تسلم الانتربول في دمشق مذكرة توقيف غيابية بحق محمد زهير الصديق، الشاهد السوري السابق في اغتيال رئيس الوزراء اللبناني السابق رفيق الحريري، صادرة عن قاضي التحقيق العسكري الأول في دمشق.
وتتهم المذكرة، الصادرة عن قاضي التحقيق العسكري الأول المستشار عبد الرزاق الحمصي في الثاني من نوفمبر/تشرين الثاني، الصديق بالقيام بأعمال وخطب عكرت صلات سوريا بالدول الأجنبية وعرضت السوريين لأعمال ثأرية ودس الدسائس لمباشرة العدوان على سوريا وشهادة الزور.
وقال الحبش إن مكتب الانتربول بدمشق تسلم امس الثلاثاء مذكرة التوقيف على الغياب برقم 1 لعام 2009 تتهمه بعدة جرائم منها دس الدسائس لمباشرة العدوان على سوريا وعكرت صلات سوريا بدول أجنبية وشهادة زور جنائية.
وأشار إلى أن اتفاقية الرياض للتعاون القضائي الصادرة عام 1983 والمصادق عليها بقوانين الدول الموقعة عليها في سوريا ودولة الامارات العربية المتحدة حيث يوجد المطلوب قضائيا محمد زهير الصديق حاليا على أراضيها، تفرض تسليم الصديق إلى دمشق.
وأوضح أن المادة 40 من الاتفاقية المذكورة تستوجب تسليمه إلى سوريا علاوة على تعميم اسمه في جميع مراكز الانتربول الدولي في العالم.