Language: 
Disclaimer: The views and opinions expressed in this page are strictly those of the author. They don't,in any way, reflect the opinion of tayyar.org.

جهاد أيوب Posted: 29/10/2009
29 فعلة لتصبح مواطنا عربيا معتدلا وصالحا 2 من 2


29 فعلة كي تصبح مواطنا عربيا معتدلا وصالحا !!

* افعل هذا وخذ ذاك وشاهد ما عندهم وتكاثر!!

بقلم| جهاد أيوب
نتابع ما كنا قد بدأناه بالأمسحول ، من شروط المواطن العربي المعتدل في هذا العصر المنحط عربيا،
- 12 - من غير المسموح لك بالتفكير، وباستخدام عقلك، أو إعطاء رأيك بسياسة حاكمك الأبدي الخارجية، أما ما هو يعمل به في الداخل فأنت تشكره عليه، يكفي عدم وضعه لك في السجن، ويسمح لك بمشاهدة فيديو كليبات عارية، ويمنع الكتب الجريئة سياسيا!!
- 13 - النزول إلى أماكن الاقتراع كي تنتخب من هو من سلالة ذاك الإقطاعي، أو من يسرق خيبتك وجيبتك، ومن هو من طائفتك، ولا تهتم للمتعلمين والمثقفين، هؤلاء ينظرون عليك، ويستخفون بعقلك، اقترع لمن يعاملك كالخادم وباحتقار، ولا تفكر بتغييره فهو من الأذكياء النادرين في طائفتك، والله خلقه وكسر القالب!!
- 14 - لا تشغل بالك بما يحيط بلدك من تهديد صهيوني، فقط يكفيك البحث عن تأمين وظيفة، ومن ثم الزواج والإنجاب، ومشاهدة التلفاز، ومن ثم النكاح، ولا يهم كيف ومن هو الفاعل والمفعول به، المهم تكاثرك!!
- 15 - البحث عن وظيفة لا تشبه اختصاصك حتى تتعلم من الأخطاء، وما أن تكبر بالسن ترمى كالكلب الأجرب من دون ضمان وحقوق عمل!!
- 16 - لا تسمح بالحوارات السياسية التي يكون فيها إعطاء الرأي، وعاجل بالطلب من الحضور أن يلعبوا ورق الشدة أو الجنجفا، وتذكر أن لا يكون اللعب على شرط ما، فالشرط حرام!!
- 17 - لا تعجب بفنونك التراثية فهي بالية ومتخلفة، واعشق كل ما يأتيك من ثقافة الهمبرغر، فهناك التجديد الدائم!!
- 18 - حاول أن لا تهتم بأصول دينك، وبفهم دور الخالق في الحياة، وبأنه رب الجميع، ولا يوجد عنده تفرقة لا بالجنس ولا باللون ولا باللغة أو البلد!!
- 19 - لا تجالس من يؤمن بالمقاومة، ويعتبر إسرائيل عدوته، ويعترف بأن فلسطين عربية، وابعد عن صحيفتك من يكتب عن المقاومة، ولا تدخل مقالاته منزلك، وأكثر من مجلات الماكياج في بيتك حتى تلمع صورة زعيمك كلما شوهته الفضيحة!!
- 20 - كلما تعصبت لأبن طائفتك حتى لو كان حمارا تكون من المهمين، والمرتاحين في مجتمع دول الاعتدال!!
- 21 - لا تنزل إلى الشارع كي تعبر عن رأيك بتحضر، وتطالب بالتغيير فهذه عادة متخلفة جدا، ومن العادات القديمة!!
- 22 - لا تستخدم ذاكرتك بالمطلق، ولا تلتفت إلى الماضي ففيه ما يحرك ضميرك وتاريخك ووجودك، ويتعبك والنظام لا يريد لك التعب!!
- 23 - حاول أن تبتسم بسبب ومن دون سبب حتى تظهر بأنك من المواطنين الصالحين!!
- 24 - حاول أن تكون متطرفا في طائفتك، وكلما تعصبت كلما ازداد من حولك المؤيدين والمتعصبين لك!!
- 25 - لا تخف من تزايد القنوات الفضائية العربية التي وصلت إلى 543 فضائية شبة إجماع فيها على تقديم الساذج وبتمويل معروف، فهذا التزايد يثري الفراغ في رأسك ليصبح أكثر فراغا خاصة لعدم وجود أي فضائية متخصصة!!
- 26 - لا تنتقد غياب المؤسسات في دولتك، وتخلف الجامعات، وإقفال المسارح، وانقطاع الكهرباء، وتلوث المياه، والمتاجرة في الدواء والطببة، والبشر والحجر!!
- 27 - لا يحق لك أن تطالب بمحاكمة من انتخبته!!
- 28 - تفهم... فأنت في الأصل مواطنا صالحا، وخلقت مختلفا عن محيطك!!
- 29 - ما دمت تعيش ما ذكرت منذ ولادتك إلى البرهة بكل فخر أنت داخل الجامعة العربية المعتدلة لأنك تنظر ولا ترى، تسمع ولا تعرف ماذا تسمع، وتصرخ من دون صوتك، وتأكل ولا تعرف ماذا تأكل، وقد تكون قد أكلت لحم شقيقك... وأهلا وسهلا بك في دويلاتك العربية المعاصرة المعتدلة!!





» Submit new opinion » Add to My Opinions » Back to latest opinions









Copyright 2002-2009
All Rights Reserved.

tayyar.org is not responsible for the content of the Forum and of the external links