الإمارات العالمية للألمنيوم تبدأ استعادة إنتاج مجمع الطويلة
-
03 July 2026
-
1 week ago
-
-
source: Skynews
-
أعلنت شركة الإمارات العالمية للألمنيوم، الخميس، عن تحقيق تقدم في استئناف العمليات التشغيلية بموقعها في الطويلة، حيث تم استكمال المراحل الأولى من عملية إعادة التشغيل قبل الموعد المحدد.
وتعرض مجمع الطويلة، وهو أحد أكبر مواقع إنتاج الألمنيوم في العالم، لأضرار بالغة في 28 مارس عندما استهدفت الهجمات الإيرانية منطقة خليفة الاقتصادية في أبوظبي مما أدى إلى إيقاف العمليات في الموقع بشكل طارئ. وتضع شركة الإمارات العالمية للألمنيوم سلامة موظفيها ومقاوليها في مقدمة أولوياتها.
وقد أصيب اثنان من الموظفين بجروح استدعت نقلهما إلى المستشفى لتلقي الرعاية الطبية اللازمة، وغادرا المستشفى لاحقاً بعد استقرار حالتهما الصحية وتعافيا بشكل كامل.
وشكّلت الشركة فريقاً متخصصاً من الخبراء لضمان استئناف عمليات إعادة التأهيل وتشغيل المرافق في الطويلة وفق أعلى معايير السلامة والكفاءة.
وأحرزت الشركة تقدماً متسارعاً في أعمال إصلاح البنية التحتية المتضررة، حيث تمت إعادة تأهيل المرافق الأساسية في جميع أنحاء الموقع.
ومن المتوقع زيادة إمدادات الغاز الطبيعي والكهرباء تدريجياً بما يتماشى مع متطلبات برنامج إعادة التشغيل.
وتعمل الشركة على إعادة تأهيل خلايا الاختزال التي يبلغ عددها 1,262 خلية بشكل تدريجي لاستئناف عمليات المصهر في الطويلة.
واستكملت الشركة إزالة الأقطاب من جميع خلايا الاختزال وتنظيف 90% من الأحواض وإزالة 20% من المعدن المتجمد في الخلايا.
وقد تم إعادة تشغيل أول خلية اختزال تم ترميمها في 26 مايو، ليصل عدد الخلايا التي تمت إعادة تشغيلها إلى 89 خلية اختزال حتى اليوم.
وسيرتفع إنتاج المصهر تدريجياً مع إعادة تشغيل خلايا الاختزال، وقد يستغرق العمل عاماً كاملاً للوصول إلى مستويات الإنتاج قبل الحادث، فيما تواصل شركة الإمارات العالمية للألمنيوم جهودها لتسريع عملية الاستعادة.
وأنتج قسم عمليات المسبك في الطويلة أول معدن مصبوب في 4 مايو، ويقوم الفريق بالتركيز على إعادة صهر المعدن المتجمد الذي تم استخراجه من خلايا الاختزال أثناء أعمال إعادة التشغيل، وذلك لإنتاج منتجات الألمنيوم النهائية وصب المعدن المنصهر من خلايا الاختزال التي تمت إعادة تأهيلها.
وكان مصنع إعادة التدوير في الطويلة قد دخل مرحلة التشغيل النهائي قبل وقوع الحادث بوقت قصير. واستؤنفت أعمال التشغيل النهائي خلال شهر أبريل، فيما بدأت عمليات إنتاج المعدن في بداية شهر مايو الماضي. ومن المتوقع أن يستغرق الوصول إلى الطاقة الإنتاجية الكاملة حوالي ستة أشهر، وفقاً للجدول الزمني الأساسي، وذلك بحسب توفر الخردة.
وفي مصفاة الطويلة لتكرير الألومينا، من المتوقع استئناف عمليات الإنتاج خلال الربع الثالث من العام الحالي، مع إمكانية الوصول إلى الطاقة الإنتاجية الكاملة بوتيرة سريعة، وذلك وفقاً لمدى تحسين سلاسل توريد البوكسيت. كما لا يتوقع أن تعتمد إنتاجية مصهر الطويلة على الطاقة الإنتاجية الكاملة للمصفاة.
ونقل البيان عن الرئيس التنفيذي لشركة الإمارات العالمية للألمنيوم عبد الناصر بن كلبان قوله "إن الشركة تعمل وفق خطة واضحة ومنهجية مع الحفاظ على أعلى معايير السلامة لاستئناف عمليات الإنتاج في موقع الطويلة الذي يُعد أحد أهم مواقع إنتاج الألمنيوم في العالم، وقد أحرزت تقدماً ملموساً بفضل الجهود الاستثنائية لموظفيها، وستواصل الشركة اغتنام كل فرصة متاحة لتسريع وتيرة الاستعادة وإعادة التشغيل".
وأضاف أن تركيز الشركة لا يقتصر على العودة إلى مستويات الإنتاج السابقة فحسب، بل يمتد إلى تعزيز مرونة أعمالها وجاهزيتها للمستقبل.
وتوجه بخالص الشكر والتقدير إلى موظفي الشركة الذين أظهروا التزاماً وتفانياً استثنائيين، وكانوا العامل الأهم في التقدم الذي حققته حتى اليوم، مؤكدا الثقة بأن الشركة ستخرج من هذه المرحلة أكثر قوة وقدرة على مواصلة دعم عملائها والقطاع الصناعي في دولة الإمارات والعالم.
