء جهازه الفني! تتمة
All news
- Filter
-
-
ليندسي غراهام: رحيل حليف ترامب الرئيسي وأعظم صديق لإسرائيل
-
12 July 2026
-
غسان خوري بين عكار والضنية: جولة في الشمال ومواقف تختصر المشهد السياسي!
-
12 July 2026
-
بعد خروجها من كأس العالم... السنغال تقيل مدربها وأعضاء جهازه الفني!
-
12 July 2026
-
غوتيريش يحض واشنطن وطهران على ضبط النفس واستئناف التفاوض
-
12 July 2026
-
الجيش يوقف شخصَين ويضبط كمية من المخدرات والأسلحة وسيارة مسروقة
-
12 July 2026
-
مجلس الوزراء يُعلن الحداد الرسمي وتنكّيس الأعلام حدادا على أمير قطر السابق
-
12 July 2026
-
تنديد رسمي فرنسي بـ"العنصرية الفجة"!
-
12 July 2026
-
بري تابع الاوضاع العامة والمستجدات خلال لقائه جنبلاط
-
12 July 2026
-
بلدية عيترون: لن نكون شهودًا على محو قرانا
-
12 July 2026
-
"الحزب": نستذكر الزيارة الفريدة للأمير الراحل للضاحية الجنوبية!
-
12 July 2026