ويواصل موقع جبل علي التابع لشركة الإمارات العالمية للألمنيوم، إنتاج الألمنيوم بكامل طاقته، حيث يزيد متوسط الشحنات الواردة يومياً من جميع المواد الخام الرئيسية حالياً عن احتياجات الشركة للحفاظ على مستوى إنتاج المعدن في جبل علي وتلبية متطلبات إعادة التشغيل في الطويلة، مع استمرار نمو مخزونات المواد الخام داخل الإمارات.
وقد تمكنت شركة الإمارات العالمية للألمنيوم من الاستفادة من مواصلة توريد الألمنيوم إلى عدد من عملائها، بسبب امتلاكها لكميات كبيرة من المعدن المنقول بحراً والمخزّن في المستودعات ببعض المواقع الخارجية عند بداية النزاع.
وأدت القيود المفروضة على الخدمات اللوجستية الصادرة منذ مارس إلى إيقاف رحلات الشحن بشكل مؤقت، ما أسفر عن تراكم مخزونٍ كبيرٍ من المنتجات النهائية داخل دولة الإمارات.
وركزت الشركة على إيجاد مسارات لوجستية بديلة للشحنات الصادرة بالاعتماد على موانئ تقع خارج مضيق هرمز وبيع كميات من الألمنيوم تفوق حجم إنتاجها الفعلي في موقع جبل علي، مما يسهم في خفض المخزون المتراكم داخل الدولة تدريجياً. وفي ظل الظروف الحالية، تعتمد العودة إلى مستويات الشحن السابقة على إعادة فتح مضيق هرمز.
كما واصلت منشآت إعادة تدوير الألمنيوم التابعة لشركة الإمارات العالمية للألمنيوم في الولايات المتحدة وألمانيا الإنتاج بشكل متواصل وطبيعي خلال العام 2026. -
-
Just in
-
23 :55
التلفزيون الإيراني نقلا عن الجيش: استهداف منشآت وعتاد عسكري أميركي في الكويت بطائرات مسيرة واستهداف سفينة أميركية "معادية" بصواريخ كروز
-
23 :55
ترامب: سنقضي على المنشأة النووية الإيرانية الليلة في جبل فأس
-
23 :36
بوليتيكو عن رسالة وجهها ترامب إلى الكونغرس في 10 تموز: الضربات على إيران في 7 تموز تمثل عملا عسكريا يتماشى مع مسؤوليتي
-
23 :26
ترمب: العمليات العسكرية ضد إيران قد تستمر من أسبوعين إلى 3 أسابيع
-
23 :24
إيران تعلن إسقاط مسيرة أمريكية من طراز إم كيو 1 في مضيق هرمز
-
23 :15
ترامب في مقابلة عن إيران:
- مذكرة التفاهم مع إيران كانت اختبارا ولم يحترموها
- سنوجه لهم ضربات قوية الليلة وغدا
-
-
Other stories
Just in
-
23 :55
التلفزيون الإيراني نقلا عن الجيش: استهداف منشآت وعتاد عسكري أميركي في الكويت بطائرات مسيرة واستهداف سفينة أميركية "معادية" بصواريخ كروز
-
23 :55
ترامب: سنقضي على المنشأة النووية الإيرانية الليلة في جبل فأس
-
23 :36
بوليتيكو عن رسالة وجهها ترامب إلى الكونغرس في 10 تموز: الضربات على إيران في 7 تموز تمثل عملا عسكريا يتماشى مع مسؤوليتي
-
23 :26
ترمب: العمليات العسكرية ضد إيران قد تستمر من أسبوعين إلى 3 أسابيع
-
23 :24
إيران تعلن إسقاط مسيرة أمريكية من طراز إم كيو 1 في مضيق هرمز
-
23 :15
ترامب في مقابلة عن إيران:
- مذكرة التفاهم مع إيران كانت اختبارا ولم يحترموها
- سنوجه لهم ضربات قوية الليلة وغدا
All news
- Filter
-
-
تباطؤ حركة الملاحة في مضيق هرمز لأدنى مستوى منذ عدة أسابيع
-
14 July 2026
-
من العلاج بالصبار إلى المشروبات المثلجة... معتقدات خاطئة تهدد صحتك في الصيف
-
14 July 2026
-
نيكي يغلق منخفضا مع تأثر توقعات الشركات بارتفاع أسعار النفط
-
14 July 2026
-
هل تبدأ يومك بالقهوة؟.. أخصائية قلب تقدم نصائح لتجنب آثارها الجانبية
-
14 July 2026
-
العثور على عنصر في الجيش .. جثة!
-
13 July 2026
-
EXCLUSIVEخاص - مصادر شمالية: حالة امتعاض في طرابلس من زيارة الشيباني.. ما السبب؟
-
13 July 2026
-
EXCLUSIVEمرجعية أمنية سابقة حليفة تنّصَح الـحـزب!
-
13 July 2026
-
هذا ما حصل في الضاحية!
-
13 July 2026
-
مطلوب دم
-
13 July 2026
-
قتيل جراء اشكال في المنية
-
13 July 2026

